Кавказцы и иммигранты


О законе гор и других законах современной России

Коренными жителям России приходится жить с новыми соседями – иммигрантами из других стран (Средняя Азия, Азербайждан, Армения, Грузия, Китай), а также выходцами из кавказских республик в составе России. Роль мигрантов очень велика – в экономике, в преступности, в атмосфере на улицах и в учебных заведениях. И, как и во всех странах, коренное население относится к приезжим, мягко выражаясь, настороженно. Тем более что те охотно дают повод для такой настороженности.

Этот раздел – для того, чтобы лучше понять кавказцев и других приезжих. Понимая их, мы более спокойно к ним относимся и лучше понимаем, как нам с ними себя вести.

За что кавказцы не любят кавказцев

Башир Магомедов и др.
Башир Магомедов и др. Не важно, умны дагестанцы или тупы как пробки (в большинстве случаев), будут воровать или нет, даже не так важно, будут ли они преданы своему покровителю. Эта же клановость проявляется в непрошибаемой уверенности, что все тебе что-то должны, т.е. тебя дубаря, должны протаскивать и помогать. Для большинства дагестанцев нормой поведения является стадная скученность и наличие «связей» определяют успешность. К примеру, если вдруг совершается преступление и требуется вмешательство милиции, редкий дагестанец наберет 02 — напротив, он начнет искать друзей-родственников у которых друзья-родственники работают в органах...
Читать дальше

Женский взгляд на дагестанцев

Мадина, 35 лет
Мадина, 35 лет Этот текст поступил к нам как отклик читателя на заметку дагестанца Башира Магомедова «За что я не люблю дагестанцев». Но мы решили, что как по объему, так и по качеству текста будет более правильно это, еще одно частное наблюдение, вынести на отдельную страницу сайта. Это частный взгляд. Возможно, не на всех дагестанцев (тем более, что Дагестан населен разными народами), а на группу, с которой довелось тесно общаться автору заметки. Более того, мы уверены, что большинство тех дагестанцев, которые продолжают жить и трудиться на родной земле, в лучшую сторону отличаются от героев этого текста. Данной публикацией мы ни в коем случае не преследуем цели кого-то обидеть. Мы хотим понять. А самим дагестанцам, возможно, интересно будет посмотреть на себя со стороны.
Читать дальше

Кавказ понимает лишь силу

Hardingush
Кавказ понимает лишь силу. Но сила в понимании Кавказа — это не морды бить. Сильному не нужно проявлять агрессию — она-то как раз признак слабости. Сильный — это жесткий, но не жестокий, справедливый, но ко всем в равной степени. Сильному не нужно демонстрировать свою силу. Он просто сильный...
Читать дальше

Беззаконие гор

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова Я никогда не любил таких людей, которые берут взятки. Они у меня — первые враги. Людей же адманывать нельзя. А я же ей потом должен эти деньги обратно вернуть, с процентом. Ее бы давно уже поймали, если бы у нее не было хорошей крыши,— руками Муслим изображает крышу над головой.— Я написал жалобу на нее в прокуратуру. Прокурор Казбековского района Иманалиев Муса вызвал меня и говорит: «Хотел своему тестю тоже кредит взять и тоже отдал ей взятку. Они без взятки не дают». Я даже удивился — прокурор мне такое говорит. Беспредел!
Читать дальше

Исламу объявлен джихад

Галина Хизриева
Галина Хизриева Я знаю, например, что среди лесного братства Чечни и Дагестана погоду делают дети в том числе людей, которые работают в «Газпроме» или в банковском секторе Махачкалы. Их дети учатся или закончили Оксфорд, Йель. Тот же бостонский террорист Царнаев учился в Кембрижде, о чем «тактичные» американцы умалчивают. Жил на вилле у некоего муфтия. Я не могу своего ребенка отправить в Кембридж. Простые семьи исламистам неинтересны, разве что как пушечное мясо. Им интересно проникать через детей в олигархические и правительственные среды. А детям из бедных семей они морочат голову фетвами о «равии», о пальце, поднятом вверх, или о секс-джихаде.
Читать дальше

Топором и пером

Шура Буртин
Шура Буртин "Это же ужасно, Мопош, что в целой стране не оказалось ни единого духовного авторитета, который, не боясь за свою шкуру, мог бы сказать народу правду..." Акрам Айлисли, живой классик азербайджанской литературы, стал первым тюркоязычным писателем, опубликовавшим повесть об армянской резне. Корреспондент «РР» встретился с Акрамом и добрался до горного села, где происходит действие книги.
Читать дальше

О дагестанских понтах (видео)

Руслан Пиров и другие
Руслан Пиров и другие Видео Руслана Пирова о дагестанских понтах. Обращение к землякам.
Читать дальше

Они делают с нами лишь то, что мы сами позволяем с собой делать

Сергей Масленица
Я родился и вырос в Чечне, точнее в станице Шелковской Шелковского района Чечено-Ингушской АССР. С раннего детства пришлось пересекаться с вайнахами. И уже тогда меня поразило, насколько они сильнее нас духом. В детском саду между русскими и вайнахскими детьми постоянно происходили драки, по итогам которых вызывали родителей. Причём с «русской» стороны всегда приходила мамочка, которая начинала выговаривать своему сыночку: «Ну что же ты, Васенька (Коленька, Петенька) дерёшься? Драться нельзя! Это нехорошо!» А с «вайнахской» стороны всегда приходил отец. Он давал сыну подзатыльник, и начинал на него орать: «Как ты, джяляб, посмел проиграть бой вонючему русскому — сыну алкоголика и проститутки?! Чтобы завтра же отлупил его так, чтобы он потом всегда от страха срался!».
Читать дальше

Разговор с двумя незаметными дагестанцами, которых знает вся страна

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова Шабан Муслимов и Бенке Анисимов — из породы незаметных дагестанцев, хотя их работа на виду у всех жителей России: Шабан пишет сценарии для сериалов «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Солдаты» и программу «Дураки, дороги, деньги». Он — заслуженный артист Дагестана. Беня — народный артист той же республики.
Читать дальше

«В погибающую русскую деревню приедут энергичные, сплоченные, трудолюбивые кавказцы»

Мы видим, какого напряжения достигает сегодня национальный вопрос в России, даже в мегаполисах, где социальная обстановка по сравнению с деревней относительно благополучная. Всякий, кто сталкивался с жизнью в российской глубинке, знает, что и там отношение к выходцам с Кавказа, мягко говоря, не теплое. Коренное население видит, что участие этих людей в подъеме сельского хозяйства минимально, зато они очень активно участвуют в мене, торговле и посреднических услугах не самого высокого качества и не всегда легальных.
Читать дальше

Кавказ: бандиты и мирные жители

Hardingush
Hardingush Война с сепаратистами в Чечне открывала возможность реализации идеологии непосредственно на территории России. Туда хлынули наемники со всего Ближнего Востока, среди которых высшей кастой были именно идеологи. Они обосновывали необходимость ведения войны с неверными и установлению норм шариата...
Читать дальше

Понять дракона

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова Противостояние на Кавказе все больше напоминает сражение с гидрой, у которой вместо одной отрубленной головы вырастают две новые. Чем больше успешных спецопераций, тем больше новых спецопераций — если не врет математика, то рано или поздно такой бой закончится победой гидры. Обычно так бывает, когда сражающийся не видит в своем враге чего-то главного...
Читать дальше

Причины межнационального конфликта в Ремонтном

Конь Буденного
Конь Буденного Данный материал редакция сайта «Реалисты.ру» не считает полностью объективным, если вообще возможна полная объективность в столь сложных вопросах. Мы не думаем, что автор прав, говоря, что народы Дагестана, Ингушетии и Чечни не идентифицируют себя с остальной Россией, рассматривая ее лишь как дойную корову. Также мы не разделяем его сепаратистский настрой. Тем не менее, некоторые, прежде всего макроэкономические моменты в этом материале показались нам важными и отражающими реальность.
Читать дальше

Национальный вопрос в стенах казармы

Сергей Пахмутов
Сергей Пахмутов В последнее время из частей и подразделений Российской армии все чаще и чаще поступает информация о правонарушениях и преступлениях, в которых оказываются замешанными военнослужащие-кавказцы, чаще всего – "дагестанцы" (то есть, представители одной из сотни дагестанских народностей)...
Читать дальше


( 2 голоса: 5 из 5 )



Версия для печати

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .