Вред пива, вред алкоголя

Дурной пример заразителен

В России принято считать, что алкоголик – это человек с опухшим лицом, пропивающий последние деньги, продающий вещи и т.п. Но в реальности оказывается, что алкоголизмом могут страдать абсолютно все. Вне зависимости от внешнего вида, рода деятельности и социального статуса. Самое страшное – что за последнее время участились случаи заболевания алкоголизмом детей до 14 лет.

Мы привыкли считать, что алкоголизм – это стыдно. Но ещё постыднее в нашей стране признать себя алкоголиком и начать лечиться. И это самая большая ошибка нашего общества. Почему мы считаем, что закодироваться – это стыдно? Ведь не стыдно же принимать лекарства, делать УЗИ и ходить к врачам. Но стыдно не только признать себя алкоголиком, но и открыто пойти к наркологу. Почему? Ответ на этот вопрос содержится в первом предложении моей статьи – мы привыкли считать алкоголиком опустившегося человека. И сказать: «Я – алкоголик» – значит причислить себя к этой категории людей. Именно такое восприятие алкоголизма и мешает нам взглянуть на проблему другими глазами.

Самым распространенным видом алкоголизма является употребление легких спиртных напитков. Это не значит, что человек пьет только пиво. Нет, употребляются любые напитки – коктейли, вино и даже водка. Но основу составляет постоянное употребление именно легкого алкоголя. Сразу хочу сказать, что легким он только называется. А подсаживает на себя быстрее водки.

В эпоху неконтролируемой и масштабной рекламы пива на телевидении, нам внушили, что пиво – это как бы и не алкоголь вовсе. Что это такой же напиток, как кола, как лимонад, как сок. В рекламе нас убеждали, что пиво – спутник любого веселья, успешной жизни, хорошего настроения. Нам показывали красивых женщин и мужчин, которые пили пиво и говорили нам, как это здорово и приятно. Нам внушили, что теперь это модно. Пить алкоголь в нашей стране стало МОДНО.

Теперь вспомните лето. Пляж, жара, люди отдыхают, загорают и… практически все употребляют пиво. Сколько человек из 10 в выходной день по улице идут без пива? Может быть 2-3! Вы мне скажете, что это выходной, и можно расслабиться? Я пока не буду с этим спорить. Вы сами поймете, что к чему.

Теперь вспоминаем детские площадки и мам, пьющих пиво, пока дети копаются в песочнице. Вот это осуждают практически все, но это лишь часть огромного айсберга.

Посмотрим на самих себя. Когда мы планируем домашние праздники, дни рождения, новые года, 8 марта, 23 февраля и т.д., без чего не обойдется ни один стол? Без алкоголя. А если попытаемся сделать безалкогольный праздник, нас могут не понять окружающие, да? Как это, пригласить гостей и не поставить на стол алкоголь? Люди не поймут! А люди – это мы с вами. И мы не понимаем, как мы сможем жить, не употребляя алкоголь.

Пора прикинуть, какую же часть нашей жизни занимает алкоголь? Смотрим: родился ребенок – надо отметить, надо проставиться, надо купить алкоголь, потому что «На работе не поймут», «Друзья не поймут», «Традиция такая – ножки обмыть». Устроился на новую работу? Надо проставиться! Так сказать, влиться в коллектив. Если даже сам не пьешь, то народ напоить надо. Твой день рождения? О… это святое! Проставляться везде и всем, и дома ещё отметить. Обязательно выпить. День рождения ребенка? Собираем родню, выставляем на стол алкоголь, хотя ребенку год всего исполнился, хотя ему и не нужна вся эта пьяная родня. Свадьба и похороны – это вообще не обсуждается. Даже поговорка есть «Трезвый на свадьбе – шпион». Новый год – пьем. 8 марта – пьем. 23 февраля – пьем. Дни рождения свои и близких, горести и радости друзей, отдых, корпоративы, даже просто выходной день – мы никуда без алкоголя.

Отношение общества к алкоголю поистине удивительное. Я бы даже сказала, трепетное. Поскольку проблема алкоголизма в российских семьях стоит остро, не может не удивлять такая ситуация: муж часто употребляет алкоголь. Он становится агрессивным, скандалит, бьет жену и кричит на детей. На праздник накрывается стол, обязательно с алкоголем. Жена знает, что муж напьется и будет скандал. НО! на стол всё равно выставляется алкоголь. Как же без него? Разве это праздник без алкоголя? Родные и друзья не поймут!

Какие выводы делают наши дети?

1. Алкоголь – это спутник любого праздника.

2. Алкоголь – это спутник любого отдыха (пляж, футбол, кино и т.п.).

3. Алкоголь – это средство для снятия стресса и способ расслабиться после работы.

4. Алкоголь – это средство общения.

5. Алкоголь – это неотъемлемая часть нашей жизни!

Мы удивляемся, что подростки пьют на лавках во дворах. Мы ругаемся, когда они пьют в наших подъездах и на детских площадках. Почему мы не удивляемся, когда сами не можем отказаться от алкоголя, придумывая себе различные поводы, чтобы выпить.

Притом, что культуры пития в стране просто нет. Дети пьют всё. На что хватит денег, то и покупают. Пиво, коктейли, энергетики, дешевую водку. Вы представляете, что у детей 12-16 лет нормой является купить ящик пива, чтобы отметить день рождения с друзьями? Нормой является напиться, при любом стрессе. Другого поведения дети себе не представляют! Почему? Потому что так ведет себя большинство взрослых. Некоторые даже гордятся тем, как и сколько они могут выпить. Вот диалог молодых людей:

– Как вчера погуляли?

– Да отлично! Четыре ящика пива выпили, ящик водки, и ещё три раза бегали.

Качество праздника у молодых людей зависит от количества выпитого. Откуда они взяли это мерило? Не от нас ли, взрослых?

Хотите изменить мир – начните с себя. Бесполезно объяснять подростку, что пиво – это плохо. Бесполезно разговаривать, рассказывать про алкоголизм и пугать видом соседа дяди Васи. Надо показывать своим примером! Алкоголь – не должен быть в моде. Можно выпить бокал вина за обедом, а можно выпивать по нескольку бутылок пива ежедневно.

Мы – взрослые люди, но сидим на этой бутылке и никак не можем от неё отказаться. Почему? Потому что алкоголь – это наркотик. К нему привыкаешь. А наши дети говорят, что с ними этого не случиться. «Я же не пью водку каждый день!», говорят они. Но они не подозревают, что сосед дядя Вася тоже в 15 лет не пил водку ежедневно. Зато они видят, нас, взрослых, употребляющих всё и везде. Мы ведем себя безответственно! Мы говорим, что государство должно бороться с этой проблемой. Мы прикрываемся словами, что это русская национальная беда. А надо, в первую очередь, начать с себя.

Вы можете меня упрекнуть в том, что я преувеличиваю, утрирую, нагнетаю. Нет, всё именно так! Просто мы не хотим этого замечать, потому что тогда нам нужно делать выбор.

© Realisti.ru


( 14 голосов: 4.57 из 5 )
 
766
 
Катя Аникина

Катя Аникина



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Добавляю сайт в закладки. Сам я трезвенник, и считаю, что единственный путь к здоровому обществу - это полный отказ от любого алкоголя.

Вася , возраст: 29 / 30.01.2015

Хорошая статья...У меня проблема ...не могу заснуть без этого напитка...

ззз , возраст: 44 / 10.01.2015

Да, всё именно ТАК.Хорошая статья!

Сергей , возраст: 26 / 25.06.2013

Правильный посыл - начните с себя и измените мир. Просто перестаньте употреблять алкоголь с сегодняшнего дня. И все.

Евгений , возраст: 29 / 13.03.2012

Хоть сам уже алкоголик, готов умереть, чтобы не продавалось спиртного. Может хоть детей спасем.

Дачник , возраст: 44 / 07.06.2011

Хочу добавить, что алкоголь зомбирует людей. Пьяному все равно, что творится вокруг него. Считаю, что алкоголь является причиной высокой смертности среди населения нашей страны и прежде чем повышать рождаемость, надо бороться с алкоголизмом, т.к. большая часть семей алкоголиков заводят детей для того, чтобы получить деньги от государства. Такие родители не могут дать полноценного воспитания своим детям, а дети в свою очередь берут пример со своих родителей.

Алексей , возраст: 23 / 19.05.2011

Отличная статья. 100 % попадание. Алкоголь - главное зло в России, по моему мнению.

Аби , возраст: 21 / 26.04.2011

Спасибо за чудесную статью! Побольше бы таких статей - ведь это истинная правда, хотя многие на эту проблему закрывают глаза и вообще не осознают всего этого. Я сама занимаюсь этой проблематикой, и была бы рада сотрудничать со всеми, кто хочет и может что-то сделать для просветления народа, и особенно молодежи!

Надин , возраст: 21 / 26.04.2011

Мне всего 15 лет, а мой товарищи уже пьют водку, одного уже отчислили из училища, он даже пол года не отучился. я живу трезвой жизнью, занимаюсь спортом. Я своим друзьям показал все лекции Жданова В.Г, проект общее дело, но алкоголь и табак настолько их "убили", что они после просмотра не сделали выводов((.

Антон , возраст: 15 / 29.12.2010

надо организовать масштабную акцию на самом высшем уровне! собрать народ, я сам готов принять самое непосредственное участие!

Мотор , возраст: 21 / 01.08.2010

Очень хорошая статья.Я сам доктор.Алкоголь не употребляю,слава Всевышнему!Хотел бы с позволения автора использовать статью для дальнейшей пропаганды.Заранее спасибо.

Айрат , возраст: 40 / 12.03.2010

Написанное - чистая правда. Люди не пейте! Весь алкоголь - это полное дерьмо. Это разрушает наш разум,нашу психику. Еше в древности говорили что вино (любое спиртное)это один из путей ведущих к безумию. Праздники можно отмечать и без него. Но проблема в том что это не все понимают. Истинная радость жизни не возможна без адекватного и трезвого восприятия мира.

Д.Д.Д. , возраст: 27 / 05.12.2009

Написаное все правда. О бытом нужно говорить.Молодеж спивается на лазах. Я сома вышла замуж за молодого парня которого любила. Но нашу любовь убила бутылка и не согласие его лечится. Задумайтесь! Веть жизнь без алкоголя намного лучше и интереснее.

Оля , возраст: 26 / 30.10.2009

Читаем и смиемся сами над сабой, ведь написали всю правду о нас. Я читаю и вспоминаю наши праздники с друзьями .

лола , возраст: 25 / 30.10.2009

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!

НИНА , возраст: 21 / 27.10.2009

Все правильно, об этом было уже сказано более чем 1400 лет тому назад: "219. Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»." Сура 2 - Перевод смыслов Корана - Кулиев.

Kiril , возраст: 34 / 17.08.2009

Все правильно!!!!!

Ирина , возраст: 25 / 31.07.2009

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
6 причин НЕ пить пиво (Ольга Зиновьева)
Стыдливый алкоголизм, или Легенда об умеренном потреблении алкоголя (Александр Музеев)
Танцы на краю. Исповедь алкоголика
Пиво превращает сильный пол в слабый (Уролог-андролог Василий Лемешев)
Всё, что Вам не нужно знать о пиве, если Вы собираетесь его пить (Т.Андреева, К.Красовский)
Чувства детей из алкогольных семей (Валентина Москаленко, психотерапевт, доктор медицинских наук)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .