Духовная жизнь

Важнейшие отношения в нашей жизни

Хотим мы того или не хотим, у всех нас есть общение с Богом.

Когда мы ропщем на свою жизнь, мы ропщем на Творца.

Когда мы испытываем чувство благодарности непонятно к кому за тот или иной дар жизни, мы тем самым благодарим Бога.

Когда не слушаем свою совесть, мы не слушаем Создателя.

Когда мы поступаем по совести, мы живем в согласии с Богом. Потому что совесть — это Его голос в нас.

И, конечно, когда мы любим или совершаем по-настоящему добрый поступок, даже маленький, мы с Богом. Тепло в сердце, которое мы ощущаем при этом, — знак Его присутствия.

Если мы хотим стать хозяевами своей жизни, нам нужно научиться понимать себя, научиться контролировать свои чувства, сделать ясными свои мотивы. Отдавая власть эмоциям и привычкам, мы отказываемся от управления своей жизнью, мы бросаемся с горы на санках вниз. Именно вниз. Привнося осознание в свою жизнь, в свои поступки, мы становимся хозяевами себя. Разумное и ответственное отношение ко всему — это свойство взрослого человека. А ведь только взрослый человек способен любить!

В процессе осознания себя мы начинаем понимать, почему мы ведем себя с близкими людьми так, а не иначе, что нам мешает их любить и как нам следует поступать, чему учиться, чтобы зла в нас было меньше, а любви — больше.

В том числе и наше общение с Богом необходимо вывести из тени на свет. Осознать, как мы к Нему относимся. Почему мы относимся к Нему так, а не иначе. Почему у нас именно такое представление о Боге и насколько оно верное. Что нам мешает хотя бы благодарить Его за все то, что Он дает нам. Что нам мешает в более полной мере пользоваться Его дарами.

Бог играет слишком большую роль в нашей жизни, чтобы мы могли позволить себе не замечать Его. Пока мы не поймем, чего Он желает нам, в соответствии с какой Его логикой выстраиваются внешние обстоятельства нашей жизни, мы не разберемся до конца в том, почему наша жизнь такая и как сделать ее лучше. Пока мы не наладим отношения с Ним, мы не наладим отношения с собой.

Богу и Церкви ничего от нас не нужно. Наши отношения с Богом и Церковью — это всегда потребление. В этом общении мы всегда получаем больше, чем отдаем. Как Земля не может ничего отдать Солнцу, как дети всегда в долгу перед родителями, так и человек ничем может воздать Богу. Все, чего Отец желает нам, Он желает нам для нас, а не для себя. Кидать десятку на церковный поднос нас тоже никто не заставляет: если жалко или нет — можем не кидать. Церковь желает нашего спасения, нашего совершенствования в любви, а не нашей десятки, что бы ни говорили на этот счет невежды. Подробнее о мифах о Церкви и священниках, бытующих в кругах неверующих, а также о фактическом положении дел, можно узнать на сайте «Отцы.ру» (otsy.ru).

Условно отношения с Богом можно разделить на три уровня, по степени нашего эгоизма:

1. Обращение к Богу с целью решения своих временных, земных проблем.

«Дай!» Это тот начальный уровень потребления, в контексте которого мы рассматриваем в этой книге помощь Бога нам для разрешения наших кризисных ситуаций.

2. Обращение к Богу с целью обретения любви и вечной радости.

«Помилуй!» Это более высокий уровень потребления, в нашей книге он тоже присутствует в вопросах освобождения от страстей и обретения любви.

Христианская философия является единственной наукой, всерьез и глубоко изучающей любовь. Более того, любовь является главной и единственной целью христианства. Степень приближения к настоящей любви — единственное мерило успеха духовной жизни христианина. И что самое главное, этот успех действительно достигается. Жизнь людей изменяется, постепенно наполняется любовью. А на вершинах успеха практики христианской жизни — тысячи святых, являющих своей жизнью такие примеры любви, равных которым нет в остальном человечестве.

Цель, которую человек ставит себе на этом уровне потребления, высока. Блага этой цели — бесценны. Ведь мы с вами знаем, как нужна нам любовь. А высокая цель требует серьезных усилий. Уже на этом уровне достижение результата требует полного и внимательного применения всего, что нам предлагает Церковь, — богослужений, таинств, молитв, постов. Не обойтись без борьбы со страстями.

3. Послушание Богу из Любви к Богу, с целью быть с Богом.

«Слава Богу за все!» Это высший уровень духовной жизни. Такой человек уже понимает, что рай прекрасен и ценен не столько тем, что там вечная радость, сколько тем, что там — Христос…

Одна из самых поразительных вещей в жизни современного общества — это то, что, при чрезвычайно корыстном отношении к жизни, многие люди не пользуются ни с чем не сравнимым богатством православия, которое, к тому же, предлагается нам даром!

Люди готовы тратить немалые деньги на психологов, часто с довольно ограниченным результатом. Хотя пик моды и прошел, некоторые еще поддаются на дурман разных «тайных доктрин» и «учителей Востока». Да, это соблазнительно — поверить в то, что есть легкий, черный ход, ведущий к совершенству и счастью. О нем почти никто не знает, а мне повезло — купил книжку или встретил Учителя (или учеников Учителя). Или купил услуги некоего крутого специалиста…

Поверить в то, что путь к совершенству и счастью — не тайный, не засекреченный и открыт не избранным или богатым, а всем, гораздо труднее. Многое в нас противится тому, чтобы поверить в это.

Во-первых, нам все-таки очень хочется быть избранными, особенными, не похожими на других. Тем более, что приятного — быть похожим на бедных бабушек, составляющих немалую долю прихожан в любом храме? Того, какие светлые у некоторых из этих бабушек глаза, мы не замечаем, смотрим больше на морщины и вышедшие из моды платья и пальто.

Во-вторых, «нет пророка в своем отечестве». Неужели здесь многие знают истину, а я не знаю? Как такое может быть? Гораздо легче переместиться на самолете в Индию, чем переместить свое сознание от зла к любви.

В-третьих, тому, чтобы вдруг сфокусировать свое зрение на ближайшем храме и войти в него, нам препятствуют злые духи. Они-то знают, что в этом затертом нашими взглядами храме — реальная опасность для них. И они воздействуют на нас с той целью, чтобы вызвать у нас страсть отторжения или даже ненависти к Церкви.

Страсть ненависти к православию бесам внушить нам легче, чем любую другую страсть, поскольку все остальные наши слабости являются основой для этой страсти. Механизм порабощения работает так. Например, человек связан страстями блуда, зависти и осуждения. Если он станет православным, ему придется перестать блудить, начать бороться с завистью и осуждением. Поэтому эти три страсти подпитывают страсть ненависти к Церкви. Они как три бешеных пса, стоящих у церковной ограды и кусающих нас, когда мы пытаемся приблизиться.

Таким образом, очевидно, что чем больше у человека страстей, тем сильнее его ненависть к Церкви. «Неверие происходит от порочной жизни и тщеславия», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

И происходит интересная вещь. Человек, никогда не имевший никаких отношений с Церковью и ни в чем от нее не пострадавший, при упоминании о Церкви, о Боге едва ли не впадает в ярость. Он испытывает самые настоящие эмоции по отношении к Церкви и верующим людям как к своим личным обидчикам. Если с вами происходит подобное, задумайтесь над этим. Подумайте, часто ли вы в такой степени ненавидите кого-то, кто не сделал вам никакого зла и кого на самом деле вы совершенно не знаете?

Увы, эта ненависть действительно личная. Эта ненависть исходит от существ, которые хорошо знают Церковь, имеют с ней личные отношения, название которым — война. Нам эта ненависть внушается этими существами. И мы слабы сопротивляться ей, потому что у нас слишком много грехов и дурных привычек. Но есть сила, которая может помочь нам.

Бог не является по отношению к нам чем-то внешним, далеким. Он всегда рядом с нами и в нас. И поэтому, изучая Его, мы в любой момент можем к Нему обратиться. Он нас слышит. Мы можем Его проклинать, говорить Ему, что не верим в Него. Можем обвинять Его в том, что нам или нашим близким плохо. Это будет ропот.

А можем просить его о помощи в понимании Его. Можем признаваться в том, как нам трудно в жизни, делиться самым сокровенным и просить о помощи. Можем плакать без слов. Можем благодарить Его за то, что Он столько всего дал нам и до сих пор терпит нашу неблагодарность и наши грехи. Это будет молитва.

От чего нам лучше — от ропота или от молитвы, почувствовать легко. Обратную связь мы быстро ощущаем в нашей душе.

Не следует ждать грома и молний, когда мы грубим Ему. Потому что, когда мы ждем, не поразит ли нас молния в ответ на нашу дерзость, мы думаем, что Он такой же малодушный как мы. Но Он другой. Его безграничная любовь к нам покрыла, как океан — песок, уже такое количество нашего зла, что еще несколько песчинок ничего не изменят. И если мы хотим научиться любить, нам стоит поступать так же — прощать и покрывать все своей любовью. Это и есть настоящая любовь.

Если нас устраивают третьесортные страсти, можем учиться им у человечков из телевизора. Если мы хотим совершенной любви, придется учиться ей у Бога. Его удивительная любовь — вот пример для нас. И мы способны любить так! Христос сказал: «Будьте совершенны как Я». Он не сказал бы этого, если бы это было для нас невозможно. Когда нам помогает Бог, для нас все возможно, ведь Он — Творец мира, и Он — Любовь…

© Realisti.ru

 

Об авторе:  Семеник Дмитрий Геннадьевич


( 23 голоса: 4.22 из 5 )
 
879
 
Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

это истинная правда.спасибо

ольга , возраст: 31 / 15.02.2015

я в церковь хожу с недавнего времени и очень удивлена, как много в церкви молодых людей и мужчин. я раньше думала, что Вера это удел бабушек, ан нет - и дедушек, и девушек, и молодых мужчин и детей. подростков правда мало, но видимо всему свое время.

Елена , возраст: 42 / 04.01.2014

Замечательная статья! Спасибо вам.

Богдана , возраст: 21 / 26.02.2013

Справедливо, спасибо вам огромное.

Вера , возраст: 32 / 24.08.2011

Замечательная статья. Сейчас все зациклены на деньгах, а о духовности забывают. Давайте задумаемся и о первом и о втором.

marsela , возраст: 50 / 16.08.2011

Очень понравилось. Хочу заметить на счет отторжения к церкви. Думаю, что кроме бесов (сверх-естественного) существуют естественные причины. И разным болезням требуются разные лекарства. А вообще жить осмысленно полезно и сама постановка вопроса о лояльности к церкви - очень актуально.

Алексей , возраст: 31 / 04.08.2011

Мне очень понравилось!)

Марина , возраст: 34 / 15.07.2011

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Почему каждому образованному человеку необходимо узнать православие (Владимир Гурболиков)
Во что верят христиане (Клайв Стейплз Льюис)
О достоинстве христианства и недостоинстве христиан (Николай Бердяев )
Где живет Сознание (Психолог Михаил Хасьминский)
Нужно ли православие «свободному человеку» (Владимир Гурболиков)
О сущности христианства (Профессор Алексей Осипов)
Почему православие есть истинная вера (Профессор Алексей Ильич Осипов)
«Новый Атеизм»: критический анализ (Гэри Хабермас)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .