Против наркотиков

Наркомания победима

Учителя в ужасе от того, что наркотики уже продаются в школах, а в мусорных корзинах обнаруживаются шприцы. Родители, узнав, что их ребенок стал наркоманом, не знают, куда обращаться, чтобы излечить его от этой беды.

«Медицина бессильна перед наркоманией - авторитетно заявляю об этом, как ученый медик и духовное лицо! - говорит доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов), возглавляющий душепопечительский центр по реабилитации наркоманов и жертв тоталитарных сект на Крутицком подворье. - В Москве умирает каждый четвертый, потребляющий наркотики. За два года работы через душепопечительский центр прошли около тысячи человек. Результаты ошеломляющие - излечение от наркозависимости - 65 процентов! После реабилитации не употребляют наркотики от одного года до двух лет в 80 процентах случаев! Чем больше проходит времени после реабилитации, тем далее отходят от наркотиков лица, прошедшие реабилитацию в душепопечительском центре. Проблема наркозависимости - проблема духовная».

Стас из г. Новокузнецка: «В течение двух лет я был наркоманом. Я учился в Институте экономики и права на юридическом факультете. Мама узнала о душепопечительском центре и, взяв благословение у о. Анатолия, привела меня сюда. Уже девять месяцев я не употребляю наркотики, помогаю батюшке. До центра я четыре раза лечился, лежал в больнице, там даже кодировали, но все это ерунда! Когда я выходил, все повторялось снова. Всем, кто страдает наркозависимостью, я советую приходить в церковь, менять свой круг общения, менять мировоззрение. Господь поможет, услышит нашу молитву. Как только возникают эти мысли о приеме наркотиков, сразу же нужно исповедоваться и с Божией помощью можно побороть этот недуг».

Катя: «Бытует мнение, что женская наркомания сложнее, чем мужская, поскольку у мужчины устойчивее психика и крепче сила воли. На самом деле разницы нет, так как проблема эта не медицинская. До прихода в центр мне приходилось не раз лечиться в стационаре. Лечение наркомании в клиниках превратилось в бизнес - гемодез стоимостью 300 руб. продают от 1000 до 5000 руб., а медсестры за плату приносят наркотики проходящему лечение от наркозависимости... Не нужно забывать: можно уколоться один раз и умереть!».

Дима: «Я сидел на игле два года, лечился в стационаре четыре раза. По выходе из больницы мог продержаться без наркотиков только две недели, затем все возобновлялось... Только придя к Богу, веруя в Него и живя церковной жизнью в душепопечительском центре, я исцелился от наркозависимости. Всем, страдающим этим недугом, советую идти в храм».

Александр: «В течение двух лет я сидел на героине. Потерял все ради наркотика, готов был все продать и отдать. Я пришел к выводу: если употреблять наркотики, то есть только два выхода - либо тюрьма, либо смерть. Исцелился в центре».

«Наркомания победима, - говорит о. Анатолий. - Программа реабилитации построена на изменении образа жизни с греховного на христианский, евангельский. У многих реабилитируемых уже после первого молебна исчезает тяга к наркотикам, проходит состояние зависимости, я называю это «синдромом отмычки». С наркоманией сопряжены воровство, убийства, проституция, сопутствующие болезни: СПИД, гепатиты В и С. После исцеления от наркозависимости мы наблюдали при обследовании исчезновение чудесным образом в крови вирусов гепатита В и С, СПИДа.

В чем же суть реабилитации в душепопечительском центре? Я приехал в центр, чтобы больше узнать об его работе и ответить на этот вопрос.

Духовная реабилитация начинается с молебна. Далее лица, страдающие наркозависимостью, приглашаются для занятий по Закону Божиему, проводимых один раз в неделю, и затем они естественным образом подходят к основным душеспасительным Таинствам: Таинству Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин. И уже далее разъезжаются по монастырям для дальнейшей реабилитации - духовной и физической. В монастырях трудятся на послушаниях, в основном это физический труд, и продолжают духовно возрастать, присутствуя на богослужениях, регулярно приобщаясь Святых Христовых Таин».

В храме на Крутицком подворье в основном молодые люди и девушки, есть несколько пожилых женщин и мужчин. Все пишут записки на молебен о здравии. Поминают себя, своих детей, сестер, братьев, страдающих наркоманией. Перед входом в храм о. Анатолия останавливает молодой человек приятной наружности, худощавый, подтянутый. «Батюшка! Успокойте маму, она плачет!» - указывает на женщину средних лет, вытирающую слезы. Обращаясь к ней, батюшка говорит: «Вы что плачете? Сейчас ваш сын - наркоман, но он скоро станет вот таким, - и указывает на одного из своих помощников: - Дима, подойди сюда! Раньше был наркоманом. Четыре раза лежал в больнице, выходя из нее, снова продолжал колоться. Его мать услышала о душеспасительном центре, и он приехал к нам, прошел реабилитацию, сейчас не употребляет наркотики уже год. И ваш сын исцелится, только верьте в это!». Слова о. Анатолия напоминают евангельские слова Господа: веруйте, и по вере вашей да будет вам. Горят свечи перед иконами, на центральном аналое лежат иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Матроны Московской, святителя-чудотворца Николая, священномученика Киприана и мученицы Иустины, преподобного Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона. Этим святым и будут молиться на молебне, чтобы своим предстательством у Престола Божия они исходатайствовали исцеление для поминаемых, страждущих недугом наркомании.

Перед началом молебна о. Анатолий говорит о том, что все пришедшие должны молиться, что сила молитвы в ее соборности и все вместе должны петь «Господи, помилуй», искренне прося Господа, Пресвятую Богородицу об исцелении от недуга наркомании себя или своих сродников.

Начался молебен. Я увидела мать, с которой говорил батюшка, лицо ее было сосредоточено на молитве и выражало смиренную веру в то, что Всемилостивый Господь исцелит ее сына. Помогали батюшке бывшие наркоманы, а теперь его помощники. На протяжении всего молебна в храме стояла благоговейная тишина, прерываемая всеобщим пением: «Пресвятая Богородица, спаси нас», «Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас» или «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас».

О. Анатолий вызвал к амвону тех, кто впервые пришел на молебен. «Сейчас в храме находится много людей, - говорит он, - которые перестали употреблять наркотики, перестали колоться. Все они воцерковились, устроились на работу, на учебу, некоторые женились, детей рожают, кстати, недавно у одного из наших бывших наркоманов родился мальчик». Батюшка просит поднять руки тех, кто бросил колоться, и рассказать о себе.

Говорит студентка Таня: «Если будете ходить, молиться, верить, то все будет хорошо. Нужно стараться заниматься чем-то полезным. Я училась в институте, затем из-за пристрастия к наркотикам бросила учебу. Медицинские средства результатов не дали, а стала ходить в душепопечительский центр на молебны, на литургии, причащаться - оставила эту пагубную привычку, восстановилась в институте и теперь снова учусь. Жизнь для меня заново открылась во всей своей полноте».

Люда: «Начала я колоться четыре года назад. У меня посадили мужа, и пошла мода на эти наркотики. В Бога я не верила, обращалась во многие медицинские центры, ничего мне не помогало, срывы были постоянные. Потом я попала в Троице-Сергиеву Лавру к архимандриту Герману на отчитку (чин изгнания бесов), и он благословил поехать в душепопечительский центр, сказав, что там оказывается именно помощь от наркотиков. Уже на первом молебне я ощутила покаянное чувство, у меня было слезное состояние, и сразу же пропало желание колоться. Батюшка звонил мне домой, поддерживал меня, мы ездили с ним в монастыри. Я в течение месяца жила в Высоцком монастыре в г. Серпухове, где чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Там у меня было послушание в трапезной: готовила для батюшек и братии монастыря. Я ежедневно отстаивала все службы, регулярно исповедовалась и причащалась. Я поняла, что Господь есть и что только Он мне поможет. Но после четырех месяцев у меня был срыв. Мне показали, предложили, и я не устояла. Это было искушение, я впала в искушение. Батюшка предупреждал, что будет очень плохо. И действительно, мне было настолько плохо, что казалось, я не просто отравилась, а умираю. Я снова пришла на молебен, всю службу я проплакала, и как будто что-то изнутри из меня вышло, и после этого я уже год и восемь месяцев к наркотикам не возвращаюсь. Моему ребенку четыре года. Когда я находилась в состоянии наркозависимости, ребенок был с моими родителями, сейчас я занимаюсь его воспитанием. По специальности я психолог, окончила вуз, скоро буду работать по специальности. Я хочу сказать всем ребятам: если их тяготит недуг наркомании, пусть они приходят к вере, приходят в церковь - это единственное, что им поможет».

Следующую мою собеседницу зовут Татьяна, ей 15 лет, она из г. Мончегорска Мурманской области.

«Я начала колоться с декабря прошлого года. Потом я лечилась на дому, принимала таблетки, мне делали капельницы. Но после лечения начиналось все сначала, месяца два колола героин. Подруга предложила мне поехать в Дивеево, к преподобному Серафиму Саровскому. И по дороге в Серафимо-Дивеевский монастырь мы заехали в Москву и, узнав о душепопечительском центре, пришли сюда. Сегодня я впервые была на молебне. Скоро поедем в Дивеево молиться преподобному Серафиму Саровскому».

О.Анатолий благословил меня поговорить со своей помощницей врачом Раисой Ахметовной.

Раиса Ахметовна: «Сюда приходят тяжелые больные. Это не дети «новых русских», коммерсантов, криминальный мир, а приходят дети, родители которых перспективны в том смысле, что это люди добрые, прожившие свою жизнь порядочно, но без Бога и Церкви. По нашей статистике (а мы принимаем почти три года), 67 процентов исцелений! Много человеческих судеб проходит здесь. И в судьбах людей виден Промысл Божий».

Итак, мы видим, что наркомания излечима. Что проблема наркомании - проблема духовная, а не медицинская, поэтому медицина бессильна в излечении наркомании. Медицинскими средствами можно вывести наркомана из состояния ломки, применить дезинтоксикационную терапию. Переменить же сознание наркомана при помощи лекарств невозможно, так как сознание входит в духовную сферу человека и, как известно, слово «покаяние» в переводе и означает «изменение сознания». Из высказываний бывших наркоманов, прошедших реабилитацию, мы видим, что исцелились они от наркомании через покаяние или таинство исповеди, которое и привело к изменению сознания. Далее за Божественной литургией в Таинстве Причастия Святых Христовых Тайн, когда Сам Христос входит в человеческие плоть и кровь, Господь укрепил их в намерении никогда больше уже не возвращаться к этому пороку. Здесь возникает вопрос: может ли человек сам при помощи собственной силы воли преодолеть этот недуг? К сожалению, наркозависимость в отличие от сигарет или алкоголя (которые тоже являются наркотиками, но гораздо более слабыми) формируется чрезвычайно быстро, можно сказать, молниеносно. Человек, только начавший курить или выпивать, может легко распрощаться с этими поверхностными привычками, пока они еще не укоренились, но когда эти пристрастия пустят глубокие корни, справиться с ними собственными силами уже невозможно. А наркозависимость формируется очень быстро, лишает возможности уловить тот момент, когда человек смог бы силой собственной воли остановиться. И вот здесь-то и вспоминаются евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа: «Без Меня не можете творить ничего».

Все реабилитированные наркоманы говорили, что до прихода в душепопечительный центр они в Бога не верили и о Нем не знали. Испытав на себе великую «Силу Божию в немощи человеческой совершающуюся», они могут сказать о себе: «Душа познала Бога». Эти люди бесконечно благодарны Богу за исцеление, и когда в их жизни будут грехопадения или их родные или друзья будут изнемогать от каких-то пороков, они укажут себе и другим верный путь к спасению от этих духовных недугов: будь то наркомания или пьянство, блуд или табакокурение, тщеславие и гордыня или уныние и печаль. И путь этот лежит к Врачу душ и телес наших - ко Христу Спасителю в духовную лечебницу - Церковь Христову!

( 4 голоса: 2 из 5 )
 
238
 

Татьяна Калнина, врач-терапевт



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Я хоронил их всех... (Сергей Ржевский)
Косячок (Светлана Хмырова)
Корни травы (Анонимно)
Как мне хочется чистой воды (Татьяна Шипошина)
Движение по спирали (Иеромонах Диомид (Кузьмин))
Современные наркотики. Памятка для родителей (Евгений Ройзман)
Как выглядят наркоманы и их внутренние органы (фото, не для слабонервных)
Наркотик крокодил (Марина Ахмедова)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .