Как стать счастливым. Суть счастья

Счастье можно купить за деньги, но не так, как вы думаете

Для тех, кто хочет победить уныние и обрести счастье - онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

 

Симпатичная женщина высунулась из окна джипа, который мчится по песчаному берегу моря. Волосы развеваются, на лице улыбка от уха до уха. В спокойной воде отражаются отблески закатного солнца. Одним словом, счастье. Это фотография профессора психологии Элизабет Данн со странички на сайте канадского Университета Британской Колумбии. Счастье — главная тема ее нового исследования.

«По большому счету фраза “не в деньгах счастье” справедлива», — говорит Данн. Связь между тем, насколько счастливым чувствует себя человек, и тем, сколько он зарабатывает, конечно, существует. Но после сумм, которые обеспечивают выживание — а этот уровень в развитых странах давно уже перейден, — она становится очень слабой. Реальный доход и реальное потребление в США с 1950 г. выросли в 3 раза, но столь бурный экономический рост не принес радости населению. «Я не хочу сказать, что счастье нельзя купить за деньги. Можно, но только люди этого не делают», — уверенно утверждает психолог после серии наблюдений и экспериментов, которые она проводила вместе с профессором Гарвардской бизнес-школы Майклом Нортоном и своей студенткой Ларой Акнин.

ВЕСЕЛЫЕ РАСХОДЫ

Понять, как надежно конвертировать деньги в радость, можно, только если как следует присмотреться к деталям. Опросив более 600 американцев, которые получали в год от $20 000 до $100 000, ученые, как и ожидалось, не выявили статистически достоверной связи между общим уровнем их расходов и уровнем субъективно ощущаемого счастья. Тогда Данн и ее коллеги решили по отдельности проследить связь между счастьем и расходами в четырех категориях: хозяйство и оплата счетов; подарки самим себе; подарки другим и, наконец, пожертвования на благотворительные цели. От хозяйственных расходов вряд ли можно было ожидать счастья — так оно и оказалось, но и подарки самим себе тоже не радовали. А вот между расходами в последних двух категориях и уровнем счастья была обнаружена устойчивая связь.

Из опроса, конечно, нельзя было понять, что здесь причина, а что следствие. Может быть, траты на ближних и дальних обладали способностью приносить счастье, а может, счастливые от природы люди были более щедры. Однако факт, что счастье связано не с доходами, а со вполне определенной статьей расходов, подтолкнул Данн к дальнейшим исследованиям — вместе с коллегами она проследила, способствуют ли счастью деньги, которые словно падают с неба. Руководство одной бостонской компании неожиданно выплатило 16 сотрудникам неплохой бонус — в среднем около $5000 на человека.

Ученые, которые подступились к счастливчикам через 1,5-2 месяца с опросниками, выяснили, что удовольствие от денежного дождя сильно связано с тем, как его использовать. Счастье людей увеличилось пропорционально доле бонуса, которую они потратили на подарки другим и благотворительность. Эффект был довольно значительным.

«Те, кто тратил на благотворительность треть своего бонуса, были по пятибалльной шкале на балл счастливее тех, кто не тратил ничего. Иными словами, люди, которые отвечали, что они счастливы “редко”, повышали свою оценку до “иногда”, а те, кто говорил “иногда”, стали указывать, что они счастливы “большую часть времени”. Интересно, что доля денег, потраченная на благотворительность, через два месяца более точно предсказывала повышение уровня счастья, чем размер самого бонуса», — рассказывает Данн. Установив, что счастье растет после расходов на других, она решила удостовериться в причинно-следственной связи и потратить на благо науки немного университетских денег.

Собрав с утра 46 добровольцев, Данн и ее коллеги измерили у них текущий уровень счастья, после чего раздали деньги в конвертах. Кому-то досталось $5, а кому-то повезло на $20. Все деньги нужно было потратить в тот же день, причем испытуемые не были вольны в выборе цели. Одним предписали израсходовать деньги на личные нужды — оплатить счет, купить нужную вещь по хозяйству или порадовать себя какой-нибудь безделицей. Другим предложили купить подарок кому-то из знакомых или же сделать благотворительное пожертвование. Вернувшись после пяти вечера, люди еще раз отметили свой субъективно ощущаемый уровень счастья. То, что наблюдалось для бонусов в $5000, оказалось верно и для $5 в конверте. У тех, кто по предписанию тратил деньги на других, уровень счастья к вечеру заметно повышался, у себялюбцев поневоле — падал. Сумма, как и раньше, роли не играла.

С НЕПРИВЫЧКИ

Странно, что люди по большей части не догадываются, что даже незначительные $5 могут сделать их заметно счастливее. Данн, Акнин и Нортон опросили сотню человек на предмет того, что принесет им больше счастья — неожиданные $5 или $20 — и как лучше распорядиться полученной суммой.

Участники американского эксперимента оказались сильно не правы насчет того, что их сильнее осчастливит. Подавляющее большинство, конечно, заявило, что $20 сделают их счастливее, чем $5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других, помочь конвертировать национальное богатство в национальное счастье может политика, которая направлена на поощрение благотворительности», — заключают авторы.

Известный исследователь природы счастья, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирски пояснила , что в неправильных предсказаниях виновата «иллюзия концентрации». Проще говоря, люди не о том думают. Концентрируясь на одном аспекте (радость получить деньги), они забывают о том, что после этого момента будет обычный день со своими заботами и трудностями, которые отвлекут внимание от подарка, и он перестанет приносить всякое удовольствие.

Любомирски развивает теорию «адаптации к удовольствиям», которая подводит научную базу под поговорку «к хорошему быстро привыкают». Теория объясняет, что к тратам денег на других люди привыкают дольше, чем к тратам на себя, — поэтому они и приносят больше счастья. «Опыт расходования денег на других дает больше разнообразия, как большинство социальных взаимодействий. Он также концентрирует наше внимание на самом действии. Каждая встреча с человеком, которому мы сделали что-то хорошее, возвращает нас к нашему действию и напоминает, как нам было тогда приятно», — заключает Любомирски, последней фразой повторяя известную мысль Льва Толстого.

А как же известное исследование Джонатана Гарднера и Эндрю Освальда из Уорвикского университета? Они показали, что среднего размера выигрыши в лотерею немного, но достоверно повышают психологическое благополучие через год и более после выигрыша**. Влияние денег на счастье определенно есть, сделали вывод два британских экономиста. Однако они фиксировали сам факт выигрыша, а не то, как люди распорядились полученными деньгами. Возможно, эффект выигрышей — это просто след хороших дел, которые успели сделать счастливчики.

Данн призналась корреспонденту , что полученные результаты сильно повлияли на ее мировоззрение. К прошедшему Рождеству, когда экспериментальный материал был уже собран и обработан, она приготовила близким необычные подарки — сертификаты благотворительного сайта DonorsChoose.org, который собирает средства для самых бедных государственных школ. Жертвователи могут выбрать конкретную школу и конкретную заявку учителей — например, просьбу купить новую доску или книги для библиотеки. «По сути, я подарила возможность подарить», — вспоминает Данн. Родственники, говорит, были счастливы. Строго по науке.

smoney.ru

( 1 голос: 5 из 5 )

Михаил Попов



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Деньги и счастье жизни (Мария Машкина)
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)
Чтобы стать счастливым, нужно стать смиренным (Дмитрий Семеник)
Чтобы стать счастливым, нужно стать социально позитивным (Психолог Александр Колмановский)
Чтобы стать счастливым, нужно стать свободным (Психолог Ирина Рахимова)
Все принимать и не делать зла (Татьяна Свешникова)
В погоне за позитивными эмоциями нет места истинному счастью (Психолог Мартин Селигман)
Чтобы стать счастливым, нужно быть деятельным (Психолог Людмила Ермакова)
К верной цели налегке (Андрей Кочергин)
Счастье человеческое (Елена Коровина)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .