Свобода человека

Изнасилованные модой

Если вы никогда не бежали вслед за автобусом на высоких каблуках, не терпели пытку выщипывания бровей, не скупали глянцевые журналы в тщетной попытке выглядеть так же, как и красавица Маша из параллельной группы, то вам или своевременно ввели нужную вакцину, или вы мужчина.

О, эта шелковая, кружевная, ароматная война, которую уже столько веков ведет слабый пол… Цистерны духов, тонны косметики, тысячи уловок использованы в ходе сражений. Огромные концерны выпускают боеприпасы… Многие из нас с ранних лет отдают свои силы этой армии. А почему?

Потому что элитные спецподразделения рекламистов и маркетологов не дремлют. Каждая удачно выполненная ими операция вызывает у нас кратковременный паралич воли. Кратковременный, но достаточный для того, чтобы мы, в результате очередного рейда по магазинам, принесли домой охапку цветных пакетов. Когда же вражеская интоксикация покидает наш затуманенный разум, ко многим возвращается здравый смысл и понимание того, что розовая лакированная юбка — далеко не верх шика и оригинальности, да и стеклянное «колье» с каждой бусиной по 7 см в диаметре не может быть к лицу. Мы бы и рады вернуть злополучную вещь, но, увы, поздно: все бирочки опрометчиво отрезаны, а фирменные кулечки ждут похода в гастроном (ведь во многих из нас жива совковая любовь ко всему фирменному: носим картошку в кульках Nike, а в поход за батоном берем пакет Brocard).

Для всех без исключения журналов обязательной стала рубрика «мода», где они ведут междоусобные войны по достижению самого невероятного образа, понимание которого человеку с устойчивой психикой редко бывает доступным.

А что же «поколение пепси»? Оно осталась за бортом внимания домов мод, оно игнорируемо абсолютным большинством глянцевых журналов. Но, несмотря на «самодельность» молодежной моды, это такое же оружие массового поражения, только вот действует оно лишь на людей, не выходящих за рамки школьно-университетского контингента.

Что же было сначала? Я не застала ни сборищ хиппи, ни разлагающий мозги металл конца 70-х, а вот уже гранж не обошел меня стороной («донашивала» за старшей сестрой).

Так вот, особо серьезные утраты разумов начались в начале 90-х. Это десятилетие прошло под ярким знаменем гранжевой субкультуры. Молодежь мучалась летом в ботинках «Dr. Martens» и бросала вызов социуму телами, изрядно пораженными пирсингом и татуировками. Все восхищались Куртом Кобейном и засыпали под «Нирвану».

Когда дым после гранжевого взрыва развеялся, вернулся в моду стиль 80-х. Молодые телом и духом отыскали в залежах кладовок и балконов родительские вещи и стали разгуливать улицами в майках всех возможных ядреных цветов. Но пестрота одеяний всем быстро надоела.

Далее на трон взошла рэп-индустрия. Поощрялось носить штаны, мешающие ходить и тянущиеся шлейфом за модником. Также приветствовалось слушать не совсем приличный и ничем не примечательный речитатив рэпперов. Многие задавались сакраментальным вопросом «Почему я не родился в Детройте?», а некоторые заходили дальше и копали глубже: «Почему я не черный?»…

Подростки опомнились и смирились с цветом кожи лишь с появлением на местных музыкальных каналах клипов западных панк-звезд. Повальное увлечение скейтбордингом захватило спокойствие улиц. Многие потеряли сон в мечтах купить кеды «Converse» или аналог за 15 грн. на китайском рынке.

Сегодня же, когда мода на панк постепенно отошла в небытие, на смену ей идет мода на «футбольное хулиганство». Никаких черт привычного хулиганства она в себе не несет. И агрессивным это увлечение можно назвать лишь на трибунах футбольных матчей. А когда таковых не намечается, хулигана можно встретить на секонд-хэнде — там он будет усердно искать одежку излюбленных фирм, и когда наконец найдет, будет страшно радоваться. Он придет домой и, почувствовав себя настоящим хулиганом, повесит на стену британский флаг, а на шею — шарф болельщика футбольного клуба.

Мода смеется над нами и лепит из пластилина наши лица. Она изменчива и жестока, и с каждым днем, когда у нее меняется настроение, она диктует новые условия. А мы снова послушно становимся перед ней на колени, боясь стать изгоями.

Многие бренды выбирают «свободу» первым пунктом своей рекламной кампании… Конечно, все хотят быть свободными, но как возможно это, пока мы добровольно сдаемся в плен модным тенденциям? Неужели, совсем перевелись люди, которые могут стать дезертирами этой войны?

Где они, люди, которые одевают то, в чем удобно и тепло, которые слушают то, что оставляет светлый след в душе, и жизнь свою посвящают тому, что того по-настоящему стоит?

Не знаю, смогут ли когда-нибудь люди победить моду. Но каждый из нас может, не дожидаясь, пока на это решится все человечество, сам поставить моду «на место».

otrok-ua.ru


( 20 голосов: 3.5 из 5 )
 
847
 
Наталья Лисогорова

Наталья Лисогорова



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Мода - это чистой воды маркетинг и делание бабла на дурачках. В английском есть разница между понятиями fashion (мода в нашем понятии) и vogue - классика и стиль. А стиль у каждого свой. Можно носить длинные юбки и платочки и не выглядеть как бабуля. К сожалению, мало какая мать сегодня может этому научить дочку. Про школу вообще молчу. Я того мнения, что одежда должна шиться на заказ. Только так она будет идеально сидеть и подходить ко всему гардеробу. Однако сегодня это очень дорогое удовольствие. Даже если шить самой. ВСЕ сделано для того, чтобы проявить личность было практически невозможно для обычного человека. Ходить в униформе, не сметь выделяться, тем более думать. У нас (я не в России живу) нельзя в платке прийти в какое-либо учреждение. Просто выгонят. На улице всего лишь начнут обзывать, могут толкнуть (не раз видела такие сцены, толкают всегда мужчины). Нельзя даже крестики носить, не дай Бог кто заметит - уволят. Не это ли рабство?

Ксения , возраст: 29 / 13.02.2017

Есть такая формула: Одеваться надо разумно, комфортно для себя и приятно для других. Это очень мудро. Не обязательно следовать моде, но понимать ее нужно. И лучше иметь свой стиль, свои цвета, знать какие вещи делают тебя более привлекательной. В одежде важна опрятность, аккуратность, поэтому старые вещи надо заменять, не допуская, чтобы они вытягивались, лоснились и теряли форму. Да и любой женщине время от времени нужны обновки, чтобы чувствовать себя уверенно и женственно. А люди, которые сильно выбиваются из социума по внешнему виду: и те, которые слепо следуют моде и те, кто вообще за своим внешним видом не следит - это странно.

Надежда , возраст: 29 / 12.10.2013

Но зимой в юбках холодно, родственница живет в городке Тында, поищите в интернете на карте его расположение, если кому интересно, там зимой морозы по 40, под 50 градусов холода, так что ей теперь из-за православного обычая ходить только в юбках и отморозить женские органы?

ничья , возраст: 28 / 10.05.2013

Как сказал один представитель поколения "тинейджеров", для коих и адресована эта мура, именуемая "модой", МОДА - ЭТО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ СВОЕГО ВКУСА.

Вова , возраст: 36 / 08.05.2013

Здесь уже есть мой ответ, данный год назад под именем Наталия. Теперь ещё добавлю: я полностью перестала краситься! Ношу только юбки, никаких брюк! Совершенно не слежу за модой!(а руководствуюсь только "удобно", "женственно", "скромно", "не стрёмно"). Волосы, кстати, тоже не крашу! Ногти тоже! В планах очень хочется приблизиться к повседневному ношению платочка (красивого и аккуратного), но на работе на сегодня (т.е. пока) это не получается), а дальше - как знать (раньше ведь я не представляла себя на работе ненакрашенной). Ах да, совсем забыла! Я работаю на большом заводе секретарём директора!))) Все довольны, дамы не завидуют, мужчины не соблазняются, у нас отличный коллектив, чего и всем желаю!!!

Наталия Н.Ю. , возраст: 33 / 25.03.2011

я не согласна со статьей. не обязательно следовать моде полностью и облачаться то в хиппи, то в панка, есть классика, но и она меняется и зависит от моды. Я предпочитаю не одеваться по моде, а покупать вещи в более в классическом варианте, и это не юбки по колено и черные пиджаки - это хорошие молодежные вещи. А на счет косметики - для многих девушек это избавление от комплексов. Ведь быть ухоженной самой приятно и мужчина обратит на такую женщину внимания, а какой бы она не была замечательной хозяйкой - в застиранном халатике будет выглядеть убого.

Екатерина , возраст: 23 / 22.01.2011

Я мужчина и я старомоден и я тоже страдаю от насилия моды. Я принципиально не ношу джинсы. Вы можете мне не верить, но вот уже более десяти лет я не могу купить себе нормальные классические брюки из полушерсти. Мода желает меня одевать в пластмассу и в остроносые туфли. Я должен сломать что-то внутри себя чтобы одеть на себя это. Девушкам я бы порекомендовал быть собой, а не смотреть на кого-то. Ведь если вы в активном поиске значит вам нужен ваш человек, а не чей-то.

Руля , возраст: 34 / 21.09.2010

Не думаю, что в офисах заставляют рядиться в рваные джинсы или юбку выше зада, а за декольте или обтягивающие штаны ещё и уволить могут...

Anka , возраст: 38 / 16.09.2010

Можно долго плеваться в тех, кто тратит деньги на стильную одежду. Но у этого явления есть и обратная сторона медали. Невозможно трудоустроиться в компанию с хорошей заработной платой, одеваясь в бабушкины вещи. И модные журналы - в какой-то степени путеводитель по миру офисной, в том числе, моды. Увы, какими бы мы ни были, нас мир встречает все-таки по одежке...

Анжелика Кириченко , возраст: 28 / 29.06.2010

Статья отличная! А Александру ответ: если девушка так одевается - не смотрите на неё. Она не для Вас одевается, для Вас Вы сами одевайтесь.

Наталия , возраст: 32 / 19.02.2010

Александр вы вкладывайте в слова котоыре говорите свои определения, что значит одеваться как бомж? ЧТо значит - новые вещи? Новые - качественно новые или новомодные? Да много кто чего может сказать, важно, что эта девушка в душе чувствует от того как она одевается, ведь речь идет о свободе, и также о свободе душевной от тех, кто обзывается чмом)))))

Дима , возраст: 21 / 03.07.2009

А если девушка одевается извините как чмо. Ей говорят одень хотя бы новые вещи не ходи как бомж а она отвечает - я не одеваюсь по моде. Тогда что?

Александр , возраст: 25 / 03.07.2009

Есть такие люди, поверьте. Одевают то, что нравится Им а не кому-то другому, слушают то, что оставляет след в душе, и посвящают жизнь стоящим вещам :))) мне повезло в этом смысле, я их знаю лично, да и сама такая.

Альфирин , возраст: 20 / 03.10.2008

никогда не ориентировалась на моду,думала, что свое отношение к миру и окружающим можно высказывать словесно и внешним видом, в итоге жила в некоторой изоляции, которая освободила меня от социума. я была свободна. ты не подумай, что я сумасшедшая, у меня есть друзья, и они у меня как жемчужины, не много, но на ожерелье хватит, имея троих детей, я чувствую себя свободной, потому, что это мой выбор, у меня красные волосы, а еще моя девичья фамилия Лысогорова. самое смешное, что на прошлой недели, подруга мне впервые в жизни выщипала бровы. Больно, зараза. в нашем роду фамилия тоже звучала Лисогоров, но два брата в протест папе священнику изменили одну букву. Ох, уж это стрмление к свободе:)

Галина , возраст: 35 / 27.08.2008

СОГЛАСНА С ВАМИ ДАВНО И ПОЛНОСТЬЮ! ДАЖЕ ПЕРЕСТАЛА МОДНИЧАТЬ

ФОТЯ , возраст: 45 / 02.08.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Свобода и своеволие (Надежда Мандельштам)
Свобода это возможность (Дмитрий Семеник)
Настоящая свобода - это свобода от страстей (Психолог Михаил Хасьминский)
Свобода это возможность следовать любви (Владимир Гурболиков)
Любовь делает нас свободными (Олег Вербило)
О щедрости (Философ Иван Ильин)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .