Настоящий мужчина

Мужчина не должен жалеть себя

— Что делает из особи мужского пола настоящего мужчину? Какие черты, свойства ему присущи?

— Когда мне было 12 лет, мне дядюшка мой сказал» «Запомни на всю оставшуюся жизнь такую фразу “Не плачь, не бойся, не проси!”» Нехитрая мудрость, но я ее усвоил…

— Разве настоящий мужчина не может плакать?

— Настоящий мужчина может плакать, находясь наедине с собой. Я имею в виду, что не надо сопли распускать. Ситуации бывают разные. Если ты переживаешь какой-то тяжелый период жизни, или когда приходишь в храм и встаешь на исповедь, слезы начинают литься сами по себе. Или, к примеру, вечером начинаешь читать молитву, и бах, на тебе — начинаются слезы. И чего мне теперь — губы кусать, чтобы не заплакать? Потому что я такой крутой, да? Я же молюсь Господу, Он меня сделал, Он и отец и мама мне, и прощения у Бога прошу.

Хотя мама у меня есть, а папу своего я никогда не видел. Для меня папой был чужой дядя, который меня воспитывал. Колотил он меня смертным боем. Чего-то видимо, вколотил. В юности я очень злой на него был. Мне понадобилось прожить 35 лет, чтобы понять и простить своего отчима и сейчас молиться за него, понимая, что он меня воспитывал как мог, может быть, так, как его воспитывали. В общем-то, неплохо он меня воспитал. Есть многие вещи, которые я сейчас вспоминаю, и за это говорю ему спасибо. Я, например, ему благодарен за ту собранность, которая у меня сейчас присутствует, за точность в ответах и в поступках. Это от него.

Другой вопрос, что те люди, которые были рядом со мной, придали мне еще больше уверенности и сил. Иногда я взлетал высоко, забывая тех, кто меня туда подбрасывал. И они тогда объясняли мне в очень мягкой, доступной и понятной форме (но не всегда корректными словами) — что, почему и как. При этом я понимал, что виноват перед ними. Меня прощали и дальше смотрели на мои последующие поступки.

При этом никто маком надо мной не сыпал. Все, что у меня есть, я заработал сам: все свои беды и победы, счастья и несчастья. Если бы мне предложили прожить жизнь заново, я бы не стал ничего менять. Может быть, пошел бы учиться не в ПТУ, а в техникум, а потом в институт. Вот что бы я действительно изменил. А в остальном — я прожил бы жизнь так, как прожил.

— А какой должен быть характер у мужественного человека?

— А что значит, какой он должен быть? Кто во что горазд. Кого-то всю жизнь считают уродом или никем, а он потом вдруг совершает такой поступок, что все удивляются и говорят: «Да он герой!» А другой всю жизнь прожил героем, а потом чуть коснулось, дал сразу слабину: всех предал и продал. Просто такова всегда жизненная ситуация: кто-то стоит в тени, а кто-то греется на солнышке. Как у Галича, помните —

Хорошо ему у пирога

Все полно приязни и приятельства –

И номенклатурные блага,

И номенклатурные предательства!

(Александр Галич, «Переселение душ»)

Если брать все вместе, нельзя сказать однозначно, что может сделать человека мужественным. Считай, что воспитание. Внутреннее воспитание. Если ты уверен, что у тебя есть право отобрать что-то, отбирай. Но тогда не веди себя, как засранец, когда тебя начнут обличать. Не указывай ни на кого пальцем! Не оправдывайся: «Вася меня заставил» или «Петя подтолкнул». Отвечай за себя! А то многие начинают с больной головы перекладывать на здоровую. Моя матушка в этой ситуации говорила: «Нечего на зеркало пенять, если у самого рожа крива».

— А когда вы воспитывали своих сыновей, вы прививали им представления о мужественности?

— Да. Я сказал им, что всё, что они совершат в одиночку, я постараюсь понять и простить. А если они совершат что-то плохое в стае — то есть, вместе с кем-то ещё — пальцем о палец не ударю! То есть, человек должен принимать решения сам.

Хотя какое мой сын решение примет, от меня зависит. Если я смог до него донести: «Не плачь, не бойся, не проси, отвечай за свои поступки, не бери чужого, не кради», то хорошо.

Что еще? Работай сам, учись работать. Не умеешь — спроси, не хочешь — заставь себя работать. Вот тогда из тебя будет толк. А если тебя ведут за ручку туда, сюда, и ты послушно идешь — толка не будет.

Получится как в той притче. Отец отвел своего сына, которому исполнилось 16 лет, в город и отдал сапожнику в ученики. Проходит неделя, приходит сынок домой. Мать его встречает на пороге: «Ну, что, сын, заработал что-нибудь?» — «Да нет, мам, не заработал». Она ему быстренько сунула 5 рублей и говорит: «Иди к отцу, он в комнате». Отец сыну: «Ну, что, сынок, заработал что-нибудь?» — «Да, бать. Вот 5 рублей». Отец берет эти деньги и, не глядя, раз — в огонь. Потом берет ремень, выпорол сына и говорит: «Ну, сознавайся, щенок, — учился или нет?» Тот ему отвечает: «Нет, пап. Некогда было учиться — гулял, развлекался». Отец снова берет его за ручку и ведет в город, кожемяке отдал в ученики. Проходит неделя, и опять в гулянках.

Сын после возвращения сразу к матери: «Мам, помоги!» Та ему опять 5 рублей дала. Сын идет к отцу, показывает «заработанное», и опять видит, как отец выбрасывает деньги в огонь. Опять за ремень, опять выпорол и предупреждает: «Еще раз так поступишь, отлучу от дома!» Потом берет сына за руку и отводит к угольщику со словами: «Пока деньги не заработаешь, домой вообще не приходи!»

Неделю нет сына, вторую, месяц прошел. Возвращается сын домой, весь грязный, рваный, руки в заусенцах и прямиком к отцу. Отец у него спрашивает: «Ну что, сынок, заработал что-нибудь?» Тот ему: «Да, папа». Достает из кармана пятаки, гривенники и ссыпает отцу в ладонь. Тот их берет и снова бросает в огонь. Малый кидается за ними в пламя. На что отец ему говорит: «Видишь, сынок, как деньги достаются?» Тем, что сам заработал, не бросаются!

Вот если ты смог эту мысль донести до своих детей, то всё будет нормально. Уж каким образом внушить её — не знаю. Наверное, собственным примером. Моим детям разные тетеньки-дяденьки про меня много чего рассказывали: и были, и небылицы. На что я им говорил: «Слушайте и делите на сто. А лучше вообще не слушайте. Если интересно, спросите у меня. Посчитаю нужным — расскажу. Не посчитаю — не расскажу».

Памятник из бронзы при жизни мне, понятное дело, не отольют. Но есть люди, которые с удовольствием обольют грязью. Вообще если поделить всех знакомых, то половина скажет, что Мишка — нормальный мужик, а другая половина скажет: «Да, он — ублюдок и урод!» А кто-то вообще ничего не скажет, может, побоятся и будут бояться до конца своих дней, потому что сами были трусами и таились по жизни.

Если можешь найти в себе силы сказать правду и отстоять эту правду, скажи и отстаивай. Ни в коем случае не иди назад, ни за кого не прячься. Сможешь? Если тебе тяжело — отойди, отлежись и опять вперед. Если кто-то с тобой рядом стоит, значит, ты прав, ты становишься сильнее. Так что один в поле не воин. Нельзя быть крутым и сильным одному.

Сильным человек бывает тогда, когда у него есть для чего или для кого надо быть сильным. Должна быть какая-то обоснованность в жизни. Зачем лично мне надо быть сильным сейчас? Затем, что у меня двое сыновей и маленькая дочка. И если сыновья выросли и уже обеспечили отца внуками... пока одним внуком, то дочке всего 10 лет. Мне в мои 50 лет надо подумать о том, что большую часть своей жизни ей придется прожить без меня. Это обоснование для того, чтобы жить нормально и не угодить за чужие какие-то шалости и оплошности туда, где семиметровую рожь косят. Вот такое обоснование…

— Вы можете назвать те черты мужественности, которые таковыми ошибочно считают?

— Нет такого, чтобы человек всю жизнь ходил мужественным. Утром встал с кровати и весь такой мужественный. В обед еще более мужественный стал, но к вечеру немного сдал с мужественностью своей. А ночью лег — и всё. И где мужество-то?

О какой мужественности мы вообще говорим? И в какое время суток она должна проявляться? Человек просто живет обычной жизнью. Это его обычное состояние.

— То есть, мужественность появляется благодаря обстоятельствам и становится очевидной через поступки?

— Да. Ну а как еще?

— Как тем же молодым людям себя учить и воспитывать?

— Не жалеть себя! Не считать, что в твоих бедах виноват кто-то кроме тебя. Вот это самое главное. Надо, прежде всего, спрашивать с себя: почему с тобой поступили так, почему тебе сказали это. Обиделся на слова, проанализируй четко, по минутам, все фразы, мимику. Надо учиться всему этому и спрашивать только с себя.

Конечно, лучше всего отправиться в храм Божий и там искать себе духовного наставника, общаться с ним и пытаться преломлять свои желания через 10 заповедей. Не через голову, а через сердце их пропускать. И прислушиваться к тому, что тебе сверху приходит. Научиться различать, что от Бога, а что от рогатого.

Это сложно. Сразу не получится. Шишек по-любому набьешь. Хоть и есть такая пословица: «Умные учатся на ошибках дураков, а дураки на своих собственных». Но умным ты не станешь до тех пор, пока себе башку в кровь не разобьешь. И неясно, когда ты поумнеешь и поумнеешь ли когда-нибудь вообще.

— Вы говорите, что надо слушать свое сердце. А может ли мужчина думать сердцем? По-моему, это присуще больше женщинам. Считается, что мужчины по большей части руководствуются разумом.

— Мужчина может чувствовать сердцем! Я начал чувствовать сердцем после сорока. Это было время, когда меня подвесили, тряхнули и вытрясли из меня все. А потом слепили меня заново из того, что было.

У меня было время, когда я чувствовал, что вишу на веревке, которую мне с неба сбросили. Причем я в нее зубами вцепился. Руками-то схватиться сил еще нет. И вот ты пытаешься ручки поднять, а тебя снизу дергают и за руки, и за ноги. И понятно, что кому-то ой как не хочется, чтобы ты вверх полез. И вот этот кто-то и девочку тебе симпатичную подгонит, и разгуляй какой-нибудь организует. А дальше понеслось…

Ну, и потом уже, когда дел наворотил, начинаешь думать: «А почему? А зачем я это сделал?» И вот тут начинает всё болеть. Уже начинаешь всё ощущать по-другому. Ты бежишь к батюшке в храм. И тогда слезы не остановишь...

Но это возможно, только когда душа живет. Плакать не будешь, когда душа находится где-то в животе, а не в сердце, и ей надо только пожрать и поспать…

— Вы знакомы с представлениями людей о том, что такое «круто»?

— Если шестисотый «мерседес», кожаная куртка-косуха, золотая цепь в два килограмма считается круто, то я тогда негр (при всем при том, что у меня папа — русский, мама — русская).

Крутизна бывает разная. Саша, мой племянник, который три года служил в Чечне в войсках «Скорпион», и который на 15 см выше автомата Калашникова, пытается жить нормально. Ну, да, лечится и будет до конца дней своих стоять на учете в комендатуре, но его я считаю крутым. Хотя, по сути, он в Чечне был крутым, а здесь почти никто. Но он свою крутизну не показывает. Для него нормальная жизнь, как и для любого из нас, заключается не в том, чтобы быть лучше всех и сильнее всех, а чтобы быть мужиком. Реальным мужиком. Уметь ответить за свои поступки, уметь произносить правильные слова, отвечать за эти слова, ну и, наверное… уметь прощать.

Уметь прощать — это прежде всего. Если прощать не умеешь, значит, не умеешь любить. Если не умеешь любить, значит, не умеешь ничего. Значит, ты просто заложник своих внешних атрибутов. Того же шестисотого «мерседеса» и тех мышц, которые сегодня есть, а завтра нет. Болезнь прихватила, и вся мышечная масса оказалась никчемной.

У меня был случай, когда маленькая худенькая девушка, очень миниатюрная, и как потом оказалось, очень сильная духом, приехала на разборки одна. Нас было шесть человек и все ой какие не простые… Так она каждому из нас заткнула рот, каждому всё объяснила, и мы просто готовы были нести её на руках. Мы ей тогда сказали: «Слушай, если у тебя будут какие-то проблемы, какие-то беды в жизни, вот тебе наш телефон. Просто звони. Мы приедем и порвем просто всех!»

Это было нечто! Она нам так конкретно всё объяснила. Мы были в шоке, потому что не ожидали. Это опять же к тому, насколько человек силен духом, насколько он прав, правдив, и когда ему нечего бояться. Ей нечего скрывать. Она говорит правду и это видно! Помнишь фильм «Брат»? «Ну, что, сила в деньгах? В правде сила!»

Вот опять же крутой, опять же мужик. Моего друга Володи старший брат, спортсмен, красавец, спас девчонку. Она шла вдоль железнодорожных путей, ее зацепило за платье и затащило под вагон. Так Володькин брат кинулся ей на помощь, вытащил или даже буквально вырвал её оттуда. Его ударило вагоном по голове, и человек превратился в «растение». Ему сделали трепанацию черепа. Причем в начале он что-то понимал, но потом болезнь стала прогрессировать, и его уже не спасли. Вот человек пожертвовал, не раздумывая, своей жизнью ради другого. Да много таких примеров есть…

Кто ещё по-настоящему крутой?.. Батя — крутой! Священник — батюшка Торик. Я помню: 30 градусный мороз, в храме изо всех щелей дует. В алтаре минус 27. Служба длится 4 часа. У него ряса, подрясник, свитер и всё, больше ничего нет. Он заходил в алтарь, ему разгибали пальцы, вынимали крест, одевали на пальцы кадило, и он шел служить. Храм тогда только начали выстраивать. Вот это круто!

Но это надо понять и принять. А принять все, что двигается, все, что можно пощупать, — это ничего не понимать. Потому что сегодня это видимое есть, завтра его нет. Есть что-то большее, чем то, что можно просто осязать.

Меня тот же батюшка Торик с поля жизненного на себе выносил. Если б не он, меня бы давно в живых не было: или посадили бы или застрелили.

— А вы были крутым?

— Скорее, подкрученным (смеется)… Ну, ощущал себя, наверное, крутым.

— Почему ощущали тогда? И что поняли потом?

— Скажем так, вокруг были люди, от одного вида которых очень многие были готовы залезть под стол. А я с ними нормально общался, но мы были независимы друг от друга… Вот уметь поставить себя в такой ситуации, показать этим людям, что у тебя есть своя точка зрения, что ты можешь её доказать (причем не кулаками, а делом), что ты нормальный — у меня это получалось.

Потом я, правда, сдал. Но эти люди не отвернулись от меня, а пытались помочь. Приходили и говорили: «Ты сильный мужик, которого мы знаем и которому мы доверяем. Нельзя опускать руки! Веди себя достойно! Не разводи сопли и давай вылезай из ситуации!»

Это была не крутизна. Это было тщеславие. Сейчас я это понимаю. И теперь мне вспоминать себя тогдашнего — неприятно. Потому что быть крутым за чей-то счет, когда многие знают, что за тобой кто-то стоит, — не есть хорошо. Я никогда не пользовался своими связями и не выпячивал свои возможности, и считаю, что ими гордиться не стоит. Батюшка Торик мне в свое время сказал, что я остался живым чудом. Я ж всегда был белой вороной в черной стае… Наверное, наверху что-то щелкнуло, и мне позволили выжить. Может, потому, что я не совсем был плохой и дурной… хотя дури у меня и сейчас хватает.

— Вам кто-то помог понять, что вы были дурным и тщеславным, или вы сами до этой мысли дошли?

— Сам я очень долго до этого доходил. И не знаю, чем бы в итоге всё закончилось. Но две попытки суицида у меня было...

В 1988 или 1989 году, когда поднималось Афганское движение, и был образован Союз ветеранов Афганистана, когда собирались пожертвования для воинов-афганцев, в Ногинске был открыт храм, посвященный убиенным войнам, в земле Афганской погребенным. И меня один друг познакомил с Батей. Батюшка Торик был тогда дьяконом. И с тех пор у нас образовалась какая-то взаимная симпатия. И поскольку я человек увлекающийся, меня предупреждали, чтобы общаться-то я общался, но был аккуратнее. Тогда я к вере не пришел. Бултыхался так, от стеночки к стеночке.

А вот потом эта дружба с Батей меня спасла. Бог же все видит. Батя мне что-то показывал, от чего я потом отталкивался. А вот когда случилось то, что случилось…

В моей жизни произошла драма: я расстался с женщиной и скис. Она улеглась в постель с моим другом. Как в песне поется: «Лучше измени мне с тем, кого не знаю». Две недели я ходил у нее под окнами, носил в кармане гранату, выдергивал чеку и вставлял обратно. Хотел бросить ей в окно. Потом две попытки суицида. В первый раз чуть не застрелился. Благо, знакомая зашла, когда я уже пальцем к курку тянулся…

А второй раз Господь не дал. Я выпил водки, литра три. Проснулся, меня всего трясло. Пить с тех пор завязал. Батюшка ко мне приезжал, выхаживал: не отходил от меня, с ложки кормил (я есть не хотел, только курил по 7-8 пачек за вечер).

А потом я стал ездить туда, в Новосергиевский храм. Зацепился, оклемался. А потом бросил всё и ушел. Многие сказали, что я сошел с ума. Потом, когда я стал появляться на людях, приехал к другу. Раньше приезжал, меня встречали с поклонами. А тут у меня за спиной выросли двое секьюрити, метра два ростом. Я своему товарищу, к которому приехал, велел дать им палку и отправить тучи разгонять, потому что дождь собирался. И он мне говорит: «Ну, узнаю тебя». А я со 100 кг похудел до 70-ти, одежда на мне болталась. Я тогда спросил: «Чего ты меня — боишься, что ли?» Ему пересказали сплетню, что я собрал банду и долбаю всех подряд, беспредельничаю. Я спросил у своего друга: «Это похоже на меня? Посмотри вообще, на чем, я приехал». Я тогда ездил на белой «шестерке», ржавой насквозь…

Три года я тогда отсидел дома, один на один, сам с собой. Откуда деньги приходили, сам не знаю, но как-то приходили. Вроде не голодал. Хватало. Иногда была и буханочка хлеба на неделю. Ничего, не вопрос. Делать ничего не охота было. Водку пить не могу, никуда пойти не могу. Ни охранником, ни сторожем не берут. То ли рожей не вышел, то ли наверху опять что-то щелкнуло.

А потом дал Господь женщину, и с этого момента началась другая жизнь. И до сих пор Наташкины слова помню: «Тот, кто живет прошлым, тот не будет иметь ни настоящего, ни будущего»…

Поэтому, что такое мужик? Вот побывайте в таких жерновах и выйдите оттуда нормальным человеком. И раздергайте себя как ершика на наживку. Я разобрал себя, а потом собрал. И вот то, что получилось.

Чем больше я воцерковлялся, тем больше я начинал понимать, что в общем-то жил не так, как положено. Не давал мне никто права отбирать у кого-то и кому-то отдавать. Заработал — получи. За своё я и сейчас царапаюсь и царапаться буду. Но мне чужого не надо. Мое — это то, что мне по праву принадлежит, и то, что я заработал, а не то, что я хочу. Мало ли что я хочу. Может я «роллс-ройс» хочу. Но у меня нет на него бабок. Значит, я буду ездить на своем «митцубиши». Мне приходилось вообще на всяких машинах ездить. Хотя с 1985 года я ездил только на дорогих, красивых и очень модных автомобилях. Иногда и в милицейском сопровождении. Все как полагается: и улицы перекрывали, когда мы ехали. Но это лихие девяностые…

Я, например, знаю очень много обыкновенных людей, которые живут для семьи, для детей, зарабатывают деньги (когда много, когда мало), но они остаются мужиками в любой ситуации. Таких друзей у меня не осталось. Но есть такие люди, которых звать не надо, когда тебе плохо. Они сами приходят.

— То есть понятие «крутой» и «настоящий мужчина» для вас синонимы?

— Да нет вообще такого понятия «крутой». Крутой ты можешь быть в определенной ситуации, а не по жизни. Вот, к примеру, когда ты идёшь по улице и видишь, стоят пьяные уроды и цепляются к старикам, к молодым женщинам, к такому же молодому парню. И если у тебя хватает смелости подойти к ним, одернуть и предотвратить такое поведение, то вот это — круто. Если ты понимаешь, что надо повлиять как-то физически, и ты применяешь эту физическую силу. А не бежишь свистеть в свисток. И при этом идешь до конца. До какого конца — Бог его знает, как оно развернется. Но опять-таки речь не обязательно об использовании кулаков. Как говорится, «Лучший бой — это бой, который не состоялся». Опять же, уже понимаешь это, пройдя через какие-то внутренние переживания, испытания, через те же самые слезы. Я, например, думал в свое время, что я плакать разучился. Ничего. Ревел белугой! Диван, иконы и подушка — вот они все это знают.

— Может человек не быть физически сильным и не иметь гору бицепсов и трицепсов, чтобы считаться мужественным?

— А мужество доказывается не через силу. Оно проявляется через характер, целеустремленность, правильность.

Вот есть такой термин «понятия». По каким понятиям ты живешь по жизни? По человеческим или по блатным? Человеческие понятия — это 10 заповедей. Мы их преломляем через себя. В той форме, в которой заповеди написаны в Библии, они могут не подходить нам. Мы должны переосмыслить их. Но все равно любые твои понятия должны опираться на 10 этих заповедей.

Ситуации в жизни могут сложиться так, что ты не хочешь убивать, а убьешь. И опять, как ты в этой ситуации поступишь? Сбил человека, уехал. Или остановился, помог, вызвал «скорую», получил от взбешенных родственников по башке… Но ты не испугался во всяком случае. Вот это тоже серьезно.

А мышцы, кулаки, пистолет, нож… Я просто знаю, видел сам и участвовал в таких катавасиях, когда вся сила заканчивалась после того, как «сильному» заезжали по сопатке. И все. И тут же: «Дяденька, извините, я больше не буду». Или у нас спрашивали: «Вот то кафе не ваше. Можно мы на него наедем?» И стоят такие парни-молотобойцы, которые размером — мама не горюй, чихнет — у меня голова отлетит.

— То есть, ваш племянник по сравнению с этими молотобойцами все равно более сильный и крутой?

— Во-первых, человек не боится, он разговаривает. Он может донести все, что нужно, не применяя матерных выражений, объяснить нормальным тоном, нормальными словами. Если нужно одернуть, скажет и в жесткой форме, но опять же, не преступая грани дозволенного. И «бык», который только кулаками дорогу себе прошибает, он пасует. Этому быку ведь тоже больно. Вот этому амбалу, который безумно тупой, ему тоже может быть больно. Все боятся боли. Все боятся того, что кто-то окажется сильнее. И тогда тебе будет больно. Понимаешь?

И когда один против трех, то, как правило, сильнее тот, кто один. Получает больше всех зачастую именно он. Но сильнее по духу как раз одиночка. Много же случаев, когда один с тремя легко разбирался. Одному дал в пятак, другие остановились. Эти другие, кстати, тоже могут отрабатывать в это время в голове: «А, вдруг он за кем-то сейчас побежит? Вдруг он кого-то приведет?» Эти трусы могут проявлять себя только в стае. А реально сильный человек может справиться один… Именно сильный, а не крутой.

А те крутые, которые друг перед другом понтуются в стиле: «Ты чо? Крутой? Ну иди сюда» — «Чо?» — «Да ничо!» — «Да ты чо, бычара?»… Типа «крутые» разговаривают. Ё-моё. Пять минут варили, а они уже «крутые».

Человек не бывает крутым! Он бывает либо человеком, либо моральным уродом!

Считается, что крутой тот, у которого цепочка толстая, «мерс». Опять же «мерседес» где взял? Папа подарил. Папа — дурак, если думает: «Вот я лопатой гребу деньги, подарю своему сынуле машину». И вот сынуля собрал группу таких же уродов вокруг себя, которые ему завидуют, и уверен: «Я — крутой, а они мне завидуют!»

Знаешь, как говорят: «Хорошо быть умным среди дураков». У меня есть крестник Алексей. Он был почти сирота, на тот момент когда мы познакомились, воспитывала бабушка. Совсем молодой, «зеленый» парнишка, ну а весь такой серьезный и деловой. Насмотрелся он всякого, находясь со мною рядом. Была у него тогда одна ситуация, которая могла его жизнь развернуть на 180 градусов. Очень он понравился людям определенного круга. Люди очень серьезные и предложили ему тоже серьезные вещи, причем сразу всё, и деньги, и дела, и всё остальное. Я не влезал, предоставил ему самому решить — кем он будет. В общем, он не ушел, остался, но говорили мы с ним об этом долго. У парня характер железный, решил в жизни всего сам достичь и достиг. Хотя тяжко пришлось, и кидали, и обманывали, и обижали. Теперь он мне помогает, и иногда, если бы не Алешка, худо было бы.

Надо побороться и попробовать быть умным среди умных. И вот мой крестник как раз доказывает не кулаками, а поступками, делами. Он умный среди умных. А среди дураков его нет: он туда не ходит, ему туда не надо. У него другой круг интересов. Оттягивается он по-другому. У него крутизна другая, которая называется экстремальный спорт. Они собираются, едут за 400 верст в тайгу и сплавляются по речке. Тот же адреналин. Но это называется нормальное поведение нормального мужика. У тебя накапливаются отрицательные эмоции, которые ты не можешь выплеснуть. Вот ты таким образом от них избавляешься.

Я, например, раньше находил отдохновение в водке. Две недели запоя: встал, налил, выпил, упал, потом опять встал, налил-выпил, налил-выпил, налил-выпил, опять упал, потом месяц лечения, а после этого месяц на машине ездишь как чайник со скоростью 60 км/ч.

— Это было. А что стало теперь?

— Теперь тоже иногда хочется, но не можется. Жизнь налаживается потихоньку. Работаю, зарабатываю, семья, ребенок, внук. Возникают обязанности. Я и раньше-то не очень квасил, когда дела были, а сейчас вообще некогда.

У каждого мужика должна за спиной быть семья, тыл. Чтобы тебя там ждали, чтоб тебе хотелось туда возвращаться. Если ты умеешь прощать, умеешь быть великодушным и снисходительным к женским слабостям… Хотя опять же у меня это тоже не всегда получается. Тоже характерец еще тот, взрываюсь иногда… Но извиняюсь потом. Две дамы в доме — для меня много. Самое лучшее время суток — это когда я сижу на кухне, а они спят. Главное, что все в порядке, все дома, все в комплекте, все хорошо...

— Вы убеждали своих детей в том, что вы — сильный, и этим надо гордиться?

— Конечно, нет. Я им всегда говорил: «Это я Михаил Вячеславович! А вы все — Михалычи. У вас есть свои имена, а отчество у вас одно — Михайлович. Не надо, чтобы через вас отчество «Михалыч» стало нарицательным. Не надо! Не надо повторять моих ошибок. Совершайте свои!»…

Они как-то нашли мой дневник, в котором стоят одни пятерки и четверки, ну или почти одни четверки и пятерки, но весь он был усыпан замечаниями «Поведение — неудовлетворительное», «Товарищи родители, просьба прийти в школу», «Обратите внимание, что на уроке ваш сын плюется (дерется, обзывается) и прочее-прочее». Они так хохотали, когда его нашли.

— Они гордятся вами?

— Бог их знает. Но своим крестником Лёхой я горжусь больше.

Молодежи необходимо помнить одно: первую половину жизни люди зарабатывают авторитет, а вторую половину жизни этот авторитет на них работает. Чтобы заработать авторитет, порой можно положить всю жизнь. А потерять его — одна секунда. Вот это надо понимать.

Ты должен всегда в первую очередь с себя спрашивать: почему, по какому праву, для чего и зачем мне это. Не влезать в чужую жизнь, а прежде всего, жить свою. В моем понимании самое главное — ты должен совершать свои поступки и отвечать за них САМ. Ты волк до тех пор, пока стая гуляет рядом с тобой. Ты не в стае. Как только ты ушел в стаю, ты — собака. Если ты хочешь быть вожаком стаи, ты должен быть готов порвать всех на клочки. Поэтому лучше гуляй один, а стая пусть ходит за тобой. Это если по волчьим понятиям рассуждать…

Не мечи бисер. Живи сам, живи для кого-то, а не в себе. Живи для ближнего своего! Умей прощать ближнего! Себя простил на 100%, ближнего прости на 1000%, и все будет нормально. Какой ты сам, такие вокруг тебя люди. Как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.

Другой вопрос — не позволяй себя использовать в гнусных, корыстных целях. Потому что как только ты начинаешь прощать на 1000%, тебя тут же норовят использовать на 3000%. При этом делают хорошую мину при плохой игре, затаскивают тебя в какой-нибудь блудняк. У меня было много таких примеров.

Дистанционный (онлайн) курс помогает избавиться от страхов и тревог: «Преодоление страхов и тревог»

( 202 голоса: 7.5 из 5 )

20393

Дядя Миша с Хорошевки

Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Сергей Ветошка , возраст: 68 / 27.12.2017

Умом всё понимаю,а мужества не хватает.Жена не хочет со мной жить,завела любовника.Сейчас между небом и землёй. Не знаю как дальше....

Дмитрий , возраст: 36 / 31.08.2017

Спасибо! Отличное интервью о мужественности и уме! Вдохновило!С удовольствием бы пообщался о жизни с этим человек.

Александр , возраст: 27 / 24.03.2017

подождите, но ведь женщинам тоже нужен сильный характер, прочее ведь так же?

Syaun , возраст: 22 / 14.11.2015

Автор является достойным примером для своих детей, мужественным человеком, полноценным членом общества и достойным кандидатом для подражания. Но на вопрос о том, гордятся ли им его дети, однозначного ответа не даёт. Мой дядя, ветеран Афганской войны,участник боевых действий, офицер до мозга костей, также прививал своим детям ценности, о которых говорит автор. Только на вопрос, гордятся ли они им, тоже ответил бы также. Увы, взгляды современного поколения сильно отличаются от точки зрения автора, более того, зачастую разговор ведётся на разных языках. Мои двоюродные братья, дядины дети, руководствуются иными идеалами, иными ценностями. Вернее, они очень быстро приспосабливаются к тому, чем выгодно руководствоваться. Дядя с супругой много вложили в них, но нельзя забывать и о том, что такое процесс социализации и то, что на 70% он зависит от той среды, которая окружает человека. Можно сколько угодно говорить о том, что выбор этой среды остаётся за человеком, а хороший педагогический фундамент, заложенный родителями, определяет всё дальнейшее развитие человека, но это не так - факты вещь упрямая. У хороших священников дети растут наркоманами, а благочестивый ребёнок, попав не в ту школу, вполне может переродиться в малолетнего преступника, чтобы не стать белой вороной - фундамент - это много, но здание каждый архитектор строит по своему проекту. Те "комментаторы", которые говорят о том, что нужно держать слово тоже вряд ли проходили афганский ад - им никто "на живую" ручки-ножки не попиливал, но зато они твёрдо знают, как в этом случае поступить. Резюме простое - будьте друзьями ваших детей, говорите с ними на их языке (уважаю латынь, но язык этот мёртв), не запрещайте им жить и выбирать, но поддержите, если оступятся не словами "а я же говорил\а"...

Снайпер , возраст: 35 / 13.04.2015

Сейчас действительно мало примеров настоящих мужчин. Я, наверное, больше женщин встречал с мужским характером(не бросать слов на ветер, идти до конца, держаться своих принципов), чем мужчин. Большое спасибо за статью и сайт. Меня очень вдохновляет и мотивирует все то, что тут написано. Рад, что есть единомышленники в этом вопросе!

Игнат , возраст: 30 / 08.04.2015

Я вот,например, рос без отца с 8 до 14 лет, а затем в моей жизни появился отчим.Он беспробудно пил, а в перерывах разговаривал со мной.И сумел таки привить интерес к знаниям, саморазвитию.Как-то способствовал этому по крайней мере. За это я ему благодарен.Хотя и претензии к нему есть. За то, что алкоголик, маме моей крови попил в свое время. Сейчас они уже не вместе. И хорошо, потому как он до сих пор пьет.А д. Миша говорит, что сумел завязать, в сорок лет сумел ребенка зачать. Ему только респект.Я например, тянусь к мужчинам настоящим, чему-то учусь у них. Примеры спасения жизни, когда парень жизнь отдал за девчонку.Все кому не хватает мужественности, рекомендую в прочтению. Да подано, в жесткой манере, брутальной, как написали ниже. Но ведь речь идет о настоящих мужчинах, и есть уверенность, что такой, как д. Миша не будет стоять и смотреть, как семеро одного бьют.Нужно брать ответственность за свои поступки,уметь признавать ошибки, и оставаться человеком. Спасибо, очень хорошая статья, мне понравилось.

Александр , возраст: 31 / 16.11.2014

Я из этой статьи скопировала много полезной информации, так как у меня растёт сын. И я хочу чтобы он был мужчиной. Спасибо Вам!!!

Наталья , возраст: 38 / 06.08.2014

Все правильно дядя Миша сказал! Из всего что он сказал одно понял, Оставайся человеком при любой ситуации, судить по совести и действуй по чести!

дамир , возраст: 23 / 01.07.2014

Тут пишут, что чем шире границы вашей ответственности, тем мужественнее человек.. А я вот на своей шкуре знаю, когда берешь на себя больше, чем сможешь вынести. Слышал, что называют это комплексом завышенной ответственности, я называю это перфекционизмом. Во всем нужно меру чувствовать, даже в мужественности и стремлению к героизму...

Александр , возраст: 20 / 03.01.2014

По мне так мужественность не в твердости лишь, а в ответственности. И чем шире тот круг, который ты защищаешь, принимаешь в зону своей ответственности, тем ты мужественней. Кто-то ограничивается только собой, кто-то семьей, а кто-то считает себя ответственным за весь мир.

Евгений , возраст: 42 / 15.08.2013

Н-да, человеку вбили и привили с детства борьбу, это неплохо, но действительно ли он прожил жизнь как хотел, а не по стереотипу своего отчима?! Слишком много \"абстрактной мужественности\", жизнь гораздо сложнее и непредсказуемее. \"– Не жалеть себя!\" - больно фраза понравилась, пару лет так жил, понял, что с этой одержимой борьбой становлюсь агрессивным и отпугиваю людей, зато все получалось. Спасибо, здоровье не железное как и нервная система. Что-то в его рассуждениях есть, но придерживаюсь раннего комментария товарища, который написал, что такие рассказы рассчитаны на мальчиков.

Юрий , возраст: 30 / 12.08.2013

Автор, конечно, во многом прав. Только уж слишком воинственно жжет глаголом и бичует пороки. Многовато пафоса в статье. Вроде бы, правильные мысли написаны, но бескомпромиссность и брутальность их подачи немного раздражает.

Михаил , возраст: 30 / 22.07.2013

Всем привет! Вот по вашим словам, вижу максимальное зашкаливание эгоизма, т.е \"Я, МНЕ, МЕНЯ, СЕБЯ, Я, Я, Я\" А что вы в этой жизни сделали для других, т.е не только для детей и жены?! Кстати, когда ты выживаешь волком среди шакалов, то это очень трудно, вот я это ощущаю на своей шкуре... А в общем то интересная и поучительная информация...

Вадим из Казахстана , возраст: 22 / 30.06.2013

Сильный,справедливый,надежный и в то-же время с добрым сердцем,мужчину с таким мировозрение хочется слушать и за ним идти.

Екатерина , возраст: 27 / 21.05.2013

настоящая мужская статья, все по-настоящему!

Ильнар , возраст: 28 / 03.04.2013

Слава Богу, что есть ещё такие мужья и отцы, как автор статьи. Все правильно.Спасибо.Только очень жаль, что таких Мужчин мало...

Селена , возраст: 37 / 11.12.2012

Где доброта, любовь и спокойствие? Отчим бил, воспитал волка. Если это и есть "быть мужиком" - спасибо, не надо.

Бахил , возраст: 23 / 26.10.2012

Одно поняла, что в этой жизни нужно надеется только на свои силы. Верить в свои силы, как тяжело и трудно не было. Идти вперед и не оглядываться назад. Я не считаю, что мужчина не может всплакнуть, в этом нет ничего постыдного. Человек не зависимо от пола, мужчина он или женщина, он должен свои эмоции выплеснуть.

Елена , возраст: 30 / 08.08.2012

прочитал, не впечатлился... может потому, что не мальчик.. многие вещи просто не воспринимаю, этакий железный дровосек..всегда правильный по понятиям. похож этим на попандопало из свадьбы в малиновке...енто мне, еще мне я себе не обделил жизнь динамическая система, все меняется, то что было правильно вчера будет ошибочно сегодня

Лымарев Александр , возраст: 35 / 31.07.2012

Цитата""Если бы дяд Миша вырос в полной семье, он не был бы таким агрессивным и заточенным на бесконечную борьбу с ветряными мельницами 24 ч. в сутки. А был бы , как минимум, более добрым и миролюбивым человеком, каких очень не хватает в нашем и без таких людей диком обществе"". +500. Хороший он мужик, но рассказывает как про Въетнам. Да и вообще...жестко вот так воспитывать....мол, ты должен быть таким и таким, чтоб все видели твою мужественность. И не плачь и не реви. А зачем МНЕ надо чтоб все видели мою мужественность? Человек такой какой он есть, и надо сначала себя принять. А не думать "ой, я не мужик, я так себя виду как от меня хотят"

Человек , возраст: 19 / 16.06.2012

Лично мне в этой статье понравилась притча о том,как надо учить детей зарабатывать деньги.Только своим трудом и только тогда,становясь взрослыми,наши дети смогут стать счастливыми в жизни.Если человек умеет трудиться,ему ничего не страшно:и семью сможет иметь и счастливыми своих детей вырастить.

ольга , возраст: 52 / 31.05.2012

Иногда я завидую таким как дядя Миша,не потому что завистлив по натуре,а потому что мой отец,полная противоположность,я стараюсь как угодно помочь семье,он пьет не просыхая,и пытается сделать меня таким же слабым как он сам,но с самых малых лет как я начал понимать кто я,и что я должен делать в этой жизнь,я начал следовать двум простым правилам "никогда не сдавайся"и "то что не убивает,делает тебя сильней"и пока эти правила мне помогают,и теперь я живу и доказываю всем,включая своего отца что я буду лучше его,я теперь живу только ради сестры и матери,и не смотря на то что отец не всегда был идеальным.Я его уважаю,и все таки очень хочу,что бы он когда нибудь понял,что его семья его любит таким какой он есть,а своим поведением он делает нам только больней.

freon , возраст: 17 / 19.02.2012

Молитвы открывают в человеке то, что он мог раньше не замечать. А, если он поймет, что не так сможет исправить, если очень захочет.

Марина , возраст: 22 / 10.02.2012

Респект и уважуха Дяде Мише! Очень напоминает моего отца! Никогда не сдавайся!

Сергей , возраст: 17 / 18.09.2011

Спасибо за статью! Очень понравилась. А главное нашел здесь то ,что искал. Даже почерпнул ответы на многие вопросы.

Александр , возраст: 21 / 19.07.2011

Да, мне тоже понравилась эта информация, очень уж не хватает мужского духа. Я очень слабый в этом плане, хотя всем сердцем хочу быть настояшим мужиком и человеком. Хороший сайт и статъи здесь очень полезные для нуждающихся.

Женя , возраст: 23 / 19.07.2011

Спасибо дяде Мише!

Andrey , возраст: 24 / 21.03.2011

Уважаю дядю Мишу . Моего командира напоминает

Вохр , возраст: 21 / 08.01.2011

респект дяде Мише!

Андрей , возраст: 16 / 30.10.2010

Все в тему.

Андрей , возраст: 36 / 12.09.2010

НУЖНО ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ СВОЁ СЛОВО... ВЕДЬ ЗА КАЖДОЕ СЛОВО И НЕОБДУМАННЫЙ ПОСТУПОК ЕСТЬ СПРОС С ВЫШЕ... ЗАПОМНИТЕ! МУЖЧИНУ КРАСЯТ НИ СЛОВА А ЕГО ПОСТУПКИ. ДА, СТАТЬЯ В САМЫЙ ЦВЕТ, ВСЁ ВЕРНО СКАЗАНО,ПОКА САМ НЕ ПРОЧУВСТВУЕШЬ - НЕ ПОЙМЁШЬ! СОЛИДАРЕН.

ЛЕОН_ , возраст: 23 / 21.07.2010

ВЕРНО !

Андрей , возраст: 43 / 21.03.2010

Прошу прощения, что подглядываю на мужскую территорию, но это только ради воспитания сына. Из этой статьи скопировала много полезной информации, сегодня отнесу сыну читать. Собственно, если учесть, что это мужская страничка, ничего возмутительного я не увидела в словах дяди Миши. Он же здесь с мужчинами разговаривать пытается, а не со слабым полом. И, надеюсь, для женщин он выбрал бы слова помягче. Мой вышеупомянутый сын (13,5 лет) недавно совсем меня удивил, я даже в замешательстве не знала, что сказать. Мы были с ним у моих друзей - семейной пары с маленьким сыном. Отец там как солдат с сыном разговаривает. Чёткий приказ - чёткое его выполнение. Никаких сю-сю. Я с мужем давно в разводе, и всегда была уверена, что с детьми надо помягче. А тут сын мне заявил, что в этой семье будет послушный ребёнок, потому что папа с ним правильно разговаривает.И добавил: "Видишь, он мне сказал всё поесть, и я сразу поел! Он как мой папа, такой же!" Короче говоря, я теряюсь... Оказывается та грубость мужская, с которой я боролась, востребована больше, чем моя мягкость... У меня созрело предложение: Мужчины! Ну тогда хотя бы воспитывайте детей армейским голосом не при женщинах, нам это очень тяжело видеть!Ну вам же тоже нелегко, когда женщины при всём честном народе говорят вам :"Ах ты мой мусипусичек!!! Скушай вот этот кусочичек рыбки и компотиком запей!"

Наталия , возраст: 32 / 12.02.2010

Если бы дяд Миша вырос в полной семье, он не был бы таким агрессивным и заточенным на бесконечную борьбу с ветряными мельницами 24 ч. в сутки. А был бы , как минимум, более добрым и миролюбивым человеком, каких очень не хватает в нашем и без таких людей диком обществе.

Андрей , возраст: 32 / 08.01.2010

моя жизнь так похожа на вашу. правда, мне 23 года и я девушка. сложней всего прощала себе малодушие и соблазны. меня превозносили, потом скинули и растоптали. и то, и другое - я сама позволила. и с трудом научилась не самоедством заниматься за то, что обижали, а объективно все взвешивать, становиться лучше и прощать. да, быть Человеком очень сложно. я уже столько шишек набила, а впереди еще целая жизнь.

Софи , возраст: 23 / 07.01.2010

Ладно сказано.