Протест – неудачный способ самоутверждения
– Как Вы думаете, что такое подлинное самоутверждение и каковы ложные и истинные пути к самоутверждению, которые совпадали бы с путями обретения и должного применения свободы? Какие советы вы могли бы дать подросткам, которым эта тема наиболее близка?
– Дело в том, что юному человеку очень хочется внешне создать тот же свой образ, который содержится в его воображении. И, как правило, внутренне подросток ощущает свое величие, свою огромность, он ощущает себя личностью. Но взаимоотношения с другими людьми открывают, что окружающий мир судит его совсем по другой шкале, что его считают, напротив, маленьким, недостаточно образованным, недостаточно привлекательным с позиции противоположного пола. Этот диссонанс часто вызывает в душе подростка или юноши крик отчаяния: «никто не понимает меня, не принимает таким, какой я есть, я никому не нужен!» Это состояние испытывают в юности многие люди, в том числе испытывал его и я.
Как справляться с ним, что делать? Первым инстинктивным желанием является желание протестовать, действовать наперекор всем. Но при этом «всеми» как правило оказываются люди, действовать наперекор которым подростку как раз таки и не следовало бы! И не только потому, что в Библии есть заповедь «почитай отца и мать свою», но уже потому, что эти люди – родители – любят и понимают подростка больше, чем кто бы то ни было другой, люди, которые знают о своем ребенке больше, чем он сам еще способен знать о себе. Но первыми, на кого кидается подросток в порыве утверждения своего внутреннего образа, оказываются родители. И, что закономерно, три четверти из тех, кто в юности жестоко обращался со своими родителями потом, уже в зрелые годы, с горечью говорят себе: «какой же я был дурак!»
Также часто подростки в своем протесте относятся жестоко к людям, которые не кажутся им симпатичными. Например, рядом с подростком могут находятся мальчики и девочки которые хотят с ним дружить или влюблены в него, но не нравятся ему. И подросток слепо отвергает дружбу или влюбленность этих своих ровесников, требуя непременно, чтобы с ним дружили и его любили только те, кого он сам считает достойными себя. И тогда самоутверждение происходит за счет унижения и отталкивания этих ровесников, за счет растаптывания их добрых чувств. Вспомним наши школьные годы: в первых любовных поисках доверенными лицами, которые обязательно были нужны для ведения переговоров с объектом вожделений, для того, чтобы делиться переживаниями и страданиями, служили как раз такие приятели, которые казались недостаточно хорошими для того, чтобы быть друзьями.
Повзрослев же, вспоминаешь с теплотой и любовью именно этих верных нам в юные годы людей, а не тех, в кого был безответно влюблен или кому слепо пытался подражать.
Наконец, третьей жертвой подросткового стремления к самоутверждению становятся учителя. И также через годы становится стыдно за свои проделки. Вспоминаешь с благодарностью о тех, кто делился с тобой знаниями.
Понятно, что «бескровно» преодолеть конфликт, который мы описывали в начале, очень сложно. Юная душа кипит и требует свободы от тех людей, которые снова и снова требую что-то, несовпадающее с твоими внутренними убеждениями. Но только время способно показать, что люди, которые в юности требовали что-то от тебя и через сопротивление которым ты пытался самоутвердиться, очень многое дали тебе.
И напротив, те люди, чью любовь ты пытался заслужить, кому ты хотел следовать, как правило, составляли самую несвободную часть того мира, в котором ты находился.
Обратите внимание на то, что такое молодежная тусовка с точки зрения свободы. Это – жесточайший дресс-код, жесточайший фейс-контроль. Никакая капиталистическая всемирная корпорация еще не ввела в свою культуру ничего подобного по степени жесткости и неукоснительности выполнения! И подростки готовы тратить все свои карманные деньги на приобретение самой уродливой одежды или украшений только для того, чтобы соответствовать требованиям среды, к которой они стремятся принадлежать.
Тусовки анархистов, панков, эмо требуют обязательно раскраситься, одеться и вести себя строго определенным образом. Люди из этих тусовок презирают штамп в паспорте, но с радостью ставят «штампы» на свои лица и тела и считают себя при этом свободными людьми. Нет, свободный человек одевается всегда так, как он хочет, а не так, как требуют от него друзья байкеры. Там, где обязательно ношение шарфа с надписью любимого клуба, там нет свободы.
Один из самых парадоксов юности в том, что юноши, стремясь обрести свободу от своих родителей, учителей, нежеланных знакомых при этом стремятся к другой максимальной закрепощенности, и разменивают свою свободу. Понять подростков можно: очень трудно преодолевать одиночество на земле.
Что же делать? Подростку хорошо бы понять, что каждое из времен его жизни хорошо само по себе и не следует форсировать время из-за кажущихся трудностей. Время ученичества в школе ценно не меньше, чем следующие возможные этапы в жизни и его следует беречь и проводить его с максимальной отдачей, а не сопротивляться ему.
Когда время моих школьных лет уже подходило к концу и впереди маячило поступление в вуз, мне нужно было к экзаменам прочесть некоторые художественные книги. Я сел дома и принялся читать Толстого, Достоевского и Чехова. И тогда я безумно обрадовался тому, что на свете существует школьная литературная программа, ведь я уже знал многие из этих произведений, знал, благодаря разъяснению учителя, сложные и интересные нюансы их сюжетов, взаимоотношений персонажей.
В школьные годы нужно обрести полезные и уместные интересы и хобби, постараться, чтобы эти интересы не свелись однажды к одной только «несчастной любви». Даже несчастную юношескую любовь можно пережить так, чтобы она чему-то научила. Я пытался в то время писать стихи, рисовать. И, кроме того, следует найти интересы и увлечения за пределами школы и, по возможности, наставников и учителей вне ее стен, другие коллективы, к которым подросток мог бы добровольно присоединиться. Молодые люди, которые оказываются вовлеченными в здоровую культуру увлечений и хобби, оказываются гораздо более свободными и радостными, чем те их ровесники, которые замыкаются в среде сплетней на тему «кто что на себя нацепил».
В среде кружков или спортивных клубов можно найти не только друзей, но и единомышленников, а это всегда позволяет не только весело, но и с пользой провести время, позволяет юноше начать такой среде самореализацию. Можно и нужно позволить себе испытать удовольствие от того, что ты можешь себя сейчас позволить учиться. Конечно, школа требует огромного времени, но уж в институте, особенно на последних курсах, юноша всегда может найти достаточно времени на то, чтобы оглядеться в жизни, найти свой будущий круг общения в зрелые годы, выбрать свою профессию. И если юноша прикладывает достаточно усилий для этих поисков, то оказывается, что и родители, и учителя являются его союзниками, а те друзья, которым он стремился подражать, сами начинают тянуться к нему и искать его общества.
Самоутвеждаться необходимо каждому человеку, но утверждать себя следует не от противного, не в глупой борьбе с окружающими, а созидательно – в строительстве духовного и профессионального образов своей личности, в поиске здоровых интересов и единомышленников, в обретении полезных знаний и навыков. Такое самоутверждение встречает не сопротивление, но сочувствие и помощь и родителей, и учителей и ровесников и становится хорошим подспорьем во взрослении человека.
© Realisti.ru
Об авторе: Гурболиков Владимир Александрович
5541 |
|
Владимир Гурболиков |
| Ваши отзывы |
Спасибо большое за замечательную статью!
Шейдос , возраст: 19 / 05.04.2012
В подростком возрасте я замкнулась от своей мамы, о чем очень жалею. Мама многим правильным вещам могла бы меня научить, но я ее не слушалась. А ваша статья и вообще весь сайт очень полезен.
Тина , возраст: 22 / 01.02.2012
Всё верно. А последний абзац - вообще золотой!
exalon78 , возраст: 32 / 23.12.2010
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Богаче – значит круче? (Любовь Фролова)
Как стать волшебником (Дмитрий Семеник)
Нужно себя преодолевать (Андрей Кочергин)
Как приходит успех (Альфрид Лэнгле)


Психолог Александр Колмановский
Морган Скотт Пек
Дмитрий Семеник
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Психолог Наталья Домкина
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Психолог Светлана Швецова
Дмитрий Семеник
Марианна, 25 лет
Евгений Ройзман
Александр Фомичев
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей





