Мат, сквернословие

Мат или «При мне не выражайтесь»

Как остановить людей, которые матерятся вашем присутствии? Обсуждение этого вопроса с форума  pravclub.ru

 

Adonis:

– Я думаю, всем приходилось (и приходится) с этим сталкиваться. Например, встретил знакомого из прошлой жизни. Он стоит и матерится так, что уши вянут. Или какой-нибудь коллега. Что вы делаете с этим? Просите ли его не выражаться (если да, то как?) или стоите, слушаете?

Anton:

– Если человек так или иначе от меня зависит (например, тренирую я его), то прямо говорю, чтобы не выражался, то же с друзьями, знакомыми и совершенно незнакомыми людьми (иногда резче, иногда мягче, иногда просто намек, но только в том случае, если он подействует). Что же до начальства, то мне повезло — начальство у меня попадалось исключительно культурное и не позволяло себе нецензурную лексику (по крайней мере, в присутствии подчиненных).

Adonis:

– И как? Прекращают выражаться? Даже незнакомые?

Anton:

– Не всегда сразу помогает, не всегда помогает вообще, но нельзя ничего не делать.

Дима:

– Я, улыбаясь, говорю: «Давай поменьше мата, уши вянут!» Вроде понимают :)

Adonis:

– О! Фраза, которую я искал. А то мне всё время как-то не хочется обидеть человека, и я никак не мог найти подходящие слова.

АЛЕКСАНДР Н.:

– Не прошу, а требую не выражаться. Подобное притягивает подобное, в большинстве своем.

Adonis:

– Это подходит для солидных мужчин, я ещё молодой, меня не так поймут, если я буду что-то требовать. 

АЛЕКСАНДР Н.:

– Дело не в солидности, а в жизненной позиции. И в данном случае вы не «что-то», а конкретно требуете. «Молодой» – если вы на этом форуме, то мужчиной вы себя уже считаете. Соответствуйте!

Adonis:

– Если я начну требовать, то есть вероятность того, что человек психологически абстрагируется, а этого не хочется...

В книге Никодима Святогорца «Невидимая Брань» суровость причисляется к негативным чертам характера. Это меня очень удивило поначалу, поскольку я представлял себе настоящего мужчину по-домостроевски суровым главой семьи. Сколько из-за этого проблем было у меня с женой, я не буду рассказывать. А Господь сказал, что «пусть будут узнавать, что вы Мои по любви, которую будете иметь между собою». Поэтому фраза, которую привёл Дима, очень хорошая. Там и просьба, и доброта, и любовь к другому. И человек, которому адрессована такая просьба, может сам подумать: «и правда, чего это я матерюсь так?»

Помню, я матерился так, что самому было тошно иногда, но когда со мной начинал говорить кто-то, кто не матерился, то и я переставал и испытывал от этого облегчение. Это я сейчас понимаю, а тогда не понимал. Ой, если бы кто-то тогда начал бы требовать от меня чего-то...

– Мирянен:

– Доброго всем здравия. Сам я не матерюсь. А на работе требую это от подчинённых. Результат достигнут только в том, что в моём присутствии они не матерятся. Но когда меня нет тут, мат течёт рекой. Хотя, бывает, забываются, и при мне проскакивают выражения.

Алексей З.:

– Думаю, самый лучший способ побороть – это личный пример. Человек действительно перестает общаться с тобой матом, если не находит поддержки.

Adonis:

– Не всегда личный пример является хорошим способом. Только, если собеседник более-менее серьёзный и уважает тебя. Если нет, то это не поможет. У меня даже бывали случаи, когда я просил несколько раз в течение разговора не употреблять мата, собеседник соглашался и через несколько фраз опять сходил на это дрянные слова... Совет в таком случае один, наверное – просто стараться вообще с такими людьми не разговаривать…

Moreman:

Люди сегодня очень нервно и болезненно реагируют на любое даже малейшее замечание. С незнакомыми людьми стараюсь даже не делать замечание словесно, но, перехватив взгляд, подношу указательный палец к губам (мол, «тс-с-с, тихо»), а глазами при этом показываю на детей или женщин, находящихся поблизости. И смотрю при этом в глаза укоризненно, но без вызова, без агрессии. Действует гораздо лучше, чем если делать замечание вслух. Чаще всего сквернословящий также молча кивает мне в ответ (дескать, «понял»), и либо продолжает дальнейший разговор без мата, либо просто приглушает голос.

  Приглашаем к разговору на эту животрепещущую тему. Напишите в своем отклике: как Вы поступаете, чтобы остановить тех, кто матерится при Вас?

( 0 голосов: 0 из 5 )

Обсуждение



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Всем здравствуйте! Если матерится близкий человек, можно вслух помолиться за него. Что-нибудь вроде: "Господи, прости ему, он не ведает, что говорит"или "Господи,помоги ему освободиться от сквернословия". Результат - человек в шоке, а я спокойно говорю " Почему ты при мне материться можешь, а я при тебе молиться не могу?" Поступала так с мужем, иногда помогает. Главное, молитву произносить искренне, верить и не бояться.

Анастасия , возраст: 23 / 24.05.2017

Мой муж матерится.Все мои просьбы, требования, обиды ни к чему не приводят( Причем больше не при ком женского пола он не сквернословит. Мне отвечает примерно так: "так ты же жена, ты мне друг. при друзьях я чувствую себя свободно" А мне уже лишний раз разговаривать с ним не хочется. Что делать, ума не приложу...(

добрая фея , возраст: 29 / 02.05.2017

Я просто отворачиваюсь от матерящегося и молча ухожу. А вообще мат уже перешел все границы разумного, на нем просто говорят.

Виталий , возраст: 25 / 13.05.2014

Обычно говорю: "Можно без мата? Пожалуйста."С улыбкой. А вообще стараюсь не общаться, раньше на работе просто уходила подальше, благо, была возможность. Раньше, во время учёбы в училище, где сквернословили ВСЕ, у меня очень сильно начинала болеть голова...

Надежда , возраст: 37 / 16.04.2013

Здравствуйте! Я не матерюсь, язык просто не поворачивается. В моем классе большинство ругаются как сапожники. Но при мне стараются сдерживать пыл своего речевого аппарата. Я просто демонстративно покашливаю и говорю: "без мата, пожалуйста! Здесь есть приличные люди! Кстати, вы тоже можете стать таковыми!" И все! Главное самому не материться, иначе просить не сквернословить других будет просто не логично! Удачи! Счатья вам и здоровья!!!

Ольга.М , возраст: 12 / 16.04.2013

А еще можно сказать: "Вообще-то я и без мата понимаю".

ПБ , возраст: 30 / 08.04.2013

Сам бросил ругаться матом и ПОЧУВСТВОВАЛ ОБЛЕГЧЕНИЕ! Я стал себя лучше чувствовать, теперь у меня никогда не бывает плохого настроения и грусти.

Вадим , возраст: 15 / 24.01.2013

Здравствуйте)очень интересная и полезная статья!я учусь в муз.колледже,вроде бы культурное заведение...или скорее должно быть культурным...но каждый второй там употребляет сквернословие,сама я не матерюсь,у меня просто язык не повернется сказать мат.Обычно,когда в общении со мной собеседник позволяет себе это,я не молчу и прямо делаю замечание,конечно культурно,а так-же объясняю почему это не хорошо....и это работает)))многие задумываются..и в последующей беседе следят за красотой своей речи!

Элла , возраст: 17 / 05.11.2012

Матершинникам я бы сварила зелье, побросала бы туда осот,борщевик и крапиву,дала выпить и отрезала язык! Жестоко,правда!но эта угроза их отучит материться.

надя , возраст: мне 13 с половиной / 23.05.2012

у меня родители матерятся как... но мне запрещают! без них матершинница ужасная!!! в общественном месте не ругаюсь, с родными очень редко. у меня одногрупница матерится с мамой (они как подруги) и отчимом у них суперские отношения-ни каких преград нет в отношениях к друг другу... а вот с моей мамой из-за отношений "на вы" я не могу к ней открыто подойти... свою дочь буду воспитывать-пусть матерится я хочу чтоб разговаривали как подруги! в тесном, знакомом кругу ни чего плохого не вижу, а вот в общественом месте конечно нельзя матушком ругаться...

Вот такая я! , возраст: 16 / 10.04.2012

можно так поступить: кто-то матерится рядом, а ты - перекрестись и громко скажи: Господи, помилуй нас, грешных. Такое необычное поведение производит впечатление!

Максим , возраст: 32 / 03.03.2012

Проблема неприятнейшая. Кого-то остановят слова: "Что вы материтесь, как дети?" - и человека не заденешь, вроде как он уже взрослый, и мат принижен. Кого-то: "Мат - это отстой", "Мат - это не круто", "Матерятся только неудачники", "Мат - это не модно", "Мат - это признак слабости" и все в таком духе, чтобы показать, как нелеп или смешон человек, ругающийся матом. В этом плане здорово сделана футболка, которая тут наверху темы вставлена с длинным носом.

Biba , возраст: 25 / 07.09.2011

Можно сказать человеку, что он такой хороший, а мат - это такая мерзость... И еще, мат - это хула на Пресвятую Богородицу и если за обычные грехи Господь терпит до суда, то за мат бывает сразу наказывает здесь.

Игорь , возраст: 32 / 28.12.2010

Договорились, сказал матом слово - 5 раз отжался от пола :) действует (можно присесть или деньгами )

Александр , возраст: 25 / 22.11.2010

Абсолютно ни как не реагировать на мат. Это всегда действует на человека. Просто те, кто матерится не так много, станут просто материться меньше, а может даже и прекратят полностью (при вас), а те, кто "жил" с матом всю жизнь, лишь слегка, почти незаметно, но всё-таки сбавят обороты, что тоже хорошо. В этом я на личном опыте убедился.

Александр , возраст: 25 / 24.08.2010

У меня сильно матерятся родители. Я временно вынуждена с дочерью жить с ними, и это ужасно: они ее "ласково" матерят. То есть ребенка могут назвать каким-нибудь половым органом в уменьшительно ласкательной форме и считать, что это - нормально. В ответ на просьбы не ругаться при ребенке, они отвечают, что это нормально, меня так же воспитывали, и я ничего -не умерла. Вот как с этим быть?

Ленка , возраст: 22 / 25.06.2010

Извните,но я настоящий матершиник. Чуть ли не под статьёй. Трудно как то не кривляться когда не любиш людей

Сергей , возраст: 31 / 29.05.2010

Основное было сказано и до меня, не буду повторяться. Я лишь хочу добавить, что чтобы в твоем присутствии не матерились, помимо всего прочего, нужно еще и достойно одеваться. Как-то раз я спешила в универ, пытаясь обогнать шедших передо мной двух мужчин. Они на ходу пили пиво и матерились. Заметив меня, они тут же прекратили сквернословить и попросили прощение за то, что выражались в моем присутствии. Я была одета в длинное серое пальто, из-под которого выглядывали крупные черные кружева моей юбки, а на голове была шляпа, наподобие той, в которых ходили дамы в начале прошлого века.

Муза , возраст: 20 / 23.05.2010

Шкет, отучиться от мата очень просто - перестать ругаться и всё.

Красный Балтиец , возраст: 21 / 13.03.2010

Подскажите, как отучиться от мата сперва самому, прежде чем отучать других?

Шкет , возраст: 6 / 13.03.2010

Примером. Если Вы не материтесь, то люди общаясь с Вами в конце концов начинают вести себя нормально.Проверенно, действует. Работаю в мужском коллективе.

Светлана , возраст: 40 / 12.01.2010

У меня был случай, когда мне понравился мужчина. Вежливый такой, не матерится (притворялся, что ли?) Так вот, притворялся он недолго, и вскоре обложил меня трёхэтажным матом. (Я сделала что-то, что ему не понравилось). И почему-то он мне сразу разонравился... И ничего мне не надо от такого "интересного собеседника"...

Анна , возраст: 28 / 11.12.2009

Помню самый первый раз, когда я материлась - лет в 12-13. Причём материлась много и долго. Довели так называемые "друзья" своими издевательствами. После этого я долго ревела и успокаивалась, и в это время мат буквально тёк из меня рекой. И мне становилось легче. А когда я снова встретила этих людей (в тот же день), то вылила на них целый ушат этой брани. У них были широко раскрыты глаза, а я была довольна. В некоторых случаях, таких, как этот, мат помогает восстановить душевное равновесие и выплеснуть все, что накопилось. Если у человека такая ситуация - я пойму. Но в обычной жизни я мата не приемлю. Мне от него действительно нехорошо - в душевном плане, как будто шла и, извините, в чужое Г вляпалась. Останавливаю тех, кто при мне ругается, в основном жёсткими методами. Хотя на одного моего знакомого ничего не действовало. Сама я мат в повседневной речи, разумеется, не использую. Друзья знают: если я вдруг начала материться, значит, со мной что-то очень не в порядке. Либо я в огромной ярости, либо в глубочайшей депрессии. В любом случае ни о чем хорошем это не говорит.

Эми , возраст: 21 / 15.11.2009

Брут, если вы считаете себя человеком адекватным и мягким, значит, у вас отсутствует реалистичное восприятие себя. Если бы вы мне на вежливое предложение перестать материться ответили бы грубо, я бы постарался сломать вам челюсть, и это было бы действительно адекватно. И это помогло бы вам в личной жизни - думать не только о своих интересах, но и об интересах других. Надеюсь, что если не я, то кто-нибудь другой вразумит Вас подобным образом, если Вы сами раньше не вразумитесь.

Дмитрий , возраст: 42 / 10.10.2009

Становилось плохо-тошнило или еще что-либо? Мне не по себе просто. Но я могу и вида не показать. Когда мат ушел у меня из лексикона, как-то стало легче на душе - правда. Говорю. что чувствую. А что такое жеманничать? Ну общение тоже ставит перед собой цели какие-то для себя, причина то у него существует. Тогда должно быть не стоит материться при собеседнике, зная, что ему не приятно?

дима , возраст: 21 / 02.10.2009

Грань между свободой и вседозволенностью очень призрачна. И я еще ни разу не встречал человека, которому от мата становилось бы плохо, вот объективно, если не жеманничать. А ничего не надо от собеседника - это когда он мне интересен как собеседник, но более того никаких заинтересованностей нет.

Брут , возраст: 29 / 01.10.2009

Ну что значит - не надо ничего от собеседника? И попросить не материться,почемиу является огранчиением свободы? Кстати тут больше на вседозволенность похоже а не на свободу. И если Вы понимаете, что Вашему собеседнику будет не хорошо от мата, и он Вам об этом даже может сообщает, Вы будете делать ему плохо? И где эта мера свободы дозволенного - как узнать при общении?:) Брут, приходите на форум пожалуйста. Там будет проще развенуться в разговоре

Дима , возраст: 21 / 30.09.2009

Я считаю себя человеком вполне адекватным да и, в целом, мягким, но катастрофически не приемлю, когда кто-то пытается ограничивать мои свободы сверх дозволенного. А посему на фразу про "уши вянут" ответил бы просто неприлично (мы говорим о случаях когда мне не надо что-либо от собеседника, конечно). Точно так же и с личным примером. То, что мой собеседник не употребляет слов "впрочем" и "отнюдь", вовсе не является для меня поводом отказаться от их употребления. Мат - это личный выбор каждого.

Брут , возраст: 29 / 30.09.2009

Всегда прошу не ругаться, мне очень не приятно и почему-то стыдно, когда при мне ругаются. Я стараюсь не общаться с такими людьми. Я сама воспитываю взрослого сына и мне бы было очень неприятно услышать от него ругань. Мне кажется, мат - это не средство самоутверждения или авторитета. Не ругаясь человек вызывает чувство уважения, а не матерясь. С уважением, Лариса.

Лариса , возраст: 41 / 12.12.2008

Подскажите а как общатся с человеком не используя брани если у него в голове одни мысли о фашизме...даже если это девушка!

Сосулькин , возраст: 18 / 22.07.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Мат — следствие неуверенности в себе (Психолог Александр Колмановский)
Сохраняем ли великое русское слово? (М. М. Дунаев, доктор филологических наук)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .