Сильные люди

Князь Александр Невский: солнце земли русской

Около 1220 г. у Ярослава Всеволодовича родился сын Александр. Произошло это В Переяславле-Залесском , в княжеских палатах возле Спасо-Преображенского собора.

В 1228 г. юный Александр ушёл на княжение в Новгород. Сын новгородского князя Ярослава Александр с детства жил в Новгороде. Молодой князь был высок и красив, а голос его «гремел перед народом как труба». Он хорошо знал Священное Писание, латинский и греческий языки, владел воинским искусством. Княжить в Новгороде Александр стал с 1236 г., когда Ярослав уехал княжить в Киев. Отец сказал сыну: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч – твоей грозой».

Как раз в это время над Русью нависла угроза с северо-запада. По благословению папы римского западные рыцари уже покорили Ливонию и Чудь (Финляндию) и далее должны были подчинить католической власти северную Русь. В 1240 г. немцы взяли Псков. В том же году, в соответствии с папской буллой, правитель Швеции Биргер объявил войну Александру Ярославичу: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Шведские корабли вошли в Неву и стали на якоря в устье Ижоры, намереваясь далее идти на Ладожское озеро. При войске были пасторы, чтобы крестить русских в католицизм.

При впадении Невы в море стояла новгородская стража. Начальнику этой стражи Пелгусию (крещёному финну) было видение: на море, среди бури, появилось судно, на котором в красной одежде стояли святые братья-мученики Борис и Глеб, держа руки на плечах, и Борис сказал Глебу: «Брате Глебе! Вели грести, да поможем мы сроднику своему, великому князю Александру Ярославичу». Пелгусий поведал обо всём князю.

Помолившись в Софийском соборе, Александр обратился к новгородцам: «Братья! Не в силе Бог, а в правде…». Другой бы на его месте сжег новгородские посады, как это делалось при любой осаде, и затворился с народом в крепости, дожидаясь подкрепления от отца. Александр, которому было тогда всего 20 лет, поступил иначе. Он с небольшим войском из новгородцев и ладожан пришёл к Ижоре и застал неприятеля врасплох.

Новгородцы принялись рубить шведов топорами и мечами прежде, чем те успевали схватить оружие. Новгородцев пало лишь 20, а шведов – множество; Александр догнал самого Биргера и копьём «возложил ему печать на лицо». За эту победу Александра прозвали Невским.

Но и с таким князем поссорились новгородцы, и Александр ушёл в Переславль-Залесский. Недолго смогли управляться новгородцы без властителя: приблизились немецкие рыцари от Пскова, были уже в 30 верстах. Новгород снова попросил у Ярослава его сына Александра. Александр, не медля, пошёл на врагов и изгнал их с новгородских земель, освободил Псков. Во Пскове погибло 70 рыцарей. Александр вошёл в Ливонию, но, встретив сильный отпор ордена, предпочёл выбрать для сражения более выгодное место. Русские отступили и заняли позицию на Чудском озере (расположенном за Псковским озером, в 65 км севернее Пскова).

5 апреля 1242 г. закованная в броню немецкая орда двинулась на русские полки; с немцами шла чудь. На восходе, увидев приближающиеся полки врага, Александр вознёс руки вверх и громко воззвал: «Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!» Выстроившиеся железным клином немцы пробили русские ряды, после чего русские ударили в тыл врага и погнали его. Рыцари бежали по льду, многие утонули. Нашло смерть 400 рыцарей, 50 было пленено. Будучи уверен, что Александр пойдёт на Ригу, магистр ордена в ужасе обратился за помощью к датскому королю. Но победитель вложил меч в ножны. После обмена пленными с немцами помирились.

Пришлось и папам искать мирных путей обращения Руси в католичество; но Александр наотрез отметал папские обещания (в частности, послать тех же рыцарей на монголов). Так Александру пришло послание от папы римского, в котором тот пригласил князя обратиться самому и обратить Русь к «истинной» вере, утверждая, что его отец Ярослав, находясь в Орде, дал слово монаху Карпини принять католичество. Александр в ответе папе изложил догматы православной веры, закончив спокойно: «Всё это мы ведаем, а от вас учения не приемлем».

Ещё до Ледового побоища, в том же 1242 г., Александр был вынужден поехать в Орду, подчиняясь зову Батыя: «Мне покорил Бог многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне и увидишь честь и славу царства моего». Благочестивый и смелый князь понравился хану: «Все, что мне ни говорили о нём, все правда: нет подобного этому князю», – сказал Батый после встречи с Александром.

В 1247 г. Александр получил Киевское великое княжение, а в 1252 г. хан Сартак (сын Батыя) поставил Александра великим князем Владимирским, в то время сильнейшим из русских княжеств.

Александр сделал всё возможное для спасения страны и народа, но теперь уже не в военных походах, а в дипломатических миссиях. Когда около 1255 г. Улагчи, наместник нового хана Берке, отправил в русские города «бесерменов» для переписи населения и сбора дани (бесермены были мусульманами из Хивы, откупившими у монголов право сбора дани), Александр поспешил в Орду, чтобы предотвратить это бедствие, но не успел.

В 1257 г. Александру снова пришлось быть в Орде и услышать приказ о направлении сборщиков дани в Новгород. Новгород отказался подчиниться переписи и платить дань монголам. Александру пришлось идти в Новгород вместе с ханскими чиновниками. «Умрём честью за св. Софию и за домы ангельские», – говорили новгородцы. Монголы, опасаясь за свои жизни, требовали у Александра защиты. Князь наказал зачинщиков, сына Василия отправил в суздальскую землю. Новгородцы подчинились спасительной для них воле святого князя.

Тем не менее, злодейства бесерменов вызвали народный гнев по всей Руси. Во Владимире, Суздале, Ростове колоколами были созваны вече, после чего бесерменов перебили. Александр вновь отправился в Орду, где уже собиралось войско идти наказывать русских. Посольство Невского было удивительно успешным: хан Берке простил русских и даже больше – освободил их от обязанности давать отряды для участия в походах ордынцев на другие страны. Видимо, далась такая победа Александру непросто, потому что он прожил в Орде всю зиму. Возвращаясь из Орды, Александр заболел и, приняв схиму с именем Алексия, скончался 23 ноября (6 декабря) 1263 г. в Городце. В этот день Церковь празднует память святого князя.

Весть о смерти Александра пришла во Владимир в то время, когда народ в Успенском соборе молился о его благополучном возвращении. Митрополит Кирилл воскликнул со слезами: «Чада мои милые, закатилось солнце земли Русской!» Народ понял пастыря, раздались рыдания и вопли: «Погибаем, погибаем!»



( 0 голосов: 0 из 5 )

Дмитрий Семеник. "Путеводитель по русским городам"



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Великий человек, хорощая статья!=)))

SanekLeon , возраст: 13 / 19.04.2009



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Полковник Константин Васильев: жизнь – за друзей
Николай Пирогов: Война с болью (Андрей Кульба)
Добрый доктор Гааз (Историк Станислав Величко)
Правда о 6 роте псковского десанта (Михаил)
Пожарный Евгений Чернышев: оставался на линии огня
Архимандрит Алипий Воронов: лучшая защита - наступление
Боярин Евпатий Коловрат - смерть как победа (Дмитрий Семеник)
Подростки – герои Великой Отечественной
Адмирал Ушаков - непобедимый флотоводец
Иннокентий Сибиряков: «Помогите, я страшно богат!»

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .