Патриотизм и Национальный вопрос

Бедные люди или Немного о скинхедах

На вопрос «Кто такие скинхеды?», я дам неожиданный ответ, – это бедные люди. И любой психолог (если точнее, психопатолог) это подтвердит.

Да, кажется, что от группы здоровых, бритых парней в кирзовых ботинках, с болтающимися подтяжками (что, кстати, создаёт небольшой обман зрения, делая ноги длинее, а плечи шире) так и веет достоинством и силой. На самом деле внутри каждого из них сидит закомплексованный садомазохист, остро нуждающийся в поддержке и понимании, но по своей гордости боящийся сам себе в этом признаться.

Это не голословное утверждение. На самом деле, историки и психоаналитики (например Эрик Фромм, Люис Мамфорд и другие) уже давно «разложили по полочкам» все психопатологии таких людей. По их исследованиям можно составить портрет среднестатистического фашиста: это молодой человек из семьи среднего класса, как правило, имеющий только среднее образование, соответственно обладающий узким кругозором и не могущий объективно осмыслить ситуацию, испытывающий чувство тревоги, бессилия и социальной изоляции. То есть такой закомплексованный «середнячок», который из-за этих самых комплексов хочет самоутвердиться в первую очередь в своих глазах, а потом уже в глазах окружающих.

В качестве примера могу привести «нациста всех нацистов» Гитлера – он был типичным представителем низов среднего класса – был никем и не имел никаких перспектив на будущее. О чём сам пишет в своей известной книге «Майн Кампф».

Выше я упомянул садо-мазохизм. Объясню подробнее.

Про фашизм часто говорят, что это авторитарный режим, но психологические черты авторитаризма известны не всем. Психоаналитик Эрик Фромм в своей книге «Бегство от свободы» говорит, что авторитарный характер определяется одновременным присутствием садистских и мазохистских влечений. Садизм проявляется в виде стремления к неограниченной власти над другими, более или менее связанное с разрушительными тенденциями; мазохизм – в стремлении раствориться в подавляющей силе, приобщившись тем самым к ее мощи и славе. И садистские и мазохистские тенденции вызываются неспособностью человека к самостоятельному существованию, его потребностью в обществе для преодоления одиночества.

Садизм в силу своей природы, виден у нацистов лучше: я думаю, всем понятно – нужно иметь психологические отклонения, чтобы ломать головы и кости подросткам, которые никому ничего плохого не делая, катаются на велосипедах около памятников, или старым дворникам, или даже девушкам другой национальности.

А вот мазохизм скрывается глубже под внешней оболочкой «крутых парней». Но если посмотреть на структуры их групп, то можно видеть, что в каждой ячейке всегда есть лидер, который сильнее, умнее и решительней других и который верховодит остальными. Кстати, подтверждением моих слов о том, что объективно осмыслить ситуацию нацисты не могут в силу своей умственной недальновидности, может служить цитата Гитлера из той же книги «Майн Кампф». Там он чёрным по белому пишет, что «как женщина, которая предпочтет подчиниться сильному мужчине, а не господствовать над слабосильным, так же и массы любят повелителя больше, чем просителя, и внутренне их гораздо больше удовлетворяет доктрина, не допускающая никакого соперника, чем благодеяния либеральной свободы; часто они не знают, что делать с этой свободой, и чувствуют себя покинутыми. Они не осознают ни наглости, с которой их духовно терроризируют, ни оскорбительного ограничения их человеческих свобод, потому что им никогда не приходит в голову, как их обманывает эта доктрина». Т.е. нацисты смотрят в книгу, а видят понятно что. Гитлер говорит им, словами юмориста Задорнова, «какие они все тупые», а они носят свастику, кричат «Хайль» и тянут кверху ручки.

Так что, если ваш друг или одноклассник вдруг пришёл лысый, в кирзачах и с наколкой «SS» на затылке, знайте, что у него огромные психологические проблемы и он остро нуждается в дружбе, сочувствии и поддержке. Попытайтесь использовать психологический приём – пригласите его в гости и покажите мультики про кота Леопольда, а потом напоите его чаем с бабушкиным вареньем. Может быть, отогревшись, он выйдет от вас счастливый, поцелует дворника-узбека и пойдёт домой, по дороге собирая ромашки и мурлыкая песенку «От улыбки станет всем светлей».

Realisti.ru



( 1 голос: 5 из 5 )

Антон Чистов

Антон Чистов



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

В общем то спорная статья. А сила ж в "правде". Такое ощущение, что автор то не сильно стремился пообщаться с пациентом. Конечно же легко посчитать скинов психически не уравновешенными людьми, но ещё легче повесить ярлык. Не буду проводить параллели с фашизмом. Ну и так то да, изначально скинхэды не равнялись фашистам по определению. Да и скинхэд это всё же не возрастное. Не вижу связи заголовка статьи с текстом...причём здесь патриотизм? Короче, по моему скромному мнению автор политически не подкован и не знаком с предметом разговора в достаточном объёме...педивикию что ль почитал бы...И не надо тут ссылаться на "...а только объяснял психическое состояние идущего туда (или уже состоящего в этом движении) индивида", это не красиво. Выйди на улицу Антоха и поговори с людьми.

meshuggah , возраст: 33 / 17.03.2011

нууу статья класная, со всем обсолютно согласен, но ненадо забывать, что "скин-хед" это суб культура изначально не нацистская, а сейчас есть движения скин-хедов антифашистов типо традов SHARP и RASH(red anarcho skin-head) Так что всётаки лучше не распространять ошибочный стереотип, нацисты называющие себя скинами являются бон-хедами, костеголовыми, то есть (долба...бами с англ)

Максим Твардовский , возраст: 21 / 16.10.2010

Janeste, "куда более многообразная масса" на то и масса, что ей присуще какое-то определённое статическое состояние. Само собой ручками машут и представители других классов (это было и при Гитлере), преследующих свои интересы, но _в подавляющем большинстве_, это именно те среднячки, о которых я писал. Я описывал не саму проблему (согласен с вами, она довольно объемная), а только объяснял психическое состояние идущего туда (или уже состоящего в этом движении) индивида.

Антон Чистов , возраст: 23 / 21.07.2008

Сразу видно что вы, уважаемый автор лично не сталкивались с описываемыми вами "скинхэдами". то, что вы описали - было актуально в 95-ом году. Проблема, которую вы описываете куда более обширная, жестокая, многогранная , и такое описание раскрывает лишь одну грань, при том не самую главенствующую. нынешние "нацисты", "фашисты" , "патриоты" - представляют собой куда более многообразную массу. Кроме тех, что вы описали есть и немало детишек из обеспеченных и полных семей, которые закончили лицеи и учатся/закончили в престижных ВУЗах. У них другие причины заниматься этими -изами , на самом деле с преставкой "псевдо". Потому что никто из них не является ни фашистом в истином смысле этого слова, ни патриотом, ну а нацистами, радеющими за благо русской нации все больше становятся обрусевшие кавказцы. Как бы это ни было смешно) Столько есть фотографий с такими представителями. И все это было так смешно, пок а не стало так грустно.

Janeste , возраст: 21 / 19.07.2008

Уважаемый Антон, Благодарю за интересное мнение :) Но говоря о последнем абзаце, пожалуйста, не забудьте предупредить, что на быстрый результат: "Может быть, отогревшись, он выйдет от вас счастливый, поцелует дворника-узбека и пойдёт домой, по дороге собирая ромашки и мурлыкая песенку «От улыбки станет всем светлей» надеяться не стоит. Возможно этот парень выпьет не один литр чая и съест не одну банку варенья. Но дело не в них, просто для того чтобы помочь такому человечку нужно время, ведь испоганиться, пардон можно и за неделю, а стать лучше - минимум за месяц....

Irena Horch , возраст: 25 / 26.06.2008



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Никто кроме нас (Сергей Лукьяненко)
Размышления о русском национализме (Владимир Гурболиков)
Мне не нравится не любить… (Протоиерей Алексий Уминский)
Русские – не фашисты! Фашисты – не русские! (Протоиерей Вячеслав Пушкарев)
В здоровом организме глисты не живут (Андрей Кочергин)
Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас (Вазген Авагян, экономист, экономический советник)
Как шведы остались без Швеции (речь в Европейском парламенте) (Ингрид Карлквист)
За Мирзаева вступилось его государство. За Агафонова же заступаться некому (Павел Святенков)
Время большой физкультуры (Евгения Долгинова)
Беларусь: патриотизм на государственном уровне (Михаил Задорнов)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .