Сильные люди

Пожарный Евгений Чернышев: оставался на линии огня

Евгений Чернышев, начальник службы пожаротушения столичного управления МЧС России, погиб 21 марта 2010 года при тушении пожара в здании на 2-й Хуторской на севере Москвы, организуя спасение людей из огня.

Евгений Чернышев родился в 1963 году и всю жизнь посвятил делу тушения пожаров и спасения людей.

В 18 лет он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, в 2002 году возглавил столичную службу пожаротушения Главного управления МЧС России. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней.

Другой на его высоком посту мог стать обычным чиновником, но Евгений Кузнецов оставался на передовой линии борьбы с огнем.

Так, во время пожара в строящемся жилом комплексе «Алые паруса» он отдал свой противогаз рабочему, а при пожаре в многоэтажном доме в Сетуньском проезде на западе Москвы он спас бабушку и дедушку, спустившись по веревке к ним в квартиру. Это всего лишь небольшие примеры его самоотверженности.

Он участвовал в тушении Останкино, здания Главного штаба ВМФ, Манежа, МГУ… А несколько лет назад тушил вспыхнувшее здание «Комсомолки» на улице Правды. Сотни раз рисковал жизнью, часто получал травмы.

Награжден тремя Государственными наградами: Орденом «За личное мужество», медалью «За отвагу», медалью «В память 850-летия Москвы», и многочисленными ведомственными наградами.

— Он жил на работе, жил на пожарах. Как только возникали пожары в Москве, он уже летел туда и сам проводил разведку, организовывал тушение, — говорит первый заместитель по Государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин. — Евгений всегда лез в самое пекло – такой у него был характер.

— У него всегда в машине лежали снаряжение, костюм, весь комплект необходимый для борьбы с огнем. Такой он был человек, не мог пройти мимо чужой беды и всегда находился в самом пекле, спасал людей, — вспоминают коллеги и друзья Евгения Чернышева.

— Тушили мы как-то огонь в одном доме. Он на 20 этаж взобрался, двух человек вытащил, а потом говорит: «Неудобная лестница», — вспоминает погибшего товарища Антон Цой. — И через какое-то время на базе штурмовой лестницы изобрел свою. Удобная, универсальная, применяется теперь на всех выездах. А первый ее вариант хранится в музее на Пречистенке.

Полковник Чернышев любил путешествовать. Приезжая в новый город, он в первую очередь приходил в пожарные части. Познакомиться, опытом обменяться. Так он подружился с коллегами из Черногории, Кореи, Англии. И сегодня, узнав о смерти Евгения, свои соболезнования близким Чернышева через нашу газету передают французские пожарные.

«За время своей работы он участвовал в ликвидации практически 300 тысяч чрезвычайных ситуаций в Москве», — сказал первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Он отметил, что у Е.Чернышева «никогда не было личного времени для отдыха, а главным критерием его работы было спасание людей и именно в тот день, нерабочий для Евгения Николаевича, он приехал, спас пять человеческих жизней, но не спас одну единственную — свою».

В тот день у полковника был выходной, но, узнав о сильном пожаре, он тут же выехал на место ЧП и пошел в самое пекло.

Пожар в четырехэтажном здании бизнес-центра разгорелся около пяти вечера субботы, 20 марта. Сначала загорелся первый этаж, но огонь быстро распространился по легковоспламеняющимся изоляционным материалам. За несколько часов пламя охватило все четыре этажа дома 38 на 2-й Хуторской улице. У здания обрушилась кровля. В субботу в здании практически не было людей — выходной.

Пожару была присвоена третья из пяти возможных степеней сложности возгорания.

Первые пожарные подразделения прибыли к месту ЧП через шесть минут после того, как в 17.07 на пульт поступило первое сообщение. Борьбой с огнем занимались 383 человека и 105 единиц техники, рядом дежурили кареты «скорой помощи», а машины ДПС перекрывали движение на соседних улицах.

Несмотря на выходной день, в бизнес-центре находились люди и первым делом пожарные должны были их эвакуировать.

В половину шестого вечера на 2-ю Хуторскую улицу приехал Евгений Чернышев. Он повел в горящее помещение бригаду пожарных и под его руководством начали спасать люде. Эвакуация проводилась в сложных условиях открытого пламени и сильного задымления. Тем не менее, из здания вывели пять человек.

Евгений Чернышев дал указание подчиненным покинуть горящее помещение, а сам остался в здании, чтобы еще раз проверить, не остались ли в нем люди. Около половины седьмого он вышел на связь и передал своим коллегам по рации, что у него заканчивается кислород, и он пытается выйти, после чего связь прервалась.

Примерно в 18.30 в бизнес-центре обрушилась часть мансардных перекрытий и кровли, которые просто отрезали Евгению Николаевичу возможность выхода.

Тело Евгения Чернышева обнаружили около десяти часов вечера на четвертом этаже сгоревшего здания. Приблизительно в это же время пожар был полностью ликвидирован.

По предварительным данным, он погиб при обрушении крыши.

Евгению Чернышеву было 46 лет. У него остались жена и сын.

Коллеги не могли поверить в его смерть. Его любили все — за профессионализм и хорошее отношение к людям. И в этот раз он и его товарищи спасли из огня пять человек. Евгений умер самой достойной из смертей, доказав свою любовь к людям тем, что отдал жизнь за них.

Те качества Евгения, которые несведующие люди объясняли его характером, на самом деле были закономерным следствием его мировоззрения, его духовной жизни. Ведь только правильная духовная жизнь делает человека бесстрашным перед лицом смерти и приводит к настоящей любви.

— Женя был верующим человеком, — говорит коллега Евгения Эдуард. Крестился у каждого храма. А когда в последний раз мы были в церкви Неопалимой Купины, там икона упала и немного повредилась. Я еще подумал, что это плохая примета, но Женя сказал, что это ничего не значит.

Прощание с Евгением Чернышовым состоялось 24 марта. Его отпели в Свято-Даниловом мужском монастыре и похоронили на Митинском кладбище, где находится мемориальный комплекс в память о пожарных, погибших в Чернобыле.



( 6 голосов: 4.33 из 5 )



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Человек с огромным сердцем. Жертвуя собой спас десятки человеческих жизней. Царствие тебе небесное, пусть земля тебе будем пухом.

Никита , возраст: 14 / 23.12.2013

хороший человек был соболезную

алина , возраст: 13 / 20.12.2013

Отдать жизнь за других могут только великие люди! А он отдавал свою жизнь каждый день... Пусть будет он вовеки живым в радости в вечном Небесном Царстве!

Юлия , возраст: 30 / 12.11.2013

Замечательный человек был побольше таких!)

капрал , возраст: 13 / 17.10.2013

Я чуть не расплакался когда читал. Самоотверженный человек живший не для себя а других. Настоящая личность!

Руслан , возраст: 13 / 12.02.2013

жалко его...я тоже хочу стать пожарным,но родные не разрешают:(

Илья , возраст: 14 / 15.11.2012

Отличный был человек, у меня даже слов нет.

Сашка , возраст: 12 / 08.10.2012

Великий человек, пусть земля ему будет пухом...

Оксана , возраст: 21 / 11.07.2011

Я просто плачу, читая о таких Людях.

Kisa74 , возраст: 24 / 10.02.2011

Царствие небесное, пусть земля ему будет пухом.

Дмитрий , возраст: 27 / 23.08.2010



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Архимандрит Алипий Воронов: лучшая защита - наступление
Подростки – герои Великой Отечественной
Князь Александр Невский: солнце земли русской
Адмирал Ушаков - непобедимый флотоводец
Иннокентий Сибиряков: «Помогите, я страшно богат!»
Михаил Скобелев: бесстрашный генерал (Василий Немирович-Данченко)
Полковник Константин Васильев: жизнь – за друзей
Николай Пирогов: Война с болью (Андрей Кульба)
Елисавета Фёдоровна Романова: милосердие и чистота
Добрый доктор Гааз (Историк Станислав Величко)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .