Самоутверждение, успех

Богаче – значит круче?

«Реальная крутизна» для разных людей проявляется по-разному.

Спроси сейчас любого – кто не хочет быть богатым? Каждый ответит – «я хочу!». Один только мой знакомый ответил – «нет, спасибо». Он работал водителем у телохранителей очень богатого человека, и там платили очень хорошие деньги. И телохранители менялись очень часто, текучка кадров, так это сейчас называется. Но не потому, что они увольнялись, увы, думаю, дальнейшие объяснения излишни. Уволился только мой знакомый, насмотрелся.

Почему-то все хотят быть богатыми, но никто не задумывается об ответственности и плате, которую необходимо за это нести. Далеко можно не ходить – в фирме, где я работаю, финансовый директор приходит с утра на работу на час раньше, чем все остальные, а уходит на два-три часа позже, а в период утверждения бюджета несколько дней оставался до двух(!) часов ночи.

Моя подруга встает в пять, чтобы вовремя приехать на работу (она москвичка), работает до шести вечера официально, а неофициально до девяти. Я не пытаюсь пугать или нести пропаганду бедности, просто хочу напомнить, что в первую очередь человеку стоило бы стремиться к самореализации, а не к банальному обогащению. А также хотелось бы напомнить, что любые деньги тянут за собой большие обязательства.

Другой мой знакомый очень хотел заработать много денег, причем так, чтобы через определенный промежуток времени деньги начали работать на него. Он работал и работал и работал. А когда оглянулся – оказалось, что ребенок уже вырос, поступил в ВУЗ и ухал учиться в другой город. Жена организовала читательский клуб, так как ей было скучно сидеть вечерами одной. И никому его деньги оказались не нужны. Мало того, оглядываясь назад, он ничего не мог вспомнить, кроме своей работы.

В жизни бывают ситуации, когда деньги могут спасти чью-то жизнь или здоровье, но это не панацея. Не нужно продавать все за деньги – время, нервы, здоровье, общение с родными и близкими, свои силы и даже свои мысли.

Многие надеются на то, что какой-то период они поработают, поднакопят, зато потом будут отдыхать и наслаждаться жизнью. Такие мечты несбыточны, потому что за период «добывания» денег люди либо «догорают» на работе, либо становятся трудоголиками и просто не могут потом бросить этот процесс зарабатывания. Они не могут без своей работы, потому что посвятили ей слишком много времени и сил, да так, что общаться с любимой семьей они уже не способны, по причине банального неумения – разучились.

Почему люди тянутся к деньгам? Конечно, у разных людей разные причины. Кому-то не хватает на срочную операцию родителям, или обучение ребенка, или покупки крыши над головой, это естественные потребности, с этим ничего не сделаешь, человек работает ради других, но есть и причины, можно сказать, внутреннего характера, свои, личные. Продемонстрировать друзьям более дорогой автомобиль, напоить всю компанию в известном ресторане, швырнуть деньги – «вот я какой!», сразить кого-то своим великолепием. Но только ослепленные люди, такие же рабы денег, впечатляются увиденным, такие же любители побрякушек, а чаще – просто завистливые.

На какую жертву ты готов пойти ради денег? Оправдывает ли цель средства? Насколько это сопряжено с твоими целями в жизни? Сделает ли это тебя в чьих-то глазах лучше? А тебя самого в своих глазах лучше сделает?

Если ты кому-то не нравишься по причине недостаточного количества денег, не факт, что понравишься, когда они будут, а если деньги – единственное условие твоей привлекательности, стоит всерьез задуматься о том человеке, чьей благосклонности ты ищешь...

Некоторые, порой не отдавая себе в этом отчета, таким путем хотят понравиться себе самому, обрести уверенность в себе. Но неужели не лучше для этого растить самого себя, чем растить свой кошелёк? Неплохо, когда деньги работают на тебя, а когда ты работаешь на деньги?..

Моя начальница один раз очень удачно выразилась. По специфике своей деятельности ей приходится общаться с руководителями разных уровней, так вот как-то она сказала: «Вот не люблю я общаться с людьми, которые поставят себе цель, всю жизнь свою рвутся к ней, все положат на карту, лишь бы ее достичь, а потом достают это и трясут – “Вот, глядите, чего я достиг!” С ними и поговорить-то ни о чем нельзя, кроме этого они ничего и не видят. Пустые какие-то».

Особенно тяжко приходится детям и внукам богатых людей. Они теряют себя, так не успев найти. Переизбыток денег портит личность быстрее, чем порох вспыхивает от высеченной искры. Когда у тебя нет смысла тянуться наверх, потому что деньги – вот они, рядом, начинаешь неизбежно скатываться вниз. В жизни все материальное дается легко и просто, не нужно трудиться, можно спокойно прожигать жизнь. Конечно, каждый скатывается по-разному, но наша история знает много случаев, когда молодые богатые подростки умирали от передозировки наркотиков или разбивались на машинах вследствие алкогольного опьянения. Аналогично ведут себя и люди, которые за короткий срок сумели «сколотить» себе состояние, это обычно люди шоу-бизнеса, можно включить почти любой музыкально-развлекательный канал, такие истории там каждый день показывают.

Нередко так же заканчивают любители «добивания» целей – заработав себе достаточное количество денег, чтобы больше не работать, они входят в так называемый «стопер» – через определенное время они начинают «ничего не делать», далее идет деградация, за которой следует банальная депрессия...

А сейчас открою тайну, которая, думаю, известна всем, но на нее никто всерьез не обращает внимания: денег много не бывает, и сколько не работай, ты никогда не заработаешь столько, сколько себе нужно, сперва не будет хватать на машину, потом на отдых за границей, потом на квартиру, потом на обучение детей, потом на вторую машину, потом на еще одно обучение, потом...

И вообще, как хорошо сказал мой знакомый: «губа растягивается незаметно для тебя», то есть потребности растут пропорционально заработанным деньгам с перевесом в свою сторону, и денег будет всегда не хватать.

Деньги не должны быть самоцелью, должна быть просто цель, цель, которая отражает твой внутренний мир, а деньги уже будут приятным приложением. Когда у человека есть цель, ему всегда интересно жить, перед ним открывается широкий диапазон областей, в которых он еще не стал профессионалом, это всегда рост, как внешний, так и внутренний.

Напоследок мне бы хотелось привести выдержку из рассылки, которую распространяли через нашу сетевую почту:

«Подумай и ответь на эти вопросы:

1 – Назови 5 богатейших людей на планете.

2 – Назови 5 последних победительниц «Мисс мира».

3 – Назови 5 последних лауреатов Нобелевской премии.

4 – Назови 5 последних лауреатов кино-премии «Оскар» за лучшую роль.

 

 

Не совсем получилось? Трудновато, не так ли?

Не беспокойся, никто этого не помнит.

 

 

Аплодисменты стихают...

Призы покрываются пылью...

Победителей вскоре забывают...

 

 

А теперь ответь на эти вопросы:

1 – Назови 3 учителей, которые внесли вклад в твое образование.

2 – Назови 3 друзей, которые помогли тебе в трудный час.

3 – Вспомни несколько человек, которые вызвали у тебя особые чувства.

4 – Назови 5 человек, с которыми  тебе нравиться проводить время.

 

 

Осуществимо? Это легче, не так ли?

Люди, которые что-то значат в твоей жизни, не в рейтинге «лучших», не имеют больше всех денег, не выигрывали величайших призов…

Это те, кто заботятся о тебе, дорожат тобой, те, кто, несмотря ни на что, остаётся рядом.

Задумайся об этом на мгновение.              

Жизнь очень коротка!

А ты, в каком ты списке? Не знаешь?»

© Realisti.ru


( 17 голосов: 4.71 из 5 )
 
1632
 
Любовь Фролова

Любовь Фролова



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Гейтс, Элу, Сорос, Ортега - богатые люди мира. Учителя? Эмм.. Марьванна Какаятатотам.

Елизавета , возраст: 35 / 25.11.2015

Прекрасная статья! Лишь бы нам с ребёнком хватало на покушать, а остальное не так важно.

марина , возраст: 26 / 03.07.2012

Во всем, в том числе и в работе должна быть золотая середина!

Андрей , возраст: 33 / 26.07.2011

Мне очень понравилась статья. Спасибо, Любовь! Хочу копировать и распечатать, чтобы при случае кое-кому облегчить жизнь. Уверена, что хорошо поможет!

Наталия Н.Ю. , возраст: 33 / 25.03.2011

Немного не соглашусь с Ильдаром. По-моему автор в этой статье хотела донести суть о том, что кем бы вы не работали, сколько бы вы не зарабатывали нужно всегда помнить о том , что деньги не самоцель, а просто источник существования. Истиной целью должна быть семья, дети. Вообщем любимые и близкие люди. Я сам по себе зарабатываю не много, и до последнего времени стал за собой замечать, что все чаще думаю о том сколько денег нужно моей семье на определенные цели... Мысли о деньгах стали все чаще и чаще крутиться у меня в голове, занимая все больше и больше времени. Хотя раньше я был совсем не таким, был творческим, увлекался поэзией, прозой, музыкой. Сейчас же только все мысли о том, как заработать больше, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Не скажу что это плохие мысли и что это не правильно, просто вся суть в том, что не нужно возводить эти мысли в ранг самого важного в жизни. Смотрите на деньги не как на цель жизни, а как на приятное приложение ко всему самому важному в вашей жизни. Самое главное иметь правильное отношение к деньгам, прикладывать соответствующие усилия, быть оптимистично настроенным человеком и деньги будут со временем водиться в вашем доме! Всем желаю удачи в жизни!)))

Андрей , возраст: 25 / 11.02.2011

Уважаемая Любовь, прочитала Вашу статью и увидела свою семейную ситуацию, Вы полностью описали мою жизнь, так сказать все ее этапы. Муж начал расти по карьерной лестнице, так рос, что мы разучились проводить просто время вместе, ему постоянно было некогда, задерживался на работе допоздна. То мы копили на 3-х комнатную квартиру, потом на свой 3-х этажный дом, потом на машину Ланд круйзер-100, потом на Ланд круйзер-200, вобщем пока все это делали, он так изменился, что одним прекрасным днем, сказал, ты знаешь ты мало зарабатываешь денег, нам столько всего надо в дом, и в будущем. Конец как я раньше думала был для меня печальным и стрессовым, он нас бросил с ребенком после 15 лет совместной жизни, но по истечении 1 года я поняла, что это даже к лучшему, как бы странно это не звучало, т.е. у человека в постоянной гонке за деньгами произошла переоценка ценностей, главное для него материальное, а потом семья, ребенок. Сейчас он живет в Москве, с женщиной которая не имеет детей в свои 39 лет, для которой главное - карьера и Вы знаете мне их жаль! Может я не совсем к месту привела свой пример, но он полностью подтверждает Ваше мнение и Ваши выводы. Спасибо Вам за Вашу статью, а то мой бывший муж меня морально убивал 2 года, что если я буду зарабатывать 100-150 тысяч в месяц, то он от нас не уйдет, это все ложь и я уверена, что главное в жизни, это семья, дети, здоровье близких, а не количество денег! Спасибо.

Ирина , возраст: 34 / 09.04.2010

Вообще, честно скажу, что таких людей, как Абрамовича, Чубайса и других надо проверять. Если что-то здесь не то, то сразу же составлять компанию Ходорковскому в тюрьме. Таких ворюг надо сажать. Ходорковский уже отсиживается. Налоги надо платить, а не воровать. В Европе, кто зарабатывает миллион, уже начинают проверять и там бы этих Абрамовичей уже давно бы посадили. Нет, действительно, Медведеву надо таких богачей за одно место брать.

Александр , возраст: 21 / 11.10.2009

ему стали не нужны ДЕНЬГИ - пусть дает их НА ОПЕРАЦИИ ДЕТЯМ. Пусть читает объявления о помощи (но обязательно проверяет, действительно ли деньги пойдут детям). Пусть едет в больницы и общается непосредственно с родными тех детей, которым нужна операция. Как это - не нужны деньги? Он их накопил не для себя, а для тех, кто в них нуждается.

Алексей , возраст: 39 / 01.08.2009

Приветствую, уважаемый автор, хочу немного добавить к вашей статье от себя. В начале "беседы" вы приводите несколько как бы заведомо негативных примеров: подруга встает в пять, а финдир остается до двух(!) часов ночи. Я не считаю себя "трудоголиком", да мне еще и рано, даже задумываться об этом не стоит (мне 16 лет). Не буду приводить свои мысли, т.к. навряд-ли они смогут показаться вам убедительными. Расскажу, так сказать, пример из жизни: моя семья (отец - рядовой слесарь на заводе, мама - домработница) дружит с семьей, глава которой - ген. директор одного крупного предприятия Иркутской области. Он на самом деле "пробил себе дорогу сам": 2 высших образования, собрал свой первый автомобиль - "Запорожец" - сам, по запчастям, сейчас, понятно ездит не на дешевом автомобиле. Да, бывает он остается на работе до ночи, иногда подолгу не бывает дома, он погружен в работу. Но не спешите в своих возможных выводах и заведомой недоброжелательности к нему. Да - он работает "не покладая рук". Он отдается работе. Потому что он - Директор, Начальник. От его работы зависит множество судеб(вот здесь и следует поставить трb "!") рабочих - его подчиненных. Если он не останется на работе, не поедет на совещание на несколько дней в другой город - он подвергнет риску, а скорее всего причинит вред этим тысячам людей, работающих на предприятии. Они получат меньшую з/п, предприятие пострадает, кого-нибудь сократят... и, выводы делайте сами... Скажу еще немногое: его семья - образец для подражания - трое детей, спорт, любовь. Именно на таких людях будет держаться и усиливаться Россия, они - костяк нашего (впрочем, как и любого другого) общества. Залог его (общества) успеха в таких сильных и трудолюбивых людях. P.S. Возможно, вы согласны с этим, но я, к сожалению, не уловил такой мысли в статье, поэтому написал эти слова. Прошу прощения если где либо ошибся. Спасибо вам за внимание.

Ильдар , возраст: 16 / 06.05.2009

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Иметь или быть (Михаил Башаков)
Как стать волшебником (Дмитрий Семеник)
Протест – неудачный способ самоутверждения (Владимир Гурболиков)
Нужно себя преодолевать (Андрей Кочергин)
Как приходит успех (Альфрид Лэнгле)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .