Лучшая музыка

Пелагея: куда ведут «Тропы»

Мы с вами, конечно, понимаем, что делает гениальным песню или книгу. Не деньги, не искусный прием, не хитрый замысел. И даже таланта (писать или петь) недостаточно. Нужен еще один талант, главный – талант любви. Величайшие из классиков отличались тем, что умели любить. Они проявляли любовь как бы к героям своих книг и песен, но через это и читатель, слушатель получал свою порцию любви. А любовь – главный дефицит в этом мире, и чем дальше, тем дороже она ценится.

Да, на самом деле мы больше всего хотим, чтобы нас любили и радовали. Ради этого порой прощаем бездарность. А уж если человек еще и талантлив и умел в своей профессии – ему нет цены. И закон ответной любви срабатывает в полной мере.

Эти рассуждения, возможно, были бы чисто теоретическими по отношению к современной российской эстраде, если бы на ней не было Пелагеи. Почему так радостно слушать ее песни? Чудный голос, мастерское исполнение – да. Раскованность на сцене – да. Хорошая музыка – да. Слова со смыслом и без пошлости – да.

Но главное в другом. Кто-то научил эту девушку тому, что ее задача на сцене и в жизни – делать людей немножко счастливее. И даже встречая зло, хоронить это зло в своем сердце, отдавая миру добро. Она не раз говорила об этом в своих интервью, хотя, может быть, и другими словами.

Что интересно, многие люди не знают этой тайны о себе. Они думают, что счастье и смысл в жизни в том, чтобы поглощать, пользоваться, иметь, быть любимым. А несчастье – страдать, терпеть зло и невзгоды. Они не знают, что сердце человека – великая сила, которая может мужественно встречать зло и побеждать его добром, может делать мир лучше и светлее. А вместе с этим делать и себя лучше и счастливее.

А простая, веселая девушка Пелагея знает эту тайну. Именно поэтому она такая веселая и простая. Она сознательно дарит нам радость, и за это кто-то свыше дарит радость ей. И поэтому нам так трудно ее не любить.

Добрые качества Пелагеи проявляются не только в том, как она может петь, но и в том, как она может не петь. Очень мне понравился в этом отношении ее дуэт с Крисом Норманом «Ради любви» (см. видео). Пелагея могла исполнить свою часть дуэта с огромным драйвом, и песня от этого, на мой взгляд, выиграла бы. Но она предпочла быть в тени мэтра, не проявив всех своих вокальных возможностей, зато показав достойный пример настоящей женской мудрости, женственности и уважения к старшим.

Наше время – время духовной деградации и – как естественное следствие –  депрессии. Огромное количество людей страдают от нелюбви и одиночества (на самом деле, легко преодолимых, если знать, как). Для них соприкосновение с человеческой нормой – любовью и чистой радостью – целительно. Общаясь на кризисных форумах www.pobedish.ru (где помогают при депрессии и суицидных мыслях) и www.nelubit.ru (где помогают при расставании и разводе), я советовал страждущим творчество Пелагеи в качестве ободряющего, укрепляющего, можно сказать, психотерапевтического средства.

После выхода альбома «Тропы» уже не получится рекомендовать огульно песни Пелагеи людям в пограничном состоянии.

Пелагея ТропыАльбом «Тропы» – качественная вещь, показывающая рост мастерства участников группы, нет никаких профессиональных претензий. Но у нас с вами и не профессиональный разговор. Кстати, чем измерить профессионализм в музыке? Красотой мелодии? Точностью исполнения? Умением «зажечь»? Способностью продать?

Все это, конечно, замечательно, но не столь существенно по сравнению с главным. О том, что главное, сказано выше: как слово наше отзовется. Когда человек придет к концу своей жизни и будет умирать, ему будет совершенно не интересно, сколько денег у него на счету, сколько народу его помнит и в каком диапазоне он пел. Это не к Пелагее, а в целом к творческим людям. Им всем будет важно, что они сохранили в своей душе и что оставили в душах других людей – радость и любовь или зло и похоть.

«Тропы» – это более взрослый альбом: долгожителю нашей эстрады Пелагее Хановой уже 23 года! Но взрослеет каждый в своем направлении. В каком же направлении повзрослела группа «Пелагея»?

К сожалению, в альбоме «Тропы» уже нет таких высоких, светлых и чистых песен как «Не вечерняя», «Век», – песен, настраивающих душу на светлый, гармоничный лад, пробуждающих радость. Нет героических песен. Продолжилась линия песен лирических, линия народных, задорных. Но неожиданно мощно и зазвучала новая линия – инфернально-тяжелая.

Тяжелый рок – музыка тяжелых страстей, неразрешенных комплексов, скрытой агрессии. Почти все мы наслаждаемся подобной музыкой в больном переходном возрасте, но по мере разрешения своих проблем отходим от нее. Спустя годы с восторгом вспоминаются Led Zeppelin, Deep Purple, Iron Maiden, Motorhead и другие классики тяжелого жанра. А попробуешь слушать – нет, уже не то. Замутняет.

Но даже и в тяжелой музыке слова могут быть разной «степени тяжести». «Пелагея» в «Тропах» не просто немного потяжелела, она «пустилась во все тяжкие».

Песня «Оборотень князь» – настоящий боевой гимн «бытового сатанизма». Ее главный и, по сюжету, весьма положительный герой – некий князь, который, чтобы победить превосходящую силу врага, превращается в чудовище и… дальше ужас и кошмар. А потом снова оборачивается в мирного и симпатичного человека, такого как все мы.

Что я называю «бытовым сатанизмом» и какое отношение имеет к нему песня? Дело в том, что, считая себя людьми весьма хорошими, а порой даже и верующими, в случае серьезных проблем, таких как болезнь, расставание, душевный кризис, мы часто готовы обращаться за помощью к магии – целительству, приворотам, гаданиям, а порой и порче. То есть происходит отдание себя в волю вселенского зла, в надежде: «потом снова стану хорошим». То есть поступаем в точности так, как действует этот князь и как он учит нас с вами действовать через альбом «Пелагеи». Ведь пример и слова не проходят бесследно. А какие следы?

Да, обратившись к магии, человек с огромными усилиями может потом снова «стать хорошим». Но, во-первых, предпримет ли он эти усилия? А во-вторых – успеет ли? Результаты социологических исследований позволяют примерно оценить масштаб последствий. Десятки тысяч погибших страшной смертью и сошедших с ума, сотни тысяч человек в депрессии, миллионы несчастных изломанных судеб – такова ежегодная жатва молоха магии в нашей стране. Кто не в теме, читайте www.zagovor.ru

Вряд ли группа «Пелагея», записывая эту песню, мечтала назвать своим именем уголок кладбища жертв магии – тех, для которых ее песня поможет сделать очередной шажок по тропке, ведущей к роковой черте. Конечно, это просто незнание «техники безопасности». Не ведаем, что творим.

Но почему темных песен в этом альбоме сразу две?

Песня «Полночный всадник» – как бы о смерти. Но у авторов этой песни, вместо личностного образа смерти, скорее получился демон. «Полночный всадник по одной призывает к себе души. Сей всадник темен и суров»… Тяжело и мрачно даже в исполнении Пелагеи. Тяжело и неверно, смерть – она несколько иная, она не темная. Хотя, не спорю,  талантливо сделано и очень  красиво – инфернальной жуткой красотой.

Не стоило бы ничего говорить, если бы речь шла об обыкновенной «тяжелой» группе. Рядовую «тяжелую» группу за такой альбом можно было бы только похвалить (если бы какая-то тяжелая группа смогла такое сделать), особо отметив те относительно светлые песни, которые в нем присутствуют.

Но речь идет о солнышке. Речь о том, какие тропы выбирают люди, которые сделали своим творчеством столько доброго, показали пример искренности и неподкупности.

Мы все постоянно выбираем в этой жизни между злом и добром. Причем добро дается с некоторым трудом, а зло само понемногу просачивается к нам, как пыль в оконные щели. Творчество тоже является ареной борьбы, и даже творчество в особенности, ведь для зла это уникальная возможность легкого и широкого распространения своего обмана.

Хотелось бы пожелать группе «Пелагея» мужественно побеждать в этой борьбе и не сворачивать на некоторые тропы.

Вы очень нужны на светлой стороне.

© realisti.ru


( 6 голосов: 2.33 из 5 )
 
990
 
Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Не понимаю я, почему в нашей стране ищут какие-то несуществующе изъяны в талантливых, хороших и правильных людях. Зато восхищаются \"талантливыми\" артистами, у которых при более пристальном взгляде, нет ни слуха, ни голоса, ни морали. Странно это. Пелагея - отличная группа с шикарным вокалом, качественной музыкой, незаштампованным и не заезженным стилем. А уж ваша интерпритация \"Оборотень-князь\", совсем неожиданная. И за уши притянута. Я почему-то не услышала в песне того, что персонаж доволен своим оборотничеством.

Алёна , возраст: 24 / 30.06.2013

Неделю назад была на концерте "Пелагеи".Дмитрий, она на светлой стороне, правда. Это ощущается всеми фибрами души) Очень светлая позитивная девушка. Она "незашаблоненная", она ищущая. И конечно музыканты группы тоже.В древнерусских песнях(а на этом концерте исполнялась песня даже 14века) - языческие они или ещё какие - много добра. Язычники были не такими уж примитивными или "неправильными", душа человека всегда переживала примерно одно и тоже ДОБРО, одни и те же чувства, и об этом песни. А голос Пелагеи идеален для исполнения оных... Насчёт песни "Оборотень князь". Перед её исполнением Пелагея пояснила, что песня О ЛЮБВИ, о том, что любовь побеждает тёмные силы, магизм и прочее подобное. Песня написана по мотивам предания о полоцким князе Всеславе, который мог обращаться в волка и побеждать таким образом врагов, и о его жене, победившей волка в любимом муже. Вообще, группа "Пелагея"и сама Пелагея - повторюсь - открытые ищущие слушаюшие себя люди. Не нужно им что-то навязывать (да и вряд ли это возможно)) Пусть идут своим путём. В этом БЛАГО. Я так считаю.

Светлана , возраст: 27 / 30.06.2010

Тропы отличный альбом. Особено Мамина Босанова, и всем моим друзьям понравилась. Остальное у Пелагеи мне не очень а местами и воовсе не очень :)

stokito , возраст: 22 / 10.04.2010

Александр, мнение журналиста, цитату которого Вы привели, - это его личное мнение, личное ощущение. Я не считаю Пелагею язычницей, и пропаганды язычества в статье нет. И в песнях Пелагеи этого до сих пор не было. А вообще я считаю гораздо более конструктивным занятием помогать падающим подниматься, а не клеймить и хоронить их. Клеймить нужно явления. А живых людей нужно жалеть. И помнить, что сами мы в целом не лучше, а возможно намного хуже...

автор статьи , возраст: 42 / 09.03.2010

\"Не может один источник изливать соленую и сладкую воду\". Почему вдруг среди хороших песен появляются \"темные\"? От рок-музыки другого ожидать и не следовало. Просто открылась истинная сущность творчества Пелагеи. Мне кажется, что это самая настоящая языческая музыка. Почитается она и на странице \"Внуков Сварожьих\" http://www.liveinternet.ru/community/823934/post24124062 Но если этого недостаточно для доказательства, то комментарий прессы говорит сам за себя: \"Пелагея — это и девушка с прекрасной, чистой и ясной душой, и название русской этно-роковой группы, создателем и солисткой которой она является. Помимо нее, в группе играют четверо длинноволосых молодцов, кстати, практически наших земляков — двое из Сургута, один из Барнаула, сама же Пелагея из Новосибирска. Поэтому, по её признанию, выступать перед тюменцами для нее было вдвойне волнительно. Концерт группы «Пелагея» состоялся 19 ноября в Тюменской филармонии. Вначале Пелагея поблагодарила наш город за то, что так много людей пришло на концерт (зал был практически полон), потому что группу нельзя назвать «раскрученной» — не выпущено ни одного клипа, её практически нельзя услышать по радио. Но, тем не менее, известность к талантливому человеку может прийти и без специальных усилий по продвижению. Пелагея — обладательница феноменального вокала мирового уровня. На концерте уникальность её голоса ощущается даже физически — когда она, творя чудеса, без усилий берет самые высокие ноты — по телу проходит дрожь.В музыке этой группы гармонично объединяются разудалые ритмы рок-н-ролла, проникновенность фольклора со своей, особой картиной мира и самобытное авторское исполнение. Пелагея пишет голосом полотна, и вот ты уже вместе с нею становишься юной девушкой и жалуешься родителям на несладкое житье в доме мужа, ВОТ ВОЗНИКАЮТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ КАРТИНЫ РАЗГУЛЬНОЙ ЛЕТНЕЙ НОЧИ НА ИВАНА КУПАЛУ (выделено мной). Русская мелодика и образы раскрывают новые грани внутреннего мира, народную память, которая дремлет в нас, дожидаясь своего часа.Пелагея исполнила и аутентичные народные песни, переданные ей собирательницей фольклора Ольгой Сергеевой, и авторские, с языческими мотивами, и известные народные песни «Ой, при лужку», «Мне малым мало спалось» и др., и пару наивных романсов. Очень тепло приняли слушатели близкие русской душе цыганские песни и инструментальную композицию «Тихий Дон», исполненную баянистом Антоном Цыпкиным. Поразительна реакция на аплодисменты — Пелагея принимает их с такой благодарностью и удивлением, будто бы она первый раз вышла на сцену и не ожидала такого теплого приема. Она дарит зрителям свою энергию с искренностью и детской непосредственностью, и зрители платят ей тем же.\" Отсюда вопрос – с каких пор «Реалисты» стали продвигать язычество? Извините, конечно, на своем сайте Вы можете публиковать все, что угодно, но Вы же создавали его, чтобы ПРОСВЕЩАТЬ людей... Вначале я с упоением копировал статьи, которые Вы выкладывали. Теперь у меня недоверие. И это не единственный компромат на сайте. Не помещаете ли Вы теперь среди множества хороших статьей \"контрафактные\", чтобы они были менее заметны? Тем более эта статья так оформлена, с такой \"любовью\", что Пелагея чуть ли не ангел, который вдруг \"чуть-чуть\" оступился... Вообще, про рок-музыку уже недвусмысленно все сказано http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/al-dr_mileant/rockmusic/contents.html. С уважением, Александр.

Александр , возраст: 22 / 07.03.2010

Пелагея - это действительно качественное, по высоким меркам. Лучше послушайте, чем рассуждать теоретически.

автор статьи , возраст: 42 / 24.02.2010

Нет смысла творить себе кумиров. И я не убежден, что на современной российской эстраде может выжить хоть что-то действительно качественное.

N , возраст: 37 / 24.02.2010

2Наталия: http://tropos.pelagea.ru/ - вот здесь можно слушать и качать бесплатно. Он вообще не об ЭТОМ.

GTS , возраст: 30 / 20.02.2010

Пелагея- моя любимая певица. Давным-давно увидела эту юную девушку у Диброва в "Антропологии" и была покорена её песнями, наполненными чистой душой, навсегда. Напеваю на кухне чаще всего её песни, под них и радуюсь, и плачу. Их чувствую всем сердцем. Я не знакома с Пелагеей лично, но что-то мне подсказывает, что этот человек настолько сильный и мудрый, что стараясь любить и беречь внутренний мир своего слушателя, не позволит себе проявлений негатива от собственных бед и несчастий в присутствии других людей. А музыканты "Пелагеи" - волшебники, люблю всех этих людей! Дай Бог им всем терпения, сил и новых песен, таких же добрых и проникновенных!!! Правда альбом "Тропы" я не слышала.

Наталия , возраст: 32 / 19.02.2010

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Современная музыка не является откровением (Всеволод Гаккель)
Воспитывать людей для хорошей музыки (Ираклий Пирцхалава)
Преодолеть соблазн формата (Михаил Башаков)
«Русский шансон» (Анна Немзер, Федор Лобанов)
Бьют барабаны, флейты свистят! (Композитор Алексей Рыбников)
Иногда совершаются чудеса... (Эстонский композитор Арво Пярт)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .