В чем смысл жизни

Без любви

(Из письма к сыну)

Итак, ты думаешь, что можно прожить без любви: сильною волею, благою целью, справедливостью и гневной борьбой с вредителями? Ты пишешь мне: «О любви лучше не говорить: ее нет в людях. К любви лучше и не призывать: кто пробудит ее в черствых сердцах?»...

Милый мой! Ты и прав, и не прав. Собери, пожалуйста, свое нетерпеливое терпение и вникни в мою мысль.

Нельзя человеку прожить без любви, потому что она сама в нем просыпается и сама им овладевает. И это дано нам от Бога и от природы. Нам не дано произвольно распоряжаться в нашем внутреннем мире, удалять одни душевные силы, заменять их другими и насаждать новые, нам не свойственные. Можно воспитывать себя, но нельзя сломать себя и построить заново по своему усмотрению. Посмотри, как протекает жизнь человека. Ребенок применяется к матери — потребностями, ожиданием, надеждою, наслаждением, утешением, успокоением и благодарностью; и когда все это слагается в первую и нежнейшую любовь, то этим определяется его личная судьба. Ребенок ищет своего отца, ждет от него привета, помощи, защиты и водительства, наслаждается его любовью и любит его ответно; он гордится им, подражает ему и чует в себе его кровь. Этот голос крови говорит в нем потом всю жизнь, связывает его о братьями и сестрами, и со всем родством. А когда он позднее загорается взрослою любовью к «ней» (или, соответственно, она к «нему»), то задача состоят в том, чтобы превратить это «пробуждение природы» в подлинное «посещение Божие» и принять его как свою судьбу. И не естественно ли ему любить своих детей тою любовью, которой он в своих детских мечтаниях ждал от своих родителей?.. Как же обойтись без любви? Чем заменить ее? Чем заполнить страшную пустоту, образующуюся при ее отсутствии?

Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная выбирающая сила в жизни. Жизнь подобна огромному, во все стороны бесконечному потоку, который обрушивается на нас и несет нас с собою. Нельзя жить всем, что он несет; нельзя отдаваться этому крутящемуся хаосу содержаний. Кто попытается это сделать, тот растратит и погубит себя: из него ничего не выйдет, ибо он погибнет во всесмешении. Надо выбирать: отказываться от очень многого ради сравнительно немногого; это немногое надо привлекать, беречь, ценить, копить, растить и совершенствовать. И этим строить свою личность. Выбирающая же сила есть любовь: это она «предпочитает», «приемлет», «прилепляется», ценит, бережет, домогается и блюдет верность. А воля есть лишь орудие любви в этом жизненном делании. Воля без любви пуста, черства, жестка, насильственна и, главное, безразлична к добру и злу. Она быстро превратит жизнь в каторжную дисциплину под командой порочных людей. На свете есть уже целый ряд организаций, построенных на таких началах. Храни нас Господь от них и от их влияния... Нет, нам нельзя без любви: она есть великий дар — увидеть лучшее, избрать его и жить им. Это есть необходимая и драгоценная способность сказать «да», принять и начать самоотверженное служение. Как страшна жизнь человека, лишенного этого дара! В какую пустыню, в какую пошлость превращается его жизнь!

Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная творческая сила человека.

Ведь человеческое творчество возникает не в пустоте и протекает не в произвольном комбинировании элементов, как думают теперь многие верхогляды. Нет, творить можно, только приняв богозданный мир, войдя в него, вросши в его чудесный строй и слившись с его таинственными путями и закономерностями. А для этого нужна вся сила любви, весь дар художественного перевоплощения, отпущенный человеку. Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворенного, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества — внешне-материального и внутренно-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью: уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое — сродное — сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мертвое, обреченное и безнадежное дело. И все великое и гениальное, что было создано человеком, — было создано из созерцающего и поющего сердца.

Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Только созерцающая любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы, для брака, для воспитания детей. Все это недоступно бессердечным людям. Только созерцающая любовь открывает человеку его родину, т.е. его духовную связь о родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле. Иметь родину есть счастье, а иметь ее можно только любовью. Не случайно, что люди ненависти, современные революционеры, оказываются интернационалистами: мертвые в любви, они лишены и родины. Только созерцающая любовь открывает человеку доступ к религиозности и к Богу. Не удивляйся, мой милый, безверию и маловерию западных народов: они приняли от римской церкви неверный религиозный акт, начинающий с воли и завершающийся рассудочной мыслью, и, приняв его, пренебрегли сердцем и утратили его созерцание. Этим был предопределен тот религиозный кризис, который они ныне переживают.

Ты мечтаешь о сильной воле. Это хорошо и необходимо. Но она страшна и разрушительна, если не вырастает из созерцающего сердца. Ты хочешь служить благой цели. Это верно и превосходно. Но как ты увидишь свою цель, если не сердечным созерцанием? Как ты узнаешь ее, если не совестью своего сердца? Как соблюдешь ей верность, если не любовью? Ты хочешь справедливости, и мы все должны ее искать. Но она требует от нас художественной индивидуализации в восприятии людей; а к этому способна только любовь. Гневная борьба с вредителями бывает неооходима, и неспособность к ней может сделать человека сентиментальным предателем. Но гнев этот должен быть рожден любовью, он должен быть сам ее воплощением для того, чтобы находить в ней оправдание и меру...

Вот почему я сказал, что ты «и прав и не прав».

И еще: я понимаю твое предложение «лучше о любви не говорить». Это верно: надо жить ею, а не говорить о ней. Но вот посмотри: в мире раздалась открытая и безумная пропаганда ненависти; в мире поднялось упорное и жестокое гонение на любовь — поход на семью, отрицание родины, подавление веры и религии. Практическая бессердечность одних увенчалась прямою проповедью ненависти у других. Черствость нашла своих апологетов. Злоба стала доктриною. А это означает, что пришел час заговорить о любви и встать на ее защиту.

Да, в людях мало любви. Они исключили ее из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. И вследствие этого современное человечество вступило в духовный кризис, невиданный по своей глубине и по своему размаху. Видя это, понимая это, нам естественно спросить себя: кто же пробудит любовь в черствых сердцах, если она не пробудилась от жизни и слова Христа, Сына Божия? Как браться за это нам, с нашими малыми человеческими силами?

Но это сомнение скоро отпадает, если мы вслушаемся в голос нашего сердечного созерцания, уверяющего нас, что Христос и в нас и с нами...

Нет, мой милый! Нельзя нам без любви. Без нее мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и наше спасение. И как нетерпеливо я буду ждать теперь твоего письма с подтверждением этого.



( 2 голоса: 3 из 5 )

Философ Иван Ильин

Философ Иван Ильин

Из книги Ивана Ильина «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

А если нет в жизни любви,то не жить вовсе?? Если любимый муж после 17 лет брака выгнал из дома с 13летним сыном и не видится с ним месяцами?Если все,кого мне стоит полюбить и дарить им доброту свою поворачиваются ко мне задом и пользуются как тряпкой??? Тогда тоже нет жизни без любви!?Если мне хорошо уже наконец-то без них,этих любовей,то я ненормальная,жить не стоит?)))

Мари , возраст: 43 / 05.03.2016

Мне понравилась в этой статье связь любви и творчества. Идея о том, что настоящее творчество происходит из любви. Я бы еще добавил, что вдохновение и муза тоже рождаются из любви. Многие люди думают, что "любовь" и "влюбленность" - это одно и тоже. Поэтому и не поняли эту статью. Это видно например в цитате у Елены 33: "Я прекрасно живу без любви. Нет даже потребности влюбиться." Так и хочется спросить: причем тут вообще "любовь" и "влюбиться"? Ведь это разные понятия. Кстати, любовь - это не обязательно по отношению к людям. Любовь может быть к делу или к работе. Любовь может быть к жизни, даже если в этой жизни приходится собирать бутылки на помойке...

Хохмачос , возраст: 25 / 06.07.2014

Здесь описывается, другая любовь высшая, совершенная, не такая пропитаная пошлостью, которую вы имеете в виду, читая Ильина возникают особые чувсва в душе, православный философ.

сергей , возраст: 28 / 14.05.2014

Сердце откликается, когда читаешь статью, все так и есть. Столько человек теряет по нелюбви к себе и близким людям.

Анна , возраст: 28 / 03.12.2013

Я прекрасно живу без любви. Нет даже потребности влюбиться. И знаете,так намного проще. По сути- любовь это всего лишь привычка. Я не могу представить как можно любить человека который к примеру пукает в постели или ковыряет в носу пальцем..а ведь многие так делают. когда проходит определенный период времени и отношения становятся совсем не романтичными люди начинают меняться и показывать свои темные стороны. Меня лично это очень отталкивает. Поэтому при слове "любовь" я лишь злорадно хихикаю.

Елена , возраст: 33 / 19.04.2013

Иван Александрович....Великолепен!

Сергей , возраст: 28 / 30.08.2012

Отличная статья, думую что людям нет сейчас времени думать о любви, различные мелочные проблемы мешают понять истинные ценности жизни. От этой мысли становится грустно глубоко в душе. Любовь скрашивает наш мир,если бы человечество было лишенно этого чувство, то нас уже давно не было.Так что цените то что есть, любите тех кто рядом и помните, вы не одни в мире.Вы не одиноки, вас любят:Ъ

:Ъ , возраст: 15 / 21.03.2012

\"Любовь-это проявление бессмертного начала в существе смертном\". Извиняюсь,но к сожалению не помню,кто это сказал.

САРГ , возраст: 33 / 07.03.2012

Умнейшая, душевная и прекрасная статья, пропитанная любовью к сыну и жизни! :)Огромное спасибо Ивану Ильину и создателям сайта за то, что познакомили меня с его мудростью. Женя,Вам хочется утвердиться и самому найти ценности и важности, на основе которых будете строить жизнь. В вашем возрасте-это хорошо и правильно. Удачи Вам в поисках! Лет через 10 -20 попробуйте еще раз перечитать Ильина. И Вы удивитесь его прозорливости. И, возможно, поймете НАСКОЛЬКО он прав. Если не поймете, перечитайте еще через пару десятилетий. Ничего важнее любви на свете нет.

Ксения, психолог , возраст: 30 / 09.09.2010

Статья замечательная! Ильин великолепен! Женя, дайте-ка угадаю, в вашей жизни была несчастливая любовь? Иначе вы бы в свои 17 лет постыдились бы называть статью бредом, человека в сотню раз, чем вы, умнейшего, ибо писать такое что пишете вы для своих 17 уж точно только эмоции (озлобленность) и БРЕД! Люди которые старше вас и мудрее лучше знают жизнь чем вы, если вы об этом еще не знаете!

Скептик , возраст: 24 / 19.04.2010

что делать с сердцем, которое страдает после разочарования и расставания с человеком, для которого ты не значил ничего важного, не так как ты думала, верила, надеялась, испытывая самые нежные чувства

айка , возраст: 24 / 06.01.2010

А я различаю инстинкт и любовь. Любовь это излияние и проявление воли, а инстинкт не основывается на воли. Любовь это бесконечно широкое, больше чем духовное, она не передается словами, постигается только самому. Любовь это трехвость и свобода, в ней свобода, а не зависимость. Тут много статей о любви жень. И то над ней работать надо. Влюбленность это да, приходит, особенно в молодом возрасте бывает когда гармоны хлещут через край). Ведь Вам Женя 17 лет, потому трудно с чем-либо сравнивать. Автор - Иван Ильин, и если Вы о нем не читали и не знаете ничего...то хотя бы он больше Вас прожил и если Вы его покачто не понимаете, то это не ОН бред пишет, а ВЫ не понимаете.

Дима , возраст: 21 / 26.10.2009

Любовь - это инстинкт в чистом виде. Любовь животная к своей семье и другому животному ничем не отличается. Любовь дана, вот именно, что от природы. Как она может смыслом жизни, если это факт и она просто есть во всех с самого рождения?! Как к ней стремиться если никто от нее и не уходил?! Тем временем этот злостный инстинкт мешает искать цель. Что проще? Сказать что весь смысл в том что дала природа или искать? Это легчайший путь! Свалить всё на кого- то или на что-то кто за нас всё заранее придумал, или мыслить и искать годами?! Изучать науки, строить теории, доказательства. Чтоб всё ясно, красиво и логично?! Возможно из всего этого в итоге можно и прийти к тому что смысл в любви, но чтобы это строить надо иметь чистый разум и время. Ни того, ни другого любовь не дает. Вот почему на этапе поиска я решительно заявляю, что любовь вредна и мешает здраво мыслить, потому что те кто решил жить ради любви дальше ничего искать и не будут. Им уже и так хорошо. Разум затуманен, желания атрофиранны до животных. Создать семью, детей, карьера... Желания начинают строиться на природных, нарожать, поесть и накормить... Низко и глупо. Я не отрицаю, что может в конечном итоге всё в любви, но это надо доказать. А в доказательстве любовь только мешает. Мнение о статье ужасное... Потому что построенна на понятиях о которых автор не имеет никакого представления кроме веры в них.. Бог, любовь, зло, добро. Бред полный...

Женя , возраст: 17 / 26.10.2009

Дорогая девушка, конечно, 15 лет - это возраст, когда многое уже понимаешь. Но вот что ответьте самой себе: а родителей Вы любите? А подруг? Ведь это тоже - любовь. И впереди у Вас еще очень, очень много любви, у которой много граней.

Светлана , возраст: 25 / 08.01.2009

Значит, я несчастный человек... Я никогда не любила. Верите?.. Но, скорей всего, вы думаете, что я слишком мала, чтоб понимать такие "сложные" вещи...

безсердечная , возраст: 15 / 07.01.2009



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Пять основных сожалений умирающих (Брони Вэе)
Мой смысл жизни (Петр Мамонов)
Смысл жизни познается на похоронах (Дмитрий Семеник)
В чем смысл жизни человека? (Альфрид Лэнгле)
Смысл жизни (Владимир Марцинковский, профессор этики)
Смысл жизни (Семён Франк)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .