Мат, сквернословие

Ну... работает

– У девушки есть много возможностей сделать так, чтобы парни в их присутствии не ругались матом. Именно девушка – главная сила, способная остановить матерное слово. Для этого ей не нужно вступать ни в какие дискуссии. Ей достаточно взглянуть… конечно… в нужное время… в нужном месте… да и взгляд должен быть особым. Ведь сейчас матом уже не ругаются, на матерном языке разговаривают. Что же это означает? Вспомните шахматы: состояние мата – мне некуда идти. Поэтому когда говорят на матерном языке, это означает, что на нормальном говорить уже не могут. Все, это распад», – когда я говорил эти слова перед моими учениками, мне нравилось все: и реакция моих учеников, и то, что я говорил. Тем неожиданнее был вопрос, который мне был задан:

– Александр Васильевич, а что делать, если все девушки нашей группы на подготовительных курсах ругаются матом?

Меня «подстрелили на взлете». Сразу почему-то встал глобальный вопрос: что же произошло с Родиной? К чему все разговоры о возрождении России? Зачем тешить себя иллюзией, что мы еще что-то можем, зачем вообще учительствовать? Все – фронт прорван, вражеские танки в наших тылах. Полный разгром.

Я не знаю, сколько я молчал, наверное, недолго, несколько секунд. Но эти секунды мне действительно показались вечностью. Единственное, что я выдавил из себя:

– Неужели все?

Лена, которая задала этот вопрос, тоже задумалась на мгновение (причем хочу сразу отметить, что по-своему складу она была скорее лидером, но даже она пасовала в сложившейся «языковой ситуации» на подготовительных курсах), затем ответила (привожу дословно):

– Ну-у… (здесь была небольшая пауза) все.

Вот это великое русское «ну» с небольшой паузой и помогло нам разрешить ситуацию. Свет в конце тоннеля был найден (привожу последовавший диалог).

– Лен, прости, но только что ты сообщила нам очень важную информацию.

– Это какую же?

– Может, я ошибаюсь, но сейчас своим «ну» с паузой ты описала ситуацию в группе. Можно мне ее реконструировать?

– Попробуйте.

– В вашей группе из 20–25 человек есть несколько лидеров. Думаю, не больше двух-трех девчонок. Вот они уже заражены матом. Остальные просто на них равняются и им подражают. И они с удовольствием будут избегать матерных слов, но только, если им в этом помогут.

– Ну и как же это сделать? (Вопрос был задан с небольшим вызовом – типа: трепать языком легко, а ты сам попробуй.)

– Тебе просто. У тебя есть лидерские качества. Поэтому тебе нужно только говорить на хорошем русском языке. Не надо обличать всей матерной гадости. И я уверен, скоро ты будешь не одна. Ты создай пространство, где мата нет, и другие девчонки, которые «вынуждены» его употреблять, с удовольствием сюда придут и в нем останутся.

Тут прозвенел звонок.

… Прошел месяц. К теме мы больше не возвращались. Только один раз на перемене, проходя мимо, я спросил Лену:

– Ну… (выдержав паузу) как?

Та улыбнулась и ответила:

– Ну-у… (выдержала паузу) работает!

http://naslednik-magazine.ru



( 2 голоса: 0.5 из 5 )

Василий Пичугин



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Я думаю, что подростки начинают ругаться, подражая лидерам или копируя взрослых. А вообще, любой мат можно заменить другим, нематерным словом, тем не менее передавая смысл. Но не всем так этого хочется. Великий и могучий русский язык!

NIka , возраст: 13 / 12.06.2013

Интересный пример. Спасибо.

Владимир , возраст: 27 / 31.03.2013

Довольно таки интересная жизненая ситуация, остаётся надеяться, что Россия не успеет деградировать до уровня плинтуса.

Дмитрий , возраст: 16 / 14.04.2012

Я всегда обоими руками за такие беседы - действительно - на работе не матерятся, а говорят матом, сам был этим подвержен буквально до последнего дня, пока не решил уверовать в бога и жить в душе с богом - решил перекреститься (был старовером - но в принципе веры ни во что и не было ), отказался от сигарет, спиртного, теперь хочу побороть в себе эту страшную привычку - дается, конечно, с трудом - потому как на работе другого языка и не существует, но эта статья - для меня как живительный ручей - спасибо вам большое.

Алекс , возраст: 46 / 24.07.2011

У меня в семье, муж и дети от его первого брака употребляют матерные слова. Хотя живем мы заграницей и они говорят только на английском - но мат и есть мат. Я думаю, что когда у них стресс, неудовольствие - этот мат помогает им снять этот стресс - это как выпуск агрессии. Мне это, естественно, не нравиться, но мои увещевания не приносят особых результатов, а уж взгляд... Что делать? Пытаюсь отучить мужа, чтобы дети за ним не повторяли. Причем муж очень умный, интеллигентный (если можно здесь употребить это слово), знающий человек с хорошей репутацией. При людях он не позволит себе употребление матерных слов.

Карина , возраст: 35 / 15.02.2011

"состояние мата – мне некуда идти. Поэтому когда говорят на матерном языке, это означает, что на нормальном говорить уже не могут." - автор молодец. Так бездарно сопоставлять слова пришедшие из разных языков - великий талант. В целом же, автор, как ни странно, прав. Но он недоговаривает - создать пространство на одном лишь отсутствии мата невозможно. Что-то должно приводить людей в это пространство. Девушки-лидеры, те самые зараженные матом, привлекают к себе не только и не столько матом, сколько другими параметрами общения, харизмой, и так далее. Сообщества не зарождаются вокруг использования мата, точно так же не зарождаются вокруг отказа от него. Отказаться от мата внутри своего сообщества можно, но его надо создать.

Брут , возраст: 30 / 19.08.2010

O'hana, это не автор понаплел, это вы слепы и недальновидны! На человека в любом возрасте можно влиять и воздействовать, как позитивно, так и негативно! Автор привел тончайший психологический пример позитивного воздействия на человека! Как психолог, могу сказать, что такой метод действительно работает, хотя и нужно запастись некоторой долей терпения! Люди гораздо более внушаемы и подвержены влиянию, чем вы думаете! Главное чтобы влияние было благотворным и полезным!

Скептик , возраст: 24 / 19.04.2010

..– Александр Васильевич, а что делать, если все девушки нашей группы на подготовительных курсах ругаются матом?.." - Посмотреть на неё выразительно - она замолчит. Уважающий себя человек вне зависимости от пола просто не станет общаться с некультурным, и тем более состоять в близких отношениях. И почему это кто-то кого-то должен воспитывать. Мы не можем никого изменить кроме себя. Каждый сам должен работать над своими ошибками. Понаплёл автор, сам-то хоть прочитал потом, что написал?

O'hana , возраст: 31 / 19.02.2010



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Сохраняем ли великое русское слово? (М. М. Дунаев, доктор филологических наук)
Мат — следствие неуверенности в себе (Психолог Александр Колмановский)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .