Национальный вопрос в стенах казармы
В последнее время из частей и подразделений Российской армии все чаще и чаще поступает информация о правонарушениях и преступлениях, в которых оказываются замешанными военнослужащие-кавказцы, чаще всего – "дагестанцы" (то есть, представители одной из сотни дагестанских народностей). При этом, как ни парадоксально, командование делает все, чтобы эти случаи не стали достоянием общественности. Мало того – некоторые вопиющие случаи остаются без должного наказания, как было, например, с недавним вооруженным бунтом кавказцев на Курильских островах. Провинившихся не только не предали суду военного трибунала, но даже оставили служить в рядах Российской армии (!), переведя их, всех 80 человек, в другую воинскую часть, создав этим самым головную боль ее командованию и прецедент безнаказанности, который может породить новую волну подобных преступлений. Вот только некоторые факты противозаконной деятельности "дагестанцев" в рядах Российской армии. Интересно, что информация взята с реусрсов, которые ну никак невозможно заподозрить в русском национализме.
К содержанию в дисциплинарной военной части (от полутора до двух лет) Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил четырех военнослужащих Алейской мотострелковой дивизии, избивших трех сослуживцев.
Рядовые, из которых три уроженца Дагестана и один Республики Казахстан, еще в декабре прошлого года избили трех военнослужащих. Побои наносили руками и палками. По словам председателя Барнаульского гарнизонного военного суда Алексея Кухленко, один из осужденных ранее уже был судим за вымогательство в армии. "Рядовые заставляли и принуждали сослуживцев подчиняться им, пытались доказать собственное превосходство", – сообщил Алексей Кухленко. На суде все четверо признали свою вину
В войсковой части внутренних войск МВД России, дислоцированной на улице Якубовича, состоялась встреча сотрудников организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с солдатами. Делегацию правозащитников возглавила сопредседатель организации Элла Полякова.
Как рассказали корреспонденту ИМА-пресс в правозащитной организации, командир части некоторое время назад в беседах с "Солдатскими матерями" сетовал на сложную обстановку в этом подразделении. По его словам, напряженность создают военнослужащие, призванные из Дагестана. Было решено организовать встречу правозащитниц с солдатами. Встреча была заранее запланирована и обсуждена с командиром части, однако, когда "солдатские матери" приехали, офицер заявил, что не знает ни о какой встрече и что никаких проблем в части нет.
В воинской части, дислоцирующейся в Екатеринославке, произошла драка. По слухам, в ней участвовало около 20 человек – дагестанцы выясняли отношения с тувинцами. Причем учинили потасовку "горячие южные парни" – дагестанцы. В итоге погиб военнослужащий дагестанец, а еще один солдат в тяжелом состоянии находится в военном госпитале.
К сожалению, официальных комментариев нам получить так и не удалось. Военного прокурора в Белогорске на месте нет, а Благовещенская военная прокуратура подробности дела скрывает.
– Вы знаете, мы не можем давать такую информацию в прессе, – заявил, не дожидаясь моего вопроса, помощник военного прокурора Благовещенского гарнизона Олег ТИХОНОВ. – Нам известно, что произошло, однако никаких комментариев не будет.
И это только верхушка айсберга, те случаи, которые стали достоянием общественности. На самом деле в любой воинской части, где служат хотя бы 10 выходцев с Кавказа, ситуация обстоит похожим образом. Дагестанцы, сбиваясь в так называемые "землячества", тут же начинают наводить свои порядки, вымогают деньги, причем не только у солдат своего призыва, но и у старослужащих, так называемых "дедов". В некоторых случаях достается и офицерам (достаточно вспомнить попытку создания спортроты из чеченцев в 27-й Гвардейской Севастопольской мотострелковой бригаде, и чем это закончилось).
Справедливости ради стоит отметить, что офицеры в последнее время также не остаются в долгу. Так, например, в конце декабря в одной из подмосковных воинских частей (номер 23626) офицер застрелил призывника-дагестанца. Нисколько не оправдывая убийство человека, тем более – военнослужащего, тем не менее, можно предположить, что повод к этому дал сам покойный или его земляки, спровоцировавшие конфликт со своими одногодками-славянами. В этой ситуации офицер стал заложником ситуации, когда никакими законодательными актами не регламентированы эффективные действия, которые могли бы привести к восстановлению в подразделении дисциплины без наступления тяжких последствий. Поэтому он был вынужден действовать мерами, на его взгляд более приемлемыми в данной ситуации.
Но есть попытки стабилизировать ситуацию и более гуманными способами. Так, в последнее время благодаря некоторым СМИ получила известность некая памятка, в соответствии с которой с проявлениями НУВ (неуставных взаимоотношений между военнослужащими) борются в одной из бригад РХБЗ, дислоцированной в Алтайском крае. В ней четко прописано, что военнослужащие-кавказцы несут в два раза более серьезную ответственность за одинаковые со всеми нарушения дисциплины. Также в этой методичке содержится разумная рекомендация не назначать кавказцев на какие-либо старшие должности – хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд и старшими на работ; предлагается также "давить" их духовного лидера.
Судя по всему, методичку составляли опытные офицеры, которые неоднократно сталкивались с противоправными действиями кавказцев в армии. Конечно, массового распространения такая памятка вряд ли удостоится, различные озабоченные правозащитники не дадут, однако сам факт ее появления говорит о многом, прежде всего – о серьезности проблемы, причин появления которой множество. Одна из главных – нынешнее, прямо скажем, уродливое состояние призыва, в результате чего двухмиллионный Дагестан дает армии столько же, сколько и десятимиллионная Москва – порядка пяты тысяч новобранцев за призыв. Но если в Москве к тем, кто идет в армию, относятся как к неудачникам, "лузерам", выражаясь современным сленгом, то в Дагестане, наоборот, мальчика готовят к тому, что он дожжен пойти в армию для того, чтобы там самоутвердиться, в том числе и неуставными методами.
Легкого средства для решения этой проблемы в данный момент просто не существует. Здесь нужен целый комплекс мер, как направленных на перелом сознания подавляющего большинства обывателей в отношении призыва, так и действенные меры, направленные на жесткое подавление своеволия кавказцев в рядах ВС. В перспективе же разумно вообще отказаться от призыва в армию уроженцев Дагестана, а чтобы они не чувствовали себя обиженными из-за того, что им не доверяют защищать Родину, вместо призыва обложить их денежным налогом на армию. Сумма этого налога должна быть достаточно большой, собираемой в течении нескольких лет, чтобы сама процедура не превратилась в пустую формальность, как две капли воды похожую на дачу взятки военкому. Такая практика – не призывать горцев, существовала в Российской Империи ("Дикую дивизию" как образец подразделения, составленную из горцев, приводить в пример некорректно, ибо она – чисто добровольческое подразделение, созданное во время Первой Мировой войны). Пока же дагестанцы и прочие уроженцы Кавказа еще призываются, нельзя допускать их массового скопления в одном подразделении, ибо это чревато полной утратой дисциплины и боеспособности. Ведь еще покойный Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян говорил, что если в подразделении меньше 50% русских, то он подлежит переформированию как небоеспособное.
Но самое главное – уже сейчас необходимо духовное воспитание военнослужащих, целью которого должен стать факт осознания того, что они не калужане, рязанцы, москвичи, сибиряки или дальневосточники, а часть единого русского народа, его лучшие представители, готовые помочь друг другу в трудную минуту. С осознанием этого факта никакие бесчинства кавказцев, даже если он составляют весомый процент в какой-либо части, прекратятся довольно быстро. Иначе Российская Армия перестанет существовать как единый дисциплинированный боевой организм.
4563 |
|
Сергей Пахмутов |
| Ваши отзывы |
Как сказывал Достоевский:"Русский без православия дрянь,а не человек!"Вера-это стержень личности.Молодые,неокрепшие души без Веры как пушинки на ветру.Можете ли вы представить себе кавказскую дедовщину в царской армии?Конечно нет.Наши недалёкие предки никогда бы не позволили такого.Да и Российской Империи никто не заигрывал с мусульманами.Их не преследовали,но они знали своё место.Титульная нация не стеснялась своей исконной Веры,Церковь не была отделена от государства,да и в случае конфликта между представителями разных конфессий,правоохранительные органы вершили суд по закону ,а не по толерантности.Русский сегодня чувствует себя одиноким и брошенным.Его предали и оставили на произвол судьбы те,кто должен его защищать и вести за собой-ВЛАСТИ.Можете себе представить,что кто-то из обиженных русских возьмёт стул и проломит череп гордому кавказскому"орлу"?Русскому придётся сидеть долго и упорно,самооборону никто не возьмёт в расчёт.Скорее всего приедут родственники "бедного и несчастного" "орла",купят следствие и добьются самого жёсткого приговора.Нам нужна власть,которая бы, прежде всего, защищала РУССКОГО человека везде и всегда.Тогда и не будет в армии таких инцидентов.
Сергей Русский , возраст: 44 / 02.10.2015
Только разделение армии по вероисповеданию изменит ситуацию.Провославные и мусульманские бригады это будет полезно для России.
ДМИТРИЙ , возраст: 34 / 30.12.2012
Есть реальная разница менталитетов. Есть Кавказ и вся остальная Россия. Это факт с которым не поспоришь. Есть правильный прецедент не берут чеченцев в армию, его надо провести на весь северный Кавказ. Так будет лучше для всех. Это мина замедленного действия, потом таким образом отмучившиеся ребята пойдут служить в полицию, другие силовые ведомства, будут отправлять детей своих на службу. И ненависть будет только возрастать. А зачем скажите тогда жить в одной стране? Поэтому надо хотя бы не провоцировать эту ситуацию и думать как жить дальше. Отвечаю насчет нормальных русских. Почти все из неполных семей, отец не живет. Мамка одна пашет, сын сам по себе, где пивцо или интернет. Поддержки и спорта нет, жизни не видел и вот он приходит в армию. Согласен молодняк у дагестанцев борзый, а после 35-40 уже становиться рассудительными и серьезными, такие вещи как и автор блога воспринимают крайне негативно и говорили мне сами, что лучше по 2-3 не больше распределять по частям. По тому что люди понимают что кому не повезет, это дизбат или тюрьма, что понты это понты и унижение более слабого никогда не было в чести у горцев. Что касается русских, то что есть то есть, мы по жизни взрослеем позже и только после 25-30 можем реально что-то представлять из себя. Конечно можно много говорить, что неплохо было бы перенять у горцев их лучшие качества, но сейчас что есть, разом не изменишь. Мое личное мнение русский народ губит 1. Спиртное 2. Потеря себя и веры. 3. Гнилое руководство.
Андрей , возраст: 47 / 23.08.2012
Да,да,у дагестанцев вечно виноват кто угодно,только не они сами.Нагадят,оставят о себе отвратительное впечатление,а потом спрашивают:"Откуда к нам негативное отношение?"
Ильдус(Москва) , возраст: 23 / 03.08.2012
Так за что же их любить ? Когда в новостях только и говорят уроженец кавказа ( дагестана , чечни , и т.п.) зарезал ( застрелил ) то фаната то мента то простого прохожева. Совсем обарзели уже в ментов в открытую стреляют. На массовую депортацию правительство не пойдет да и \"благородные\" нато во главе с амерами заступятся за горный народ угнетенный русскими нацистами. Да и это мало чем поможет ведь половина из них уже получили русские паспорта и гражданство . Я считаю что нужно закрыть для некоторых стран границы , ввести ужесточение в получении гражданства и ввести статью в законодательство за рассизм по отношению к коренному насилению. И провести жесткие чистки (не побоюсь этого слова) всех кто когда либо привлекался к уголовной ответствености за разжигание межрассовых расприй , и отправлять по месту рождения. Причем сделать это до того как сша накроет нас колпаком (про) ведь столь крупную депортацию полюбому осудет мировая общественность ... Удачи вам братья и сестры !
Антон , возраст: 25 / 22.06.2012
да ради Бога, хоть бы отменили этот призыв, в это гнилое химерное жалкое подобие армии идут только бездельники и лодыри без навыков к какому-либо труду, после службы пополняющие ряди быдлогаишников и быдлодпсников. Мне там точно делать нечего. А в дедовщине собственно кавказцы не виноваты, она и до нас в российской армии существовала. Вообще предлагаю изгнать из России все национальности кроме русских и закрыть въезд - кавказцам, азиатам, украинцам, евреям, молдаванам и прочим а в первую очередь - армянам! Пусть в России кроме русских никто не живет. Вот так. Вы не видите и не хотите видеть в себе проблему в силу вашей холопской сущности что барин за вас всё решит поэтому и ищете крайнего то в кавказцах, то в происках Нато, то в инопланетянах.
Парень с Дагестана , возраст: 25 / 23.04.2012
Откуда такое негативное отношение ко всем Кавказцам?
@min@ , возраст: 18 / 29.02.2012
Просто надо на удар отвечать ударом. Горцы только язык силы понимают. У нас в части мы им всё желание отбили ещё на первом месяце службы. А так, нет в горцах ничего опасного.
Хищник , возраст: 27 / 12.02.2012
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
За что кавказцы не любят кавказцев (Башир Магомедов и др.)
Женский взгляд на дагестанцев (Мадина, 35 лет)
Беззаконие гор (Марина Ахмедова)
Исламу объявлен джихад (Галина Хизриева)
Топором и пером (Шура Буртин)
О дагестанских понтах (видео) (Руслан Пиров и другие)
Разговор с двумя незаметными дагестанцами, которых знает вся страна (Марина Ахмедова)
Кавказ: бандиты и мирные жители (Hardingush)
Понять дракона (Марина Ахмедова )


Дмитрий Семеник
Психолог Наталья Домкина
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Морган Скотт Пек
Дмитрий Семеник
Психолог Александр Колмановский
Психолог Светлана Швецова
Евгений Ройзман
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Александр Фомичев
Марианна, 25 лет
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей





