Как стать счастливым. Суть счастья

Счастливых злодеев не бывает

Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг счастья для тех, кто чувствует себя несчастным: «Из несчастного стать счастливым»

 

— Многие считают, что каждый человек может сам себе придумать, что такое счастье. Что счастье – субъективное понятие, что ты можешь придумать себе счастье, верить в то, что это счастье и быть от этого счастливым. Вы согласны с тем, что счастье у каждого своё?

— Нет, конечно, есть основная черта, которая является общей для всех.

Что такое настоящее счастье? Если подумать, может ли человек, совершающий злодеяния какие-то, быть счастливым, то мне кажется, что это невозможно. Потому что как раз основная связующая всех видов «счастья» заключается в добродетели.

Ведь счастье — это когда ты не делаешь никому зла и при этом тебе ничего не нужно, когда у тебя всё есть. Если человек опирается на внешние стороны жизни, он никогда не будет счастливым, потому что он всё время будет видеть: вот это у меня есть, а вот этого нет. Всегда остаётся некая цель, перспектива. А счастье — это когда у тебя нет никакой перспективы, кроме внутренней, перспективы вечной жизни. Вот если ты отрезал внешнюю сторону и понимаешь: чтобы быть счастливым, не нужно иметь, нужно быть — тогда у тебя есть настоящие перспективы счастья. Тогда ты просто будешь наслаждаться тем, что живёшь; тем, что тебя понимают люди; тем, что у тебя есть возможность творить и делать добро. Вот что такое счастье.

— Многие путают удовольствие со счастьем. Наверное, Вы тоже прошли период, когда принимали какие-то удовольствия за то самое счастье, к которому нужно стремиться?

— Я не помню, чтобы я сначала шёл одним путём, потом другим. Я сам себя считаю счастливым человеком. Мне кажется, просто я достаточно рано стал об этом задумываться. То есть у меня не было такого перелома в жизни.

Мне кажется, существует некая инерция. Инерция, по которой люди многие и живут, и думают: «Так тебе хорошо, и живи и ни о чём не задумывайся, и так будет всегда! Получай удовольствие!» Но оказывается, удовольствия от каких-то вещей, они очень быстро проходят. Ты перестаёшь получать от этого удовольствие. Даже больше: ты попадаешь в зависимость. Кстати, яркий пример — наркотики. Сначала ты получаешь удовольствие, но очень быстро наступает момент, когда ты перестаёшь получать удовольствие, ты оказываешься в абсолютной, полной зависимости. И без них тебе уже ненормально, а удовольствия почти никакого нет.

— Вот Вы сказали о людях, которые довольны тем, что есть, и которые думают, что так всё будет всегда. Есть ещё другая категория людей, особенно молодых, которые ещё не были счастливыми. Они чувствуют себя несчастными и, может быть, даже чувствуют себя неудачниками. Они даже не верят в то, что могут стать счастливыми. Могли бы Вы им что-нибудь посоветовать, чтобы стать счастливыми на основании того понятия счастья, которое Вы дали раньше?

— В двух словах это не скажешь. Это длительный процесс. Но он начинается как раз с той самой минуты, когда ты задумался, что такое счастье. Вот просто задумался! Перед тобой возникла некая бездна. Ты понял, что надо заполнить её какими-то другими мыслями. Не теми, которыми ты всё время заполнял это место.

Стоит обратиться к философии, религии даже и ко многим другим вещам, которые присущи человеческой культуре. И оказывается, ты человек и, оказывается, тебе это не чуждо. Рано или поздно ты всё равно придёшь к тому, что это нужно знать. Потому что ты очень быстро изживешь вот эту лёгкость — лёгкость получения удовольствия от простых вещей. Ты её очень быстро потеряешь, потому что ты человек.

Вот когда ты спросил себя, что такое счастье, нужно сразу же понять: человеческое счастье! Вопрос звучит так: что такое счастье для человека? И в этом смысле нужно понять, что такое человек. А понять это очень сложно. На внешних примерах как-то можно понять, но тебе всё равно придётся обратиться к себе: что такое я? А это главный философский вопрос!..

© Realisti.ru



( 1 голос: 5 из 5 )

Михаил Башаков

Михаил Башаков



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Цель должна быть всегда. Иначе ты живой труп. И зачем тебе такая жизнь тем более вечная. Жизнь может быть короткой, но яркой и тогда она счастливая.Бездеятельный человек не может быть счастливым. Ему все время скучно, в голову лезут дурные мысли какое ж это счасть. Творить, делать добро, заботится о ком-то и при этом быть в полном ладу со своей совестью а еще любить и быть любимым. Счасть понятие очень личное и для каждого свое.Счастье - это состояние души.

Тамара , возраст: 53 / 05.12.2009

С автором можно спорить. "Ведь счастье — это когда... тебе ничего не нужно, когда у тебя всё есть. <...> он всё время будет видеть: вот это у меня есть, а вот этого нет. Всегда остаётся некая цель, перспектива". Когда ничего не нужно, тогда человек теряет интерес к окружающему миру, тогда и сама жизнь теряет свою прелесть и какой-то смысл. Цель и перспектива в жизни - это то, что двигает человеком, что дает ему силы идти вперед. Без цели и без будущего нет смысла жить.

Илья , возраст: 20 / 16.11.2008

Мудр Михаил. Заставил задуматься.

Владимир SurikeN Борисов , возраст: 38 / 14.09.2008

Очень хорошая статья

Сергей , возраст: 33 / 09.09.2008



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Деньги и счастье жизни (Мария Машкина)
Счастье человеческое (Елена Коровина)
Парадоксальное счастье Купавиных (Дмитрий Семеник)
Женское счастье или Зачем нам дети? (Татьяна Головина)
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)
Чтобы стать счастливым, нужно стать смиренным (Дмитрий Семеник)
Чтобы стать счастливым, нужно стать социально позитивным (Психолог Александр Колмановский)
Чтобы стать счастливым, нужно стать свободным (Психолог Ирина Рахимова)
Все принимать и не делать зла (Татьяна Свешникова)
В погоне за позитивными эмоциями нет места истинному счастью (Психолог Мартин Селигман)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .