Мат, сквернословие

Сквернословие: Трехэтажный компромат

Русский язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием, недаром его называют великим и могучим. Но огромное число русскоговорящих взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова. Когда мы признаем это, задумываемся ли об истинных причинах происходящего? Почему все ругательства связаны именно с сексуальной жизнью человека?

В конце двадцатого века сотрудник Института проблем управления РАН, основатель «Института квантовой генетики», биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящие человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК. С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Мат обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека.

Слова «мат» и «мать», как бы случайно имеют один корень, но раз с матом связано много отрицательных эмоций, то они передаются и слову «мать». При этом осложняется формирование правильного отношения к матери.

Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет отчетливо выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения.

Поскольку те или иные представители нечистой силы восходят к языческим богам, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания. Матерщина выступает у славян в функции проклятья, связь с язычеством при этом несомненна. Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Слово, начинающееся на букву «х», в древнерусском языке означало волхва. Сочетание этой буквы и окончания, соответствующего окончанию множества русских глаголов, – волховское действие, которое было связано с умершими предками, и этим возгласом на языческих ритуалах вызывали души умерших.

Остальные матерные слова – это имена языческих богов, то есть, бесов. И человек, который произносит эти слова, автоматически призывает этих бесов на себя, своих детей и свой род.

С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время, как в России эти заболевания существуют. Интересно и то, что многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и, тем более, ругаться матом. Если человек при выбросе отрицательной энергии вспоминает половые органы, то это оказывает на них негативное влияние. Поэтому матершинники рано становятся импотентами или приобретают урологические заболевания. Беда еще и в том, что необязательно браниться самому, достаточно нечаянно услышанной ругани, из-за чего страдают заболеваниями и люди, живущие в окружении матершинников.

Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, в котором есть гнев и осквернение. Они и выполняют свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как выражающих матерщину, так и услышавших ее, даже просто случайных прохожих. Как в видимом мире есть продукты скоропортящиеся, так и в памяти сквернословие портится, гниет. Отсюда старческие болезни: склероз, общая атрофия, сердечная недостаточность и другие заболевания.

Когда мы обращаемся к Священному Писанию по поводу этого вопроса, то находим в послании апостола Павла к Ефесянам такую заповедь: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим». В другом месте того же текста Павел говорил: «Сквернословие неприлично вам». Известно и рассуждение апостола Иакова в его послании о том, что язык — это неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда. То, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Евангелие от Матфея 12:34). «Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека» (Мф.15:18).

Душа — тонкий и сложный организм. Бог, когда творил Землю, дал человеку дар слова, тем самым, отличив от животных. И следует помнить слова Господа Иисуса Христа: «... За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:36—37). Каждому из нас предстоит на Страшном Суде ответить не только за все дела наши, но и за каждое сказанное нами слово.

Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие – это признак избытка скверны в сердце. Если сердце у человека не очищено, а переполнено грехом и горечью, то сквернословие льется из него неудержимым потоком.

Еще известный лексикограф Владимир Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

( 0 голосов: 0 из 5 )

Ирина Нестерова

Общероссийская газета «Екклесиаст», 2002



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Как всегда пропаганда. Мол смотрите - мат придумали эти мерзкие язычники для вызова демонов...уууу....ой боюсь! На самом деле не было проведено серьезного исследования. Часть ныне бранных слов в язычестве таковыми не были.Но и матом не говорили тогда,как делают сейчас многие.Так что в одном соглашусь - русская речь и так многогранна, а мат нужно использовать как можно реже.

Евгений , возраст: 24 / 03.03.2011

Психея полностью права. Неприятно. Но нельзя чистые дела делать грязными руками. Нельзя бороться с матом (и бескультурием) при помощи лжи. Да еще и компрометируя науку, приплетая псевдонауку в качестве аргумента.

Брут , возраст: 29 / 08.09.2009

По-моему, бред это все - про то, что в древние времена означали матерные слова. Особо их значение за последние 2000 лет не изменилось: да, действительно, слова эти использовались в колдовских ритуалах, однако у многих народов стихия пола, секса, размножения обожествлялась, поэтому употреблять такие слова всуе было нельзя - только в заклинаниях, молитвах и т.д., а в обычно жизни их заменяли эвфемизмами. Так, слово на Х употреблялось в заговорах, читавшихся над роженицами. А, напр., слово на букву Б вообще стало считаться матерным только недавно. Означает оно "блудница, гулящая женщина" (корень тот же, что и в "блуд": в эпоху, когда начал действовать закон открытых слогов, основа *blend/blond с чередованием в корне e/o переходит в ble{n}dь и blo{n}dъ с носовыми гласными "юс большой" и "юс малый", закономерно дающими совр. Е и О)и встречается еще в "Хождении за три моря Афанасия Никитина. Препарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания... no comments. А вообще, противно, когда ребята моего возраста матом ругаются. По-моему, это оказывает влияние на характер. Ну и вообще некультурно.

Psychea , возраст: 14 / 06.08.2009

а, по-моему, не ерунда. лично мне становится очень неприятно в обществе людей (и парней, и девушек), которые слово за словом матерятся...

Катя , возраст: 23 / 14.07.2009

Согласен, много правды. Но в части влияния на окружающих - полная ерунда. :-))))

Friend , возраст: 33 / 12.07.2009

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Мат — следствие неуверенности в себе (Психолог Александр Колмановский)
Сохраняем ли великое русское слово? (М. М. Дунаев, доктор филологических наук)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .