Родноверие, язычество


Дурные шутки "славянских богов"

Современное неоязычество, и в частности родноверие, на первый взгляд, кажется просто одним из самых нелепых и смешных заблуждений. Разговоры о Перуне, «русских богах», «Велесовой книге» и «дохристианском православии» с серьезным лицом вызывают желание ущипнуть себя… или того, кто это говорит. Казалось бы, что поделаешь, если чтение хороших книг уходит в прошлое, а телевизор убеждает нас в том, что невозможное возможно? При таком положении дел, рассудок потерять легко.

Но не все так безобидно. Запад не стал бы выделять деньги на проект «неоязычество в России» только для того, чтобы нас посмешить. Если это делает стратегический враг, значит, этот проект разрушителен для России и русских.

Что же стоит за современным язычеством, родноверием? Раз есть родноверы и прочие люди, которые принимают эти явления всерьез, давайте всерьез их и рассмотрим.

язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.
Читать дальше

Трудно быть русским

Диакон Андрей Кураев
Диакон Андрей Кураев «Неоязычники», клянущиеся в любви к русскому народу, на самом деле этот народ презирают. Не с народных былин и не колыбельных начали они свой путь к языческим кострищам, а с масонско-оккультной макулатуры (Блаватской, Штейнера, Рерихов и т.п.). Если бы они любили русский народ и были воспитаны на его преданиях, то они полюбили бы православие. А они, видите ли, отказывают народу в доверии. Мол, народ предал «веру дедов» и тысячу лет шел не в том направлении...
Читать дальше

Антихристианская мифология неоязычников

Игорь Куликов
Игорь Куликов Практически у всех неоязыческих сект и групп вероучения не отличаются особенной оригинальностью и обязательно содержат стандартный набор положений, якобы доказывающих негативность Православия и христианства в целом. Но эти утверждения могут убедить лишь человека несведущего. Целесообразно разобрать несколько основных направлений нападок на Православие. Причем во избежание претензий к автору имеет смысл привести мнение авторитетных специалистов.
Читать дальше

Неоязычники. Ставим точки над i

Кирилл Петров
Кирилл Петров Язычников правильнее называть «неоязычниками» — как их религиоведы и этнографы обычно и именуют. Неоязычников от исторических язычников отличает прежде всего факт РЕКОНСТРУКЦИИ мифологем и обрядов, философских и мистических представлений, свойственных традиционным «этническим» религиям (кстати сказать, русское слово «язычники» происходит от старославянского «язык» — «народ», «племя» и является калькой новозаветного «ethnikoi» — «племенные», «народные»).
Читать дальше

Россия и новое язычество

Иеромонах Виталий (Уткин)
Иеромонах Виталий (Уткин) Начать работу над этой темой меня побудила книга томского автора И.В.Ташкинова, вышедшая в издательстве Рязанской писательской организации «Узорочье». Называется она «Древний Египет и Русь: вопросы истории, мифологии и языкознания». Официальная история фальсифицирована и подлежит пересмотру. Таков основной тезис И.В.Ташкинова. Он считает, что египетская культура — это культура славянская. Египетская цивилизация, знакомая нам по школьным учебникам, создана нашими предками-язычниками.
Читать дальше

Волхвы с Лубянки (о возрождении язычества в России)

Роман Днепровский
Роман Днепровский Что-то слишком много в последнее время в родном городе появилось людей (в первую очередь, молодежи), именующих себя «родноверами», заявляющих, что они исповедуют некий «культ древнеславянских богов», являются адептами каких-то «волхвов», которые, якобы, «обладают сакральными знаниями» — и прочее в том же духе. По началу было смешно, сейчас — не очень...
Читать дальше

Неоязыческие тенденции в обществе

Илья Агафонов
Илья Агафонов Феномен общественно-политической активности современного российского неоязычества, использование неоязыческой и антихристианской тематики в общественной деятельности заслуживает самого пристального внимания. До недавних пор подобные проявления не могли рассматриваться иначе, как маргинальные, представляющие интерес лишь для узкого круга специалистов. Сегодня, однако, мы должны сказать, что распространение этих тенденций, пока еще сравнительно небольшое, может представить в дальнейшем серьезную угрозу для духовного здоровья нации, для межнациональной и межконфессиональной стабильности, для молодежи...
Читать дальше

Язычество и неоязычество

Игорь Кузьменко
Игорь Кузьменко На Руси становление единой государственности постепенно сформировало русскую народность, а Христова Вера стала тем прочным основанием, на котором воздвиглось все здание русской цивилизации. Современные неоязычники в России тщетно пытаются восстановить культовую систему «русского язычества». Сделать это просто невозможно. Строго определенного пантеона богов, системы верований тогда не существовало, как не существовало и русского народа в нашем современном понимании. Все языческие народы широко и постоянно заимствовали друг у друга обряды, культы, верования. Подобно тому, как ныне бездельничающие дамочки бальзаковского возраста обмениваются рецептами «элексиров жизни», адресами гадалок и телефонами «целителей»...
Читать дальше

Русское и украинское неоязычество

Как правило, языческие группы организованы по национальному и территориальному признакам. Единого руководства нет. Общины автономны, хотя и входят в состав национальных объединений. В России к числу таких объединений относятся «Союз Венедов», «Велесов круг» и «Союз Славянских Общин». На Украине славянское язычество представлено «РУНВерой» и Объединением единоверцев Украины и диаспоры, известным как «Украинские Язычники». «Союз Славянских Общин» и «Украинские Язычники» являются соучередителями Всемирного конгресса языческих религий, основанного в 1998 году.
Читать дальше

Что думают ученые о «Велесовой книге»

Виталий Питанов
Виталий Питанов «Велесова книга» — что это? Уникальный исторический памятник, написанный новгородскими жрецами в IX веке? Или это достаточно примитивная фальсификация, созданная много позже? Учитывая, что данное произведение издается стотысячными тиражами, и делаются активные попытки внедрения его в учебную программу для среднего и высшего образования в нашей стране, ответ на этот вопрос не перестает быть актуальным. Почему же это так? Ведь для ученых вопроса о подлинности «Велесовой книги» не существует. Они давно доказали, что «Велесова книга» является фальшивкой, написанной в середине XX века.
Читать дальше

«Велесова Книга» (история одной фальсификации). Часть 1

Сергей Аксёненко
Сергей Аксёненко Защитники древнего происхождения текста, который ныне принято называть «Велесовой книгой» (далее ВК), всегда сравнивают её со «Словом о полку Игореве» (далее «Слово»). Оно и понятно ВК делалась именно с учётом авторитета «Слова» и в оборот её запускали, зная судьбу «Слова», а именно — неожиданное открытие этого памятника и гибель первоносителя в пожаре жестокой войны. Говорят — «Ну и что, с того что таблички с текстом ВК не сохранились, оригинал «Слова», ведь тоже исчез». Такое сравнение не корректно, исходя из следующих аргументов.
Читать дальше

«Велесова Книга» (история одной фальсификации). Часть 2

Сергей Аксёненко
Сергей Аксёненко Я не согласен с доктором Твороговым в том, что «главным препятствием (доказательства древнего происхождения "Велесовой книги" — С.А.) является не содержание "Велесовой книги" (мол, в древних и средневековых источниках нам встречаются самые фантастические легенды и сложные для интерпретации пассажи), а прежде всего ее язык». Давайте представим себе, что подделывал бы её специалист уровня Творогова. Так что тогда пришлось бы переписывать мировую историю?
Читать дальше

«Велесова Книга» (история одной фальсификации). Часть 3

Сергей Аксёненко
Сергей Аксёненко Я не лингвист, и наверно, поэтому не считаю святотатством сравнение «Слова о полку Игореве» с «Велесовой книгой». Более того, на мой взгляд, и ВК не лишена определённого художественного уровня. Здесь я не согласен с большинством филологов. Текст ВК написан искренне, порой даже страстно. Чувствуется, что автор (или авторы?) любит историю своего народа и, сочиняя фальшивку, он хотел, что бы всё это было на самом деле. Есть в «Велесовой книге» несколько удачных фраз — это относится, прежде всего, к религиозной составляющей. Оригинальна и сама идея поместить текст на якобы разрозненные таблички, выделить осколки фраз. Этот принцип задал работу многим поколениям поклонников ВК, они имеют возможность компоновать текст по разному, спорить о том какой фрагмент был раньше, какой позже...
Читать дальше

«Удар русских богов» – чтиво для дураков

Флинт
Флинт По Истархову (не будем забывать, что он все же «патриот») все беды Вселенной происходят от евреев и их страшного изобретения — мировых религий, основанных на Ветхом Завете — иудаизме и христианстве (на ислам он не нападает, в чем сам честно и признается, оттого, чтобы мусульман не обидеть — они ж не совки и европейцы, за своего Мухаммеда всегда по шапке дать могут), а также от масонства, впрочем, тоже иудейского изобретения. В доказательство он приводит неискушенному в богословских понятиях советскому читателю отрывки Священного Писания, призванные доказать всякую неприглядность христианства.
Читать дальше


( 0 голосов: 0 из 5 )



Версия для печати

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .