Стать добрым человеком

Кот подает пример доброты

Хочу рассказать Вам маленькую историю.

У моей дочери есть кот. Его зовут Башик. Но между собой мы чаще всего называем его Башевский. Обычный кот, такой же, как все остальные, со всеми повадками молодого кота. Башевский живет в гараже, переоборудованный под мастерскую, где работает муж дочери.

Так бы ничего особенного о Башевском мы и не узнали, если бы однажды летом в этот гараж не пришел другой кот, уличный. Его привлек запах еды из миски Башевского. Кот был очень голодный, поэтому без всяких церемоний устремился к миске и съел все, что там было, оставив Башевского ни с чем. В это момент всех поразило не беспардонное поведение уличного кота, а Башевского – он не проявил никаких признаков возмущения на поведение чужака. С этого дня серый кот стал являться в гараж все чаще и чаще, а потом уже и каждый день. Его не интересовал Башевский. Он приходил к его миске, а тот спокойно предоставлял ему первым откушать. Потом появилась еще одна незваная гостья – белая кошечка, и она тоже стала каждый день приходить и кушать консервную еду Башевского.

Дочь рассказывала мне об этих наглых «друзьях» Башевского, и была недовольна поведением Башевского. Она считала, что он простофиля, бесхарактерный, и никак не могла понять, почему Башевский не прогонял незваных нахлебников. Он ел только после них, если, конечно, что-то оставалось. Он спокойно дожидался каждый раз, пока те вдоволь наедятся...

Так продолжалось все лето, а осенью серый кот и белая кошечка исчезли. Видимо что-то с ними произошло. Всякий раз, когда моя дочь выкладывала в миску еду, Башевский начинал громко мяукать, глядя по сторонам, выходил на улицу, мяукал там, и только после того, как терял надежду на то, что его приятели придут к нему на трапезу, неохотно начинал есть один. Дочь жаловалась мне, что Башевский стал каким-то задумчивым и грустным, стал плохо есть, начал худеть. Так продолжалось более месяца. Он ждал их. Только после продолжительных безуспешных призывов и поисков, он приступал к своей кошачьей еде.

Вот такая маленькая история про обычного кота, вернее сказать – про живое существо, которое сейчас живет в теле кота.

Почему я рассказала о Башевском? Меня поразило качество, спонтанно проявившееся в этом коте – он получал удовольствие от того, что отдавал. Его ведь невозможно уличить в том, что он ждал почета или уважения окружающих, славу за гостеприимство и т.д. Он ведь кот! Он не такой умный, чтобы думать обо всем этом!

Я увидела, что этот кот лучше меня, потому что у меня такого качества гостеприимства нет. Я могу еще поделиться куском хлеба, но отдавать все и при этом получать удовольствие – нет! А ведь Башевский не регламентировал своих приятелей в еде, потому что часто оставался сам ни с чем, и его это не огорчало.

Удивительное – рядом! Хотя в цивилизованном обществе такое поведение считалось нормальным и не удивительным. Но для нас, современных людей, считающих себя цивилизованными, такое поведение вызывает скорее недоумение и насмешливое сочувствие, чем понимание и одобрение. Так понемногу начинаешь понимать свое реальное положение. Кот проявляет цивилизованное качество, а я, человек, нахожусь в сознании свиньи. Вот что начинает со временем удивлять!

© Realisti.ru

( 4 голоса: 2.75 из 5 )

Анастасия



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Какая чудесная история!

Оленька , возраст: 14,5 / 03.02.2015

У меня другое удивление вызывает: "с ними что-то произошло" - ну что могло произойти = собаки порвали, под колёса попали,сдохли от вируса. У вас не было возможности их приютить, не? А так, да - миленькая история. Хотя Н. Дроздов считает, что у животных нечему поучиться(.

Анна , возраст: 38 / 08.07.2014

Действительно, искренне заботился о голодных котах, и мы люди вроде бы, так не умеем. Удивительно. Замечательный кот, пример людям подаёт.

Сергей , возраст: 34 / 28.11.2013

Удивительный случай. Поучительный очень. Такие истории надо чаще людя говорить. И мы задумаемся.

фил , возраст: 29 / 24.08.2013

На мой взгляд, все очень просто! Ваш кот, домашний, он знает, что в его миске снова появится корм, что бы ни случилось. Вот если бы кот сам добыл себе еду, и отдал, это совсем другое дело.

вика , возраст: 30 / 10.05.2012

прикольная история :) у нас было пробное ГИА по русскому языку на этот текст текст прикольный и очень легкий благодарю создателей истории!

александра , возраст: 15 / 13.04.2012

Если бы все люди понимали бы и делали так, то они бы всегда знали как быть на месте других. Нужно брать начало со своей семьи, прежде чем идти дальше. И помогать и поддерживать своих.

Богдан , возраст: 24 / 19.09.2011

Класс история оболденая ! Башевский респект и уважуха !

Тимофей , возраст: 24 / 24.01.2011

А у нас было сжатое изложение в школе по этому тексту. Благо учитель сказала сайт где взят этот текст=) Вот написал уже только что. Спасибо:)

Илья (9 класс) , возраст: 15 / 10.12.2010

Удивительная история! Особенно нехарактерна для мира животных...Часто нам есть чему у них поучиться...

Vika , возраст: 28 / 09.03.2010

Анастасия, спасибо за замечательную историю!

Наталия , возраст: 32 / 24.02.2010

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Путь к удовольствию: от травки до... (Юлия Гагинская)
Дети Капитана Немо (Анна Рудницкая)
Реальная доброта как лекарство от нелюбви (Брат)
Моя святость (Анна Лелик)
«Белые вороны» в современном обществе? (Подготовила Александра Оболонкова)
Делай добро с любовью (Старец Паисий Афонский )
Как научить детей милосердию
Ненависть (в интернет-обсуждениях) (Hardingush)
«Я рассуждаю людьми» (Татьяна Краснова)
Хотеть быть полезным кому-то – это общечеловеческая черта (Елизавета Олескина)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .