Настоящий мужчина

Отцовство как качество настоящего мужчины

— Ирина Николаевна, наверно, невозможно быть настоящим мужчиной и при этом не быть достойным отцом? Не у всех рождаются дети, но тот молодой человек, который хочет стать настоящим мужчиной, очевидно должен стремиться к тому, чтобы быть хорошим отцом?

— Отцовство — это высший уровень развития личности мужчины. Существует большая разница в проявлении родительских чувств у животных и у людей. Если, скажем, у кошки или собаки рождается детеныш, они сразу же его оближут, приласкают, согреют. Это животные делают инстинктивно. А у человека родительские чувства совсем не так формируются. Отцовство и материнство в мире людей — это не проявление автоматически действующих инстинктов, а  результат развития человеческой личности.

Только тогда человек сможет стать отцом или матерью, когда он имеет зрелое сознание и самосознание. Статусы матери и отца очень высоки, поэтому их достижение требует большого внутреннего, духовного труда.

При проведении психологических консультаций некоторые мужчины признаются, что смогли ощутить себя отцами только тогда, когда родился третий ребенок. Многим современным мужчинам приобретение отцовских чувств дается очень тяжело. Они много работают, поздно возвращаются домой, они все время заняты другими важными делами. Отцы практически не видят своих детей, и потому отцовские чувства у них формируются с большим опозданием. Личностный рост человека совершается только при помощи Божией. Но, к сожалению, многие мужчины вообще не ходят в храм, хотя и знают, что они крещены и венчаны со своими женами.

В отношении приобретения родительских чувств, женщина имеет даже некоторое преимущество: она в течение девяти месяцев носит ребенка в своей утробе, потом она его в муках рожает, собирая для этого все свои внутренние, духовные силы. Поэтому роды для женщины — это особый рубеж, на котором меняется ее сознание и самосознание. Мать поднесла ребенка к груди, и уже чувствует свое влияние на малыша, ощущает свою глубокую внутреннюю связь с ним. Сначала она была соединена с ребенком пуповиной, а теперь формируется психологическая связь. Исследования детских психологов показывают, что взаимоотношения матери и ребенка являются отправной точкой его последующего психического и личностного развития. Ребенок чувствует мать, и мать чувствует ребенка. «Мать и дитя» — это живой союз, на первых этапах жизни малыша, это даже симбиоз. Потом, конечно, этот симбиоз должен разрушиться, чтобы ребенок мог расти и жить самостоятельной жизнью.

А вот с отцом такого симбиоза у ребенка нет. Потому что нет прямой физической связи и зависимости между жизнью мужчины и родившегося малыша. Соответственно, мужчина может только наблюдать эту ситуацию со стороны, может посильно участвовать в ней, помогая своей жене в уходе за ребенком.

Сейчас, правда, наблюдается некоторый положительный сдвиг в этой сфере… Замечу, что он наблюдается только среди отдельных слоев населения. Я говорю о мужчинах, которые любят своих жен, которые достаточно образованы и развиты в культурном отношении, достаточно обеспечены и не имееют вредных привычек. Эти мужчины, сознательно стремящиеся к приобретению отцовства, читают книги, интересуются специальной духовной, психологической и медицинской литературой и при подготовке к родам находятся рядом со своими женами. Они проходят  специальное обучение, посещают занятия, вместе с женой учатся правильному поведению во время родов и т.д. Некоторые мужчины специально ищут такой роддом, где они смогут сами присутствовать при родах, могут находиться рядом с женой и ребенком в первые дни его жизни. Такие роддома сейчас существуют, но они платные, это предполагает определенные финансовые расходы. Мой сын, например, был рядом с женой, когда она рожала, и даже сам перерезал пуповину. И я вижу, что он действительно очень привязан к ребенку.

Такая подготовка к рождению малыша играет большую роль. Когда отец берет на руки беспомощного грудного младенца, который еще даже головку не умеет держать, это очень важно для формирования отцовской привязанности. И чем старше дитя становится (особенно если это мальчик), тем большая потребность в мужском влиянии у него возникает. Поэтому любящий отец всегда найдет способы участия в жизни ребенка. Ведь это дает малышу ощущение защищенности, ребенок чувствует, что может рассчитывать на поддержку со стороны отца. Отец наставляет ребенка, учит его чему-то такому, чего тот еще не умеет. Отец занимается его физическим развитием, ведь (особенно, если речь идет о мальчиках) с малышом надо и в футбол, и в хоккей поиграть, и на лыжах покататься. Нужно научить его что-то мастерить или хотя бы попадать молотком по гвоздю. Все это возможно, когда отец действительно живет жизнью семьи, а не только зарабатывает деньги.

Мужчине достаточно легко найти место для проявления своего отцовства. Сама бытовая и хозяйственная жизнь предполагает определенный мужской вклад. И если мужчина это понимает, помогает своей жене, берет на себя какие-то сложные задачи, которые требуют физической силы или решительности, ему очень легко вести за собой ребенка, который, подражая отцу, усвоит мужественное поведение.

Однако когда отец вырван из семьи своей профессиональной деятельностью, когда он возвращается домой поздно вечером, его возможности снижаются, становятся ограниченными. И даже когда наступают выходные дни, многие мужчины не испытывают никакого желания пойти погулять, покататься, побегать, поиграть вместе с ребенком.

Должна произойти определенная внутренняя психологическая работа, чтобы у мужчины сформировалось понимание своих отцовских задач. После возращения со службы у мужчины возникает новая сфера созидательного труда, которая совершается в кругу семьи. Труд этот имеет духовно-нравственный, воспитательный характер.

 Женщина, в силу присущих ей качеств, просто радуется тому, что ребенок родился, что он есть, что он нуждается в ее заботе. Ей радостно ощущать себя матерью, приятно прижимать к сердцу беспомощное, хрупкое существо, которому она может постоянно себя отдавать. Ее родительская  любовь нетребовательная, всеобъемлющая, жертвенная. Но у мужчин  родительские чувства проявляются несколько по-другому.

Присутствие отца в доме очень важно для ребенка, оно задает решающий вектор в становлении и развитии личности малыша. Ведь отец не только олицетворяет в себе защиту и покровительство, он не просто добытчик материальных благ. Он является еще и носителем социального и жизненного опыта, Отец побуждает ребенка добиваться решения поставленных жизненно-важных задач. Отец ставит приоритетные цели, определяет жизненные принципы, т.е. обозначает глобальный подход к организации семейной и социальной жизни. Но для этого у самого мужчины должно быть целостное мировоззрение, устойчивые представления о добре и зле, о сущности человеческой жизни и ее базовых ценностях. Настоящий мужчина должен иметь духовно-нравственный стержень, придающий его поступкам целенаправленный, твердый, волевой и логичный характер. Вместе с тем, наличие твердости и воли не должно оборачиваеться жесткостью и жестокостью по отношению к близким, жене и детям. Напротив, способность к твердому соблюдению выработанных принципов жизни, должна сочетаться с воспитательным талантом мудрого и терпеливого взращивания в ребенке качеств полноценной личности. Настоящий мужчина — всегда настоящий отец, наставник, педагог по жизни, ведущий ребенка к преодолению своих страхов, неудач и болезненных комплексов. Он может научить ребенка твердо стоять на ногах и не сгибаться под тяжестью жизненных невзгод!

Мыслящий, интеллектуальный, образованный человек может помочь ребенку в его становлении как личности. Ведь человек — это не просто биологический организм, человек должен выйти в социум, правильно позиционировать себя, выбрать  профессию по душе и определить свой жизненный путь. Человек должен быть мотивирован на определенные социальные достижения, на то, чтобы добиться определенного качества жизни. Все это решается через отца. И чем старше становится ребенок, тем значительнее становится отцовское влияние.

Если отец сам живет содержательной, творческой, осмысленной жизнью, жизнью христианина, то ему не трудно передать все это ребенку. Апостол Павел писал: «Для жены глава муж, а для мужа — Христос». Но если для мужа Христос не является главой, то от отца ребенок часто наследует дурное поведение, склонность увиливать от ответственности, привычку лежать на диване, тупо смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Если отец все это делает, то и ребенок тоже начинает поступать также.

Есть в Евангелии такая строчка, где Христос говорит: «Не может Сын творить, если не увидит Отца творящим». Не может сын стать творческой личностью, если ему неоткуда почерпнуть опыт творчества. Значит, состоявшийся мужчина должен, прежде всего, состояться как личность. Он должен жить непраздной, содержательной, творческой жизнью, должен иметь серьезное духовно-нравственное начало, четкий вектор жизни, определенные стремления, созидательную направленность. И когда в личности мужчины такие качества присутствуют, дети, подражая отцу, очень быстро все это приобретают.

Итак, с моей точки зрения, мужественность — это, прежде всего, характеристика личности. Это не просто наличие физической силы,  отменного состояния здоровья или высокой сексуальной активности. Хочу подчеркнуть, что в современном обществе бытует совсем другое представление: «мужчина — тот, у кого накачанные бицепсы, крепкий торс, кто способен выпить много пива или водки и не захмелеть, кто покорил сердца многих красивых женщин». Реклама и СМИ навязывают нам образ мужчины-самца. Но истинная мужественность — это зрелость человеческой личности.

— Некоторые мужчины чувствуют себя ущербными, неполноценными, если у них нет ребенка, нет продолжени рода. Как быть?

— Хочу заметить, что многие чувствуют себя неполноценными и при наличии ребенка. Это происходит потому, что  они не знают, что с ребенком делать. Ведь, если мужчина сам ничего не мастерит, не клеит, не строгает, не пилит, не работает на земле, а только тупо смотрит  телевизор или играет в компьютерные игры, он ничему не может научить своих детей.

Трагедия нашей современной жизни в том, что мы оторвались от земли. До революции крестьянская семья жила в своем доме, вела хозяйство, ухаживала за садом, огородом, в жизни людей присутствовал физический труд. Тогда отец все время работал: строил дом, сеял и пахал. И ребенок с малолетства ходил за отцом, носил ему в поле обед. Он видел отца тружеником, он видел отца творящим.

Что сейчас видит ребенок, глядя на  отца? Самый большой труд, который совершает мужчина — нажимать на кнопки, переключая каналы. Все на пульте, так упростилась наша жизнь. Мы совершенно оторваны от земли, мы живем в больших городах, где царят техника и современные цифровые технологии…Многие виды физического труда совершенно исчезли: квартиру ремонтировать приходят гастарбайтеры, кран сорвался — зовем водопроводчика, что-то сломалось — приходит мастер. Позвонил — и все проблемы решены, самому делать ничего не надо. А вот наши родители, которые из деревень вышли, прошли войну, — они все умели делать сами.

Мой папа, например, сам ремонтировал обувь всем членам семьи. Мы и понятия не имели, что такое сапожная мастерская. Также он сам следил за своей военной формой: подшивал воротнички, гладил брюки; сам ремонтировал квартиру, сам сверлил и долбил. И когда он занимался починкой или какой-то другой работой, мы все были соучастниками его качественной и красивой работы. Мы все восхищались его мастерством, ведь он мог все делать своими руками.

Сейчас всего этого делать мужчинам не приходится. Развитие техники, технологии приводит к тому, что мужчина больше не воспринимается как глава семьи, как лидер, как организатор. Ведь настоящий мужчина именно так должен проявить себя в сфере семейной жизни. Но мужчина, у которого нет устойчивых нравственных начал, не может ничего продемонстрировать, не может подать никакого примера своему ребенку. Если он сам не заряжен творчески, и ему просто нечем поделиться с ребенком. Ведь можно сына привести в гараж, где отец ремонтирует машину. Мальчикам там очень интересно, они подают инструменты, вникают в устройство автомобиля... Но это возможно, только если отец что-то делает своими руками.

— То есть, если мужчина не стал  зрелой  личностью, он воспринимает ребенка как инструмент для своего самоутверждения в качестве «отца»? Ребенок для него становится просто средством, позволяющим почувствовать себя настоящим мужчиной, погордиться?

— Конечно. Когда рождается ребенок, появляется тот, кем можно командовать, над кем можно властвовать, по отношению к кому можно проявить свою физическую силу. И часто мужчина, который не может доминировать над своей женой, начинает орать на своего ребенка. Он находит объект, на который можно выплеснуть свое раздражение, своей гнев, находит, кого можно во всем обвинить.

Многие мужчины довольно жестко, деспотично наказывают своих детей: лупят ремнем, таскают за уши, дают подзатыльники… И от этого серьезно страдает и психика ребенка, и его душевное здоровье. Такой несостоявшийся мужчина приравнивает отцовство к жестокому обращению.

Мужчина, конечно же, должен быть строгим. Но строгость — это не жестокость, не агрессия. Однако многие советуют: «Надо, чтобы он тебя боялся». И женщины тоже, считают, что если ребенок боится отца — это хорошо. А он боится, потому что отец безудержен в своем гневе: кричит, распускает руки, топает ногами, гоняется с ремнем по комнате… На самом деле такой отец не воспитывает личность, а разрушает ее.

А настоящий отец — это созидатель. Он развивается сам и ведет за собой ребенка. Основной принцип педагогики — это воспитание личным примером. Чтобы воспитывать других, ты должен сам жить честной, открытой и праведной жизнью.

Помните, каким образом был наказам мужчина после грехопадения? «В поте лица будешь добывать хлеб свой». Работать в поте лица — значит не просто ходить на работу, но выполнять свою работу с любовью, творчески, отдаваясь своему делу. «Работать в поте лица» — означает, что у мужчины есть верность и преданность своему делу, готовность к служению.  Такое самоотверженное отношение к своему делу, действительно, вызывает пот на лице: ведь очень нелегко работать серьезно и ответственно изо дня в день.

Но сейчас, как правило, такое отношение  к своему труду редко встретишь: многие работают в офисах, за компьютером. В одном офисе работать или во другом офисе — нет никакой разницы, можно даже дома работать. Человек не привязан ни к своему месту, ни к коллективу, ни к своему делу, и ищет лишь одного: лишь бы деньги платили и заставляли чрезмерно напрягаться. В итоге мужчина меняет свой образ жизни, свое мышление, и те отцовские качества, которые он мог бы обрести, не получают никакого развития.

© Realisti.ru

Самое полезное образование: дистанционный (онлайн) курс « Основные принципы строительства семьи»



( 3 голоса: 3.33 из 5 )

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Мужчина не должен жалеть себя (Дядя Миша с Хорошевки)
Мужчина должен создавать себе проблемы (Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до)
Мы в ответе за все, что нас окружает (Андрей Кочергин)
Мужество мнимое и настоящее (Алексей, 57 лет)
Настоящий мужчина слов на ветер не бросает (Александр Фомичев)
Мужчину воспитывает деятельность (Психолог Людмила Ермакова)
За образом мачо скрывается слабый мужчина (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Метросеки (Маша Чебурашкина)
Воспитание мальчиков (Психолог Татьяна Шишова)
Мама в армию не пускает (Из записок психиатра)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .