Как стать счастливым. Суть счастья

Деньги и счастье жизни

Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг счастья для тех, кто несчастен: «Из несчастного стать счастливым»

 

Когда тебе шесть лет, ты мечтаешь о счастье так: вырасту, заведу себе собаку (котенка, рыбок), конфеты буду без спроса есть, и пойду, наконец, в школу с новым ранцем.

Когда тебе десять, думаешь: вырасту, будет у меня велик (Барби), как у Санька (Таньки).

Когда тебе пятнадцать, убеждаешь себя: вырасту (уже скоро), поступлю в престижный вуз, чтобы потом попасть на хорошую работу, и будет у меня самый навернутый комп, самая стильная одежда.

Когда тебе 22, ты работаешь за самую мизерную плату «начинающего специалиста» и думаешь: скорее бы найти что-нибудь более достойное тебя. Если ты девушка, то надо и выйти замуж за такого, кто обеспечит светлое будущее тебе, твоим детям и твоим родителям. А самой пока делать карьеру. Если ты парень, то надо заработать на дорогое кафе в конце недели, чтобы не только на пиво хватало, но и на спортзал, и на машину… Можно пойти на такое место, где будет скучнейшая работа за очень средние деньги, зато хорошие «левые». А потом, как на ноги встанет, так и жениться можно будет.

Когда-нибудь и тебе, и Таньке, и Саньке будет 35. И возможно, у кого-то из вас будет курорт два раза в год, машина, особняк, престижная школа для разбалованных детей и маникюрный салон для ухоженной жены, работа до 10 вечера и вечерний футбол по широоокому ящику. А у кого-то будет ставка учителя (инженера, санитара) и никаких левых, старенькая мебель и продукты с рынка, подержанные учебники и дешевая косметика.

И кто из них тогда будет более счастлив? Ты скажешь – конечно же, обеспеченный всем, сытый и довольный. Другой возразит – нет, у того нервотрепки много, наверное. Он из-за денег или из-за стоящей под окном дорогой машины по ночам в постели вертится. Кто прав? Не обязательно первый! И даже вовсе не обязательно второй.

Казалось бы, если ты зарабатываешь свои честные деньги, не дрожишь по ночам, что вас обкрадут, не подсиживаешь никого на работе – почему бы тебе не жить спокойно? Но можно быть бедным и при этом завидовать состоятельному соседу так, что света белого не взвидишь. Можно травить породистого пса, не брать взятки и поджигать соседскую дачу – «чтобы и у тебя не было!». Можно пилить и пилить мужа, заставлять его пахать в две смены, чтобы купить туфли как у какой-нибудь Лизки.

Можно купаться в деньгах и при этом деньги жалеть. Можно не вылезать из офиса, зарабатывая язву и нервное истощение, чтобы потом лечить их на курорте. Носить очки за тысячу баксов и носки с дырками. Приезжать домой на такси и торговаться до посинения с водителем. А широкий экран телека когда-нибудь все равно станет слишком толстым, или слишком жидкокристаллическим в смысле недоплазменным. А обои уже через полгода не так радуют глаз. А джакузи хочется сменить на душевую кабину. А буковый паркет – на полы с подогревом и подсветкой. И конца-края желаниям не видно…

Так кто, кто счастливее? Может не именно богатый и не именно бедный? Может тот, кто помнит себя в детстве, когда ему до смерти хотелось новый кожаный мяч, но потом он утешался и шел с ребятами пинать старый. И игра не становилась хуже! Может, та, у которой на джинсах были аккуратно пришитые папой заплатки, зато за них не надо было бояться, катаясь с горы на санках?

Мы с друзьями росли в тяжелое время «перестройки». Нам так «повезло». У нас дома не бывало света по трое суток, тепла и газа всю зиму. Мы учились при свечах, сидя у стола в шубах, иногда же приходилось в них плясать, чтобы согреться – смеху было! Мы, бывало, неделю не ели горячего, только хлеб и какао из термоса, зато сколько радости, когда на час дают свет и можно на плитке сварить суп! Хотя некоторые варили обед во дворе многоэтажки на кирпичах.

Одевались в то, что было, и не сильно страдали. Вместо обеда в школьной столовой делились одним бутербродом. Зарплату родителям задерживали, а то и не давали. У нас были самые дешевые тетради, самые плохие альбомы. Один раз было обидно – поставили тройку за диктант, потому что ручка писала пунктиром. У кого-то и тогда было все: и автономное отопление, и свет, и красивые рюкзачки. А подруга до шестого класса доходила с ранцем с надписью «Учись считать», и заметила, что это странно, только когда над ней посмеялись.

Но я считаю, что это все же было счастливое детство – у нас были друзья, снег зимой и одуванчики весной, а иногда даже мороженное. У нас были нормальные родители, которым хотелось, чтобы у детей было все, но которые приучили нас довольствоваться малым. Что еще надо детям?

Сейчас поколение, которое младше нас на пять-десять лет, живет по-другому. В стране стабильно повышается всё, включая зарплаты. Кто-то, если рассказать про наше детство, не поймет, а кто-то и сейчас живет так, и хуже. Всегда у разных людей будут разные возможности. И всегда будут недовольные и несчастливые. И всегда можно будет привязать несчастье к деньгам. Но мы постараемся не привязывать. И не привязываться к ним. Даже живя в хороших квартирах, с полным холодильником. Даже когда захочется «больше и лучше». Мы постараемся помнить, это – не главное. Это как тот бутерброд, который не ты заработал, а дали тебе родители, и который невкусно есть одному. Даже если он с икрой. Главное, что, имея бутерброд, можно его разломить и на двоих, и на троих. Конечно, это всё было в детстве. Но все мы родом оттуда. И лучшее забираем с собой.

Realisti.ru

футболка

( 0 голосов: 0 из 5 )
Мария Машкина

Мария Машкина



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Всем привет! Ребят вот вы спорите о том,что же все же значит это "счастье" я слегка постараюсь растопить ваши споры таким фактом: быть счастливым значит радоваться тому что имеешь,быть благодарным за то что умеешь,и позитивно относиться к жизни. Все мы прекрасно понимаем что природа нас такими создала,она дала нам все для того что бы жить,и заметьте "ЖИТЬ" а вместо этого мы существуем и это лишь потому что мы ленивы и жадны,в 21 веке люди вы ищите счастье в интернете, в работе, в законе и правах написанных законом,а вы попробуйте найти счастье в огороде сажая и выращивая себе пищу, в походах по лесам собирая грибы и цветы, найдите в конце концов своё счастье в семейном кругу возле костра рассказывая интересные истории из личного жизненного опыта! Что вам нужно для счастья? Пища выращенная своими руками с любовью или пища выраженная жадным дядей у которого большое желание разбогатеть и который не задумываясь о вас пичкает эту пищу всякими химикатами которые вызывают кучи болезней? Что вы выберете?

Александр , возраст: 24 / 25.03.2016

отличные слова) Здорово!

Анечка , возраст: 15 / 14.10.2015

А я не совсем согласна. В детстве всегда все воспринимаешь по другому. В детстве не думают чем заплатить за квартиру, за лечение мамы, или на что купить холодильник когда старый сломался. Деньги это очень важно в жизни. Просто люди уходят в крайности начав зарабатывать. А счастье оно у каждого свое.

Kerri , возраст: 20 / 02.05.2015

Статья хорошая.но я считаю и считала,что деньги важны в жизни,я не говорю.что должны быть миллионы и шикарная машина,чтобы не спать по ночам и думать.чтобы не украли.но на необходимое в жизни должно быть достаточно денег,а и того нет,потому,что правительство не думает о народе,а мы ездим по заграницам,чтобы обеспечить свои семьи,на украине нет места и работы..

Алёна , возраст: 45лет / 18.02.2014

Очень хорошая статья, вы правы, счастье не в деньгах, я знаю много богатых людей, которые жалуются на свою жизнь.

Анастасия , возраст: 33 / 14.08.2013

Отличная статья, Спасибо!

Наталия , возраст: 22 / 27.02.2013

Спасибо.Очень человечно,трогательно и ...!!!!

Nemo Kapitan , возраст: Очень много. / 08.04.2011

Мне очень поравилась Ваша статья.Большое срасибо. Люди разучились ценить настоящее, любить, дружить, понимать и сопереживать. Вы своим примером помогаете окунуться в истину. У каждого свое представление счастья и радости. Я уже давно не могу радоваться. У меня постоянная депрессия. Возможно, это психоз или какое-нибудь психическое заболевание. Абсолютная пассивность и разочарованность. Уже давно хочу убить себя, да только силы воли нехватает и страх. Страх боли (а вдруг я останусь жива, что я скажу родителям). Я ненавижу себя и свое поколение. Я не могу радоваться ничему. Наверно, мы слишком циничные и мерзкие, поэтому вокруг нас нет настоящих верных друзей и любящих людей. Я рада, что еще остались люди, которые умеют радоваться и по-настоящему любят жизнь. Счастья Вам!

Диана , возраст: 18 / 21.01.2010

Вся соль в том, чтобы у ЖНУЩЕГО НЕ БЫЛО ИЗЫБТКА, А У СЕЮЩЕГО НЕДОСТАТКА! И если то и это вредно, потому не надо впихивать статью в свои рамки. Каждому - своя статья(не УК всмысле, а про счастье) т.к. у каждого свой путь! И если у ВАС другой опыт в жизни, что Вам эта статья не необходима и для Ваших проблем, а значит и понимания статьи нет,то нечего однобоко вешать ярлык на опыт другого человека. p.s. АНя и хоть бы имаил написали. Сюда люди и не только с каменными сердцами захаживают.

Дима , возраст: 21 / 04.12.2009

О, у вас цензура - мой ответ только после модератора будет опубликован... Подбираете удобные ответы? чтобы поддерживали статью? Очень благородно. Пусть верят в сказку о счастье из детства. И не знают, каково порой жить в реальном мире.

аня , возраст: 30 / 04.12.2009

Какая наивная чушь! Мы вечером делить на троих 100 рублей, бабушке нужны лекарства, я работаю на трех работах, сплю второй год по 3-4 часа в сутки... Много Вы. Маша, знаете о такой жизни, как видно. Дай Вам Бог не узнать всего этого. Дите дитем.

аня , возраст: 30 / 04.12.2009

Ты умничка! Только, к сожалению, очень тяжело противостоять всему происхоящему и радоваться тому, что имеешь.

Дина , возраст: 45 / 18.11.2009

GoldenScrew скукотищу вы описали). Все пзнается в сравнении.

Дима , возраст: 21 / 05.09.2009

Счастье - деньги, куча времени, здоровье... Когда делаешь, то что желаешь, с любимым человеком!

GoldenScrew , возраст: 18 / 04.09.2009

Да,мудро.....но не заставило меня радоваться жизни.....грустно...

Вика , возраст: 15 / 17.06.2009

Спасибо!

Руслан , возраст: 36 / 25.03.2009

Прочитал и в голове всплыли приятные воспоминания. Спасибо большое!

Денис , возраст: 18 / 13.11.2008

огромное спасибо за статью!! понравилось до бесконечности...

Нина , возраст: 20 / 01.09.2008

Замечательно! Глубоко и мудро

Мила , возраст: 33 / 14.07.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)
Чтобы стать счастливым, нужно стать смиренным (Дмитрий Семеник)
Чтобы стать счастливым, нужно стать социально позитивным (Психолог Александр Колмановский)
Чтобы стать счастливым, нужно стать свободным (Психолог Ирина Рахимова)
Все принимать и не делать зла (Татьяна Свешникова)
В погоне за позитивными эмоциями нет места истинному счастью (Психолог Мартин Селигман)
Чтобы стать счастливым, нужно быть деятельным (Психолог Людмила Ермакова)
К верной цели налегке (Андрей Кочергин)
Счастье человеческое (Елена Коровина)
Парадоксальное счастье Купавиных (Дмитрий Семеник)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .