Все принимать и не делать зла
Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг счастья для тех, кто несчастен: «Из несчастного стать счастливым»
Татьяна Свешникова — очень счастливый человек. Дочь известного московского священника. В 16 лет перенесла рак, спустя год узнала, что не сможет иметь детей, в 25 лет оформила опеку над четырьмя девочками, а неофициально удочерила еще семерых. Сейчас эти дети уже повзрослели, с ней осталась только младшая дочь, но Татьяна продолжает опекать обездоленных детей. В общем, если посмотреть со стороны, вся жизнь — для других. Это не совсем совпадает с общепринятым представлением о счастье. Почему же она так нескрываемо счастлива?
— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Я — счастливый человек. В какой-то момент жизни я поняла, что дети — это счастливые люди. Маленькие дети практически все счастливы, потому что принимают за счастье то, что есть, принимают обстоятельства как данность. Когда я так же стала относиться к жизни, почувствовала себя счастливой. И чем дальше, тем больше я могу принять, и тем счастливее становлюсь.
Мне, конечно, бывает больно за любимых людей, потому что я иногда вижу, что их куда-то заносит, что они что-то не то делают, и понятно, если я могу им помочь, то я им помогаю. Советы я редко даю, потому что стесняюсь. Я могу только молиться за этого человека.
— Здесь ключевой момент в том, что вы научились по-другому принимать все, что происходит с вами. Благодаря чему это произошло?
— Жизнь научила. Я была совсем другой, молодой и довольно эгоистичной дурочкой, хотя я работала в приюте, и работала очень много. Когда я взяла детей, моя жизнь изменилась. Я вообще не помню себя без детей, хотя я их взяла, когда мне было 25.
Я взяла сначала четырех, потом еще... В общей сложности у меня жило 11 человек. Четверо были под опекой, остальные приходили и так жили. Старшая дочка моя — она сама пришла.
Ну, вот я и менялась, потому что появилась настоящая ответственность, ответственность за детей. До этого я в приюте была старшим воспитателем, у старшего воспитателя тоже есть ответственность, но приходила домой и становилась маленькой капризной девочкой. Я говорила: «Оставьте меня в покое, дайте мне отдохнуть». А когда у тебя семья, такого себе уже не позволишь. Вся жизнь становится совсем другой…
— Можете рассказать подробнее о том, что сама жизнь заставила принимать, как все это происходило?
— Я не очень задумывалась об этом. Это было не то чтобы мое осознанное решение. Я просто сталкивалась с какими-то обстоятельствами, которые никак не могла изменить.
— Все мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые мы не можем изменить. Что нужно делать, чтобы научиться принимать их?
— У меня все само собой складывается, я об этом не задумываюсь. Принять, не взорваться. Бывало, с бездомными взрывалась. Была у меня такая ситуация, когда мы кормили бездомных возле вокзала, был ливень, бездомный стал под навесом тарелки назад передавать своим друзьям, а остальные стоят и мокнут. Я сказала: У нас так не делается, возьми свою тарелку и иди, я тебе больше не дам». А он стоял и меня материл. Я очень конечно была «рада», но потерпела. Он потом в конце подошел и попросил. Я ему протянула поесть, а он стал материть Божью Матерь совершенно страшно. Я взяла тарелку и все ему вылила в лицо и еще дала в зубы. У него потекла кровь. Он был здоровый мужик, он был больше меня, но в тот момент я об этом не думала. Я не объясняла, что Божья Мать не шлюха, просто дала в зубы.
Нет, не все можно принимать. Откровенное зло принимать нельзя.

— В 17 лет вы узнали, что не можете иметь детей. Это было трудно принять?
— Думаю, я просто перестала думать о том, что у меня не будет своих детей, потому что я стала заниматься чужими детьми. Я сначала пошла работать в приют, и уже было не до того, а потом, когда у тебя дети, об этом не думаешь, а когда у тебя 8 внуков, об этом просто не думаешь в квадрате, нет — в кубе.
Бывает, что у меня просыпаются какие-то нежные чувства к какому-то человеку, но тогда я говорю, что не могу родить ему детей и пойду-ка отсюда «лесом». В общем, так раза три пришлось уходить «лесом».
— Был какой-то момент, как я понимаю, когда одной своей частью ты хочешь быть с ним, потом понимаешь, что не можешь родить ему детей и, принимая решение, в какой-то момент начинаешь чувствовать радость от того, что принимаешь правильное решение? Правильно?
— Радость — нет, но когда я чувствую, что принимаю правильное решение, я чувствую себя спокойной, я не унываю. Я переживаю, когда не знаю, как поступить, когда в подвешенном состоянии. Когда решение принято, и ты чувствуешь, что оно правильное, тогда довольно спокойно. Последний мой знакомый уговаривал меня «Да зачем ты все это делаешь! Будешь же унывать!» Ну, я вроде не унываю.
— То есть усилия прилагать вам не приходится к тому, чтобы смириться с чем-то, все само собой происходит?
— Год назад меня обманула девочка из приюта, взяла у меня много денег, очень много набедокурила, очень сильно меня подвела и пропала после этого. Я не могла это пережить, потому что когда-то я за ней ухаживала, растила ее в приюте, потом тоже помогала после приюта, а она вот так поступила.
Я не могла это пережить, мне было так обидно, но потом батюшка (это мой отец) мне сказал: «Надо сделать это ради Бога, потому что Богу это неугодно. Это бесам угодны всякие раздоры, а Богу это неугодно». Я сделала это усилие, простила, и в этот же день (это был день моего рождения) мне подарили ровно такую сумму денег — один в один. Т.е. пропала не круглая сумма, и именно она собралась после того как посчитали все деньги из всех конвертиков, которые мне подарили.
Когда я мучаюсь и не знаю, как поступить, я молюсь, читаю очень долго «Царю Небесный» или «Отче наш». Когда я беспокоюсь о чем-то, читаю «Отче наш» и на словах «да будет воля Твоя» начинается покой…
— Я бы сказал, что смирение — это некое условие счастья. Но сама радость от чего-то другого приходит.
— Понимаете, меня многие вещи радуют. До сих пор помню, как иду из института, и какой-то дядька в костюме и с дипломатом под мышкой разбегается по ледяной дорожке прокатывается. И так это здорово, и так это радует. Или просто подурачиться с друзьями. Меня столько в жизни радует! Это могут быть осенние листья или то, что солнышко сегодня вышло…
У меня очень много поводов для маленькой радости, а глобальное счастье… я не знаю, как это чувствовать себя глобально счастливой. Я всегда счастлива, у меня всегда найдется повод порадоваться. Моя младшая дочка, которая живет со мной, самая большая моя отрада, помощница, я никогда не бываю одинокой. Мне иногда хочется попробовать, что такое одиночество. Неделю я отдыхала на Кипре, у нас были поездки по святым местам через день, и я не знала, что мне делать в тот день, когда мы никуда не ездили. Я пыталась читать книги, ко мне приходили женщины из группы, которые ссорились, и я не могла ничего даже сказать им. В общем, эта неделя прошла как самая странная неделя в моей жизни.
— Вы знаете человека, который был бы несчастным? И вы понимаете, чего ему не хватает?
— Мне казалось, что если человек пойдет в церковь, то точно станет счастливее. Знаете, я дружу с девочками из психинтернатов, и одна из этих девочек, она ходячая, она чудесная, она мне говорит: «Раньше я много плакала, и мне было очень тяжело жить». Она разумная, просто внешне она не благообразна — перекошено лицо, пальцы, все тело такое кривенькое… И она говорит: «У меня была верующая подруга, она была счастливая. Я на нее смотрю и говорю: «Слушай, почему ты счастливая, а я несчастная, а живем в одном психинтернате»». И она пришла в храм за счастьем. И теперь она всегда улыбается, всегда радуется, и жизнь у нее стала совсем-совсем другой. Ее даже выпустили из этого интерната, ей дали квартиру, потому что она смогла, она пошла работать, она пошла учиться. Ее сначала не хотели брать в учебное заведение, поэтому женщина из нашего храма ходила вместе с ней, чтобы ее послушали в училище, просто они посмотрели на нее и сказали «Она нам не нужна». А зачем-то по внешности судить? А она чудесная, с золотым сердцем человек, который всегда радуется.
— Почему та девочка, которая пришла в храм, стала счастливой? Что в храме такого, что помогает стать счастливым?
— Не могу объяснить этого научно. Я просто стою за столиком, за которым все книжки, и слушаю всю службу и мне этого хватает. Это что-то совсем личное. Это когда тебе одновременно стыдно за все плохое, что ты сделал, и одновременно прекрасно, потому что ты знаешь, что Господь тебя любит и его любит, всех любит, обо всех заботится лучше, чем я позабочусь…
— Можете ли вы сказать, что люди несчастны от того, что им не хватает любви, от того, что они кого-то не любят сами?
— Мне кажется, мы несчастны, вот я лично несчастна, когда внутри меня самой зло, когда я обижаюсь. Как это было с той девочкой из приюта, которая меня обманула. Но у меня есть возможность исповедоваться, есть возможность исправиться. Самой трудно исправиться, практически невозможно. Но можно исправиться с помощью Бога, когда зло из тебя выходит (конечно, нужно чтобы в тебя не зашло десять других зол).
— Можете представить мальчика, девушку, которые чувствуют себя несчастными. Не все благополучно с родителями, непонятно будущее, непонятно, в чем смысл жизни. Справедливости, веры нет, страна управляется вообще негодяями, оснований для радости нет. Единственное что есть — «мне нужно в кого-нибудь влюбиться», и в этом видится что-то приятное. Или с друзьями выпить. Вот в общем и все. Как ему стать счастливым?
— Я с такими ребятами общалась, например, с беспризорниками…
Как стать счастливым? Просто потерпеть, потом будет лучше.
— Если он будет терпеть, но будет катиться вниз по наклонной…
— Нет. Терпеть — это не значит, что ты будешь делать все то, что неправильно. Терпеть и не делать плохого. Не колоться, не трахаться, не делать всякого зла.
— А он не знает, что такое не делать плохого.
— Нет таких людей, которые не знают, что плохо и что хорошо.
— Сейчас СМИ так задуривают головы, что происходит полная дезориентация. Есть, конечно, какая-то доля молодых людей, которая что-то понимает и чувствует, но…
— Зло — это, наверное, то, из-за чего тебя совесть мучает. Так можно понять, что хорошо, а что плохо. Совесть-то есть у всех. Не поступать против своей совести.
© Realisti.ru
5955 |
|
Татьяна Свешникова |
| Ваши отзывы |
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Чтобы стать счастливым, нужно стать смиренным (Дмитрий Семеник)
Чтобы стать счастливым, нужно стать социально позитивным (Психолог Александр Колмановский)
Чтобы стать счастливым, нужно стать свободным (Психолог Ирина Рахимова)
В погоне за позитивными эмоциями нет места истинному счастью (Психолог Мартин Селигман)
Чтобы стать счастливым, нужно быть деятельным (Психолог Людмила Ермакова)
К верной цели налегке (Андрей Кочергин)
Деньги и счастье жизни (Мария Машкина)
Счастье человеческое (Елена Коровина)
Парадоксальное счастье Купавиных (Дмитрий Семеник)


Психолог Светлана Швецова
Дмитрий Семеник
Психолог Наталья Домкина
Психолог Александр Колмановский
Дмитрий Семеник
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Морган Скотт Пек
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Психолог Александр Колмановский
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Александр Фомичев
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Евгений Ройзман
Марианна, 25 лет





