Про любовь. Суть любви

Истинная любовь

Самое полезное образование: дистанционный (онлайн) курс « Основные принципы строительства семьи»

 

Никому не ведомо, как возникает любовь между мужчиной и женщиной, откуда она приходит и что приносит с собой… Но однажды она приходит.

Я не имею в виду флирт, когда прикидываются, будто «немного влюблены», в то время как знают, что это не так, и согласны удовлетвориться таким же «невинно-виноватым» игривым, легким притворством с другой стороны. Здесь каждый втайне знает, что и он не принимает всерьез эту «любовную игру», и его самого не принимают всерьез, что он может и «по-иному», может играть и с другими, сможет обойтись и без своего теперешнего «партнера»… Это именуется времяпрепровождением, настроенным не более чем на похоть, и в результате все опошляющее, то же мимолетное стрекотание двух безответственных стрекоз… Далекое от любви, как небо от земли!

Если приходит настоящая любовь, человек теряет чувство свободной бесшабашности, вольной игры. Он вдруг чувствует себя связанным, как будто его пронзила необходимость или он подпал под действие какого-то закона: теперь он не может по-иному, он как бы во власти чар.

По этому узнают настоящую любовь: кто «может по-иному» и «может с другими», тот еще ничего не знает о любви. Любовь — это избранность, в которой часто ничего не ощущается от избрания. Видишь себя определившимся, а возлюбленное существо единственным и незаменимым.

С этим избранным существом любящий хочет быть вместе, наслаждаться его присутствием без помех со стороны других, уже не играть, отринуть сдержанность, стать с ним совершенно искренним и придать этой искренности цельную форму. Приближается решающий момент: любимый должен узнать, что его любят, — ужасный момент… Вдруг он не ответит на любовь?! Тогда всему конец, мир и жизнь становятся грудой развалин…

По этому узнают истинную любовь — она не только сосредоточенна и исключительна, но и «тоталитарна», она требует человека всего, она поглощающа, предписана судьбою. Истинная любовь хочет в человеке всего: не только внешне-человеческого, но и душу, и внутреннее содержание ее — сущность человека, святую тайну личной духовности, древний источник Божественного дыхания в нем, чтобы сделаться единым в жизни, желаниях и молитвах. А кто ничего о том не ведает, тот не ведает ничего и об истинной любви.

При этом совсем не всегда думают о «женитьбе». Этот «итог» подводится как бы сам собою. Ибо, если мужчина и женщина охвачены истинной любовью и уже не могут жить друг без друга, тогда они образуют творческую жизненную общность, как новую, великолепную жизненную ценность, которая стремится быть признанной Богом и людьми — одобренной, освященной, уважаемой, охраняемой… Мы, разумеется, знаем: многие вступают в брак и без любви (бедные люди!); но если это любовь, то она ищет победы и свадьбы, подобно тому, как розовый куст добивается розы. Вовсе не стоит говорить о «вечной любви». Истинная любовь воспринимается, однако, как единственная и вечная — продолжающаяся вечно, связывающая навечно и ведущая к блаженной вечности. И тот, кто никогда этого не испытал, вероятно, не много знает о любви.

Любить и быть любимым своей возлюбленной. Какое счастье, какое богатство творческих возможностей… Уже само по себе — живая хвалебная песнь Господу. Исполнение лучших желаний, парящая радость, восходящая утренняя заря… В человеке пробуждаются потаенные силы его далеких предков, с которыми он удивительным образом чувствует себя единым… Все просыпается для него, все живое окликает его; и он чувствует себя цельным и окрыленным. Ему, одному, «самому великолепному из всех» — можно цвести… Ей, единственной, чудесной — возносить хвалу, сметь служить, ею жить!..

Кто, однако, воспринимает эту радость не как невинную и святую — ибо она идет из неразделенной любви, ибо желаема природой, ибо она освящена Господом!.. кто от всего этого счастья не чувствует легкой грусти — ибо в любви столь многое сгорает, потому что в ней просыпается предчувствие наступающих любовных страданий, ибо достигнута вершина жизни, и вечно преходящее хочет поднять свой голос!.. кто при этом не думает о бремени ответственности и не чувствует мировой боли — тот пока не знает, что такое истинная любовь…

И еще одно: любящий хочет счастья для себя, счастья творчески-прекрасной общности, грядущего счастья среди многочисленной детворы. Если же он одновременно не хочет счастья любимого существа, если его сердце не думает в своей глубине о жертвах, если оно не ставит счастье любимого существа выше своего собственного, то его любовь корыстна и себялюбива: о, тогда это не истинная любовь…

Ибо истинная любовь — это искра Божия в человеке.


( 53 голоса: 4.51 из 5 )
 
993
 
Философ Иван Ильин

Философ Иван Ильин



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Любовь-есть истина, есть Бог, есть абсолют, есть бесконечность. Она либо одна(на все жизни), либо, как в 99%,-еще не встретилась. Да! То что я прочитала, ровно то же, что есть в моем понимании, принятии сознания. Очень часто любовью между двумя ошибочно называют влюбленность. Влюбленность, что встречаешь одну за другим до поры.. встречи с необъятным. Во истину! :-)

888 , возраст: 28 / 21.12.2016

А любовь возможно убить? Она может пропасть?Вот именно любовь исчезнуть может?

Анна , возраст: 19 / 03.11.2013

Статья необыкновенная!! Любовь это дар, и к сожалению не все познали любовь.

Юля , возраст: 30 / 26.01.2013

Мне очень понравилось! я всегда думала и ждала и жду истинную любовь но я много раз ошиблась или принимала жалость за лобовью моя добрата всегда мне мешает почувствовать любовь я не могу различить какого человека я хочу какого человека я жду я очень веселая и всегда стараюсь чтоб люди окружающие меня тоже были счастливые и жизнерадостными, я хочу встретить человека который безумно будет любить меня какая я есть и которого я буду любить и который понравиться моим близким и родным людям я хочу чтоб он мною гордился и увожал так же как и я его хочу чтоб он был примерным отцом моих детей хочу чтоб он был верным и примерным мужем хочу чтоб он любил меня и ценил. хочу чтоб он был душевно богат и богат во всех смыслах. Вы написали очень красиво и трогательно1!! но я хочу задать вам вопрос!что мне делать или как мне пступить чтоб найти взаимную любовь , ту истинную любовь которую вы рассказали ! где мне ее найти! я не хочу ошибиться я не хочу чтоб было больнодругим из-за меня но и не хочу боль себе!

Айзат , возраст: 19 / 18.10.2011

Воистину это так, моя жизнь мне это начертала, чувствовал я то что он сказал, эти строки на себе переживал. Только молод очень я и не скоро будет у меня семья. Есть любимая одна, и одной родной живу. Чувствую в любви я истину одну, и во власти промысла Отца, счастлив буду быть с ней до конца. А философ нам как друг, он о правде многое открыл мне вдруг. Благодарен, вот и все.

Рассомахин Виктор , возраст: 16 / 31.08.2011

Не совсем согласна! В настоящей любви человек не пребывает под властью чар, как тут пишется, а наоборот - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ВСЯКИХ ЧАР, и уж не "связанным" себя чувствует, а свободным!!! И уж совсем неправда -что если любимый не ответит на чувства - "тогда всему конец - мир и жизнь становятся грудой развалин". Я тоже так раньше думала, пока не встретила свою настоящую любовь! Это безусловное чистое счастье и гармония со всем миром, которую и словами-то описать невозможно. Скажу - я с моим любимым не вместе и вряд ли буду вместе когда-либо. Но это не делает меня менее счастливой, менее свободной. Это чудо преобразило мою жизнь до неузнаваемости - оно заставляет тебя развиваться, становиться лучше. А "жизнь становится грудой развалин" - это из разряда эгоизма и любви к себе. Настоящая любовь - это чистое счастье и Божья Благодать в любом случае!!

Анна , возраст: 31 / 06.11.2010

Обожаю как пишет Иван Ильин! Насколько точно и насколько поэтично! Воистину, Бог говорил, через него!

Виктория , возраст: 23 / 14.01.2010

это все очень точно и правильно

oanatoliy , возраст: 33 / 22.05.2009

Захватывает душу до слёз, до каких-то ощущений похожих на надежду. Так искусно подобраны слова и так легко и правильно описывают чувства, мысли, желания когда Любишь, что даже читая удивлялась сердцем при этом красивом описании Любви.

Марина , возраст: 25 / 18.01.2009

Красиво

Анастасия , возраст: 23 / 26.10.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Недозрелая «любовь» (Юлия Гагинская)
Встретить свою любовь (Лиза)
Любовь – это когда ты любишь человека с его недостатками (Художник Ольга Мотовилова-Комова)
Можно ли вступить в брак по любви? (Священник Илия Шугаев)
«Стерпится – слюбится» – это самое зерно любви (Писатель Максим Яковлев)
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)
Настоящая любовь это не то, что принято так называть (Дмитрий Семеник)
Любовь это главная потребность человека (Психолог Ирина Лосева)
Любовь или зависимость? (Психолог Валентина Москаленко)
Зависимость – подмена любви (Психолог Наталья Домкина)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .