В чем смысл жизни

Смысл жизни познается на похоронах

Молодым свойственно страдать от неудовлетворенных желаний. А пожилым — от того, что их желания исполнились. Те самые желания, которые у них были в молодости.

Если вы еще молоды, то второе из этих утверждений может показаться вам странным. Давайте поговорим об этом подробнее.

Пока человек молод, он убежден в том, что его мечты и желания — это что-то, без чего он не сможет быть счастлив.

Но вы знаете, что сказал кто-то мудрый? «Бойтесь мечтать: ваши мечты могут исполниться».

Действительно, вместе с даром свободы человеку дана удивительная способность — добиваться желаемого. Человек может много чего сделать со своей жизнью, с самим собой. И желание, намерение — это та сила, которая приводит в действие исполнение определенных сценариев нашей жизни.

Наши желания исполняются гораздо чаще, чем мы думаем. Если нам кажется, что наши желания не исполняются, скорее всего, мы просто рассматриваем не весь набор наших желаний и не учитываем какое-то другое наше желание, которое препятствует исполнению первого.

Например, человек хочет заработать много денег. Но при этом он хочет не изменять свою жизнь, не задумываться о том, что ему не хватает для коммерческого успеха, не получать дополнительное образование, хочет не рисковать, не брать кредиты на основание своего бизнеса. Люди бывают разные, бывают одаренные талантом бизнесмена от природы, но для большинства людей эти желания взаимоисключающие. В этом случае может исполниться только одно из двух желаний. Второе желание человека исполнилось. И напрасно он ропщет на то, что не исполнилось первое.

Или девушка хочет выйти замуж за принца. Но при этом она не хочет становиться принцессой по своим внутренним качествам и беречь свое целомудрие. За этими нежеланиями стоит множество различных желаний, в частности — желание получать различные удовольствия здесь и сейчас, не дожидаясь своего принца. И вся эта масса желаний удовлетворяется. Не удовлетворяется только первое желание, потому что оно противоречит остальным.

Так появляются «несчастные» люди. Это люди, которые не потрудились навести порядок в своих желаниях, чтобы ограничиться таким букетом желаний, которые не противоречат друг другу.

Люди более разумные или те, у которых просто не возникало противоречивых желаний, добиваются своего. Мечты сбываются! Причем осуществление наших желаний происходит, если внимательно посмотреть на свою жизнь, немножко волшебным образом. Да, в основе всех достижений — труд, наши усилия и действия. Но, помимо труда, во многих событиях прослеживается и явное «подыгрывание» нам обстоятельств. Если мы чего-то хотим, к чему-то стремимся, как правило, жизнь предоставляет нам для этого возможности. Для нас открываются какие-то вакансии, происходят какие-то встречи, которые открывают для нас возможность осуществить задуманное, даже если это задуманное казалось маловероятным.

Как происходит такое чудо? Дело в том, что наши мысли материальны. Наши желания имеют силу, энергию. Энергия наших желаний каким-то образом взаимодействует с вселенной, и в зависимости от некоторых обстоятельств (не будем здесь рассматривать этот вопрос подробно), очень часто способствует материализации условий, необходимых для исполнения мечты.

Таким образом, наши желания в той или иной форме исполняются. И вот, на склоне жизни люди начинают смотреть уже не вперед, а назад, оценивая, чего они достигли в своей жизни. Они видят, какие их желания исполнены, какие цели достигнуты, и им становится плохо.

Почему им плохо? Потому что они не того желали, что по-настоящему ценно. То, что они в глубине души хотели, они и получили. Но это их совершенно не радует.

Я не предлагаю перестать мечтать. Я призываю мечтать осторожно, расчетливо. Потому что наши мечты, хотим мы того или нет, — это проект нашей жизни. Проект, который имеет высокие шансы исполниться. И если мы спроектируем свою жизнь без использования разума, на основе сиюминутных эмоций и желаний, скорее всего, потом пожалеем. Но будет поздно…

Не нужно далеко ходить. Если вы еще находитесь в таком возрасте, когда не поздно мечтать, когда вас обуревают сильные желания, давайте прямо сейчас задумаемся об их последствиях, о том, какую жизнь мы строим.

Допустим, вы молоды. Какие желания в 15-25 лет? «Хочу Васю (Лену)». «Хочу много секса». «Хочу стать известным». «Хочу, чтобы мне все завидовали». «Хочу нормально зарабатывать».

Посмотрим, что будет.

Ты получила Васю (ты получил Лену).

Что дальше? Насколько значительно это достижение для твоей единственной жизни? Твоя следующая «высота» — Петя (Таня)? А потом Женя (Оля)? И в чем здесь успех, ценность, смысл? Прошло несколько лет, а ничего в твоей жизни не изменилось в лучшую сторону. В худшую — изменилось: тебе с каждым разом все труднее влюбиться.

Ты получил(а) много секса.

Ну и что? В чем достижение? Думаешь, есть что вспомнить? Нет, тебе нечего вспомнить. Потому что, гоняясь за сексом, ты не узнавал глубоко человека, не любил. А помнить секс так же нереально, как помнить вкусные блюда, которые ты съел. Сильно тебя порадует, что когда-то ты съел что-то вкусное? Вряд ли. Вчерашним ужином сегодня сыт не будешь. Дополнительно к этому — заболевания половой сферы. Теперь даже если ты захочешь вести жизнь порядочного семейного человека, у тебя может не получиться…

Ты стал известным.

Тебя узнают на улицах, показывают по телевизору. Ну и что? Ты же не сам смотришь себя по телевизору. Это событие в жизнях других людей, а не в твоей жизни, они же щелкают пультом «ящика» и потом хвалят либо ругают то, что ты делаешь. В твоей жизни какие изменения? Теперь ты не можешь делать все, что хочешь, потому что в газетах напишут, какой ты урод. Впрочем, даже если не сделаешь больших гадостей, об этом все равно напишут. И в чем здесь выгода для тебя? Ну, хорошо, дополнительная известность — дополнительный рейтинг и деньги. А в чем перспектива?..

Допустим, вам уже 25-40 лет. Какие основные желания в этом диапазоне возрастов? Полно таких же глупых и больных желаний, как и в 15-25. Но давайте рассмотрим самые, казалось бы, почтенные и благие желания.

Добросовестно исполнять свою работу.

Конечно, нужно быть добросовестным. Только не надо считать себя незаменимым. Не было бы вас, другой исполнял бы эту работу. И может быть, даже лучше. А если и хуже — что с того?

Вы — бизнесмен, и вам кажется, что вы «кормите» определенное количество людей, которым даете работу? Поверьте, если завтра ваше предприятие перестанет существовать, люди найдут себе другую работу. Одни раньше, другие позже, но от голода никто не умрет. А половина будет довольна новым местом больше, чем старым.

Обеспечить свою семью и детей.

Свою семью и детей вы прекрасно обеспечили. Если вы — отец семейства, вы, безусловно, должны были это сделать, и чувство определенного удовлетворения вы заслужили. Но достаточно ли этого для вас? Достаточно ли это для того, чтобы рождаться и жить? Вы обеспечили свою жену и сына. Ваш сын обеспечит свою жену и своего сына. И так далее. А для чего это все? Ведь и вы умрете, и ваш сын умрет. Не кажется ли это вам, что это бессмыслица?

Хорошо воспитать своих детей

Это самое прекрасное желание из всех, которые мы рассмотрели. Поскольку в наследство детям вы дадите не только деньги, но гораздо более ценное — добрые качества. Это очень трудная задача, и если вам удастся это сделать, вы достойны преклонения. Но достаточно ли этого для вас? Что получите вы сами? Давайте наберемся мужества и рассмотрим страшную ситуацию, но которая случается в жизни: что, если вы переживете своих детей? Значит, настанет момент, когда можно будет сказать, что весь труд вашей жизни уже истрачен, и вы подходите к моменту смерти ни с чем, как будто и не жили? Тогда вопрос — должно ли главным желанием жизни быть такое желание, которое в любой момент может быть обесценено?

Неужели нет ни одной цели в жизни, которая имела бы смысл и не могла бы в любой момент обесцениться?

Не может быть обесценено внешними обстоятельствами только такое желание, которое выражается в изменении себя самого. Если мы себя совершенствуем, изменяем в лучшую сторону, то что бы ни случилось, у нас нельзя отнять того, что мы достигли в течение жизни, и мы от достигнутого получим радость и пользу.

В чем заключается высшее совершенство, к которому можно стремиться?

Конечно, в любви. В умении любить по-настоящему, любить совершенно.

Об этом говорит опыт каждого человека, который любил. Об этом говорят евангельские заповеди. Об этом говорит вся классическая литература, и даже то, что классиками являются именно те люди, которые имели в себе любовь.

Стремление любить не противоречит ни одному здоровому желанию. Хотите приобретать добрые качества? Пожалуйста, все они — ступеньки лестницы, ведущей к любви. Хотите заботиться о близких и быть добросовестным руководителем? Думаю, не нужно доказывать, что с любовью это получится куда лучше, чем без любви. Хотите воспитать хороших детей? Без настоящей любви нет никаких шансов этого добиться. Хотите быть счастливым? Какое может быть счастье без любви?

Поэтому когда мы говорим о достижении настоящей любви как о смысле жизни, мы не отрицаем никаких других прекрасных желаний человека. Наоборот, мы получаем основу осуществления всех этих прекрасных желаний. И мы находим самую высокую и прекрасную мечту из всех, которые возможны для человека. Ведь мы живем один раз, и поэтому давайте будем бояться завязнуть в трясине мелких желаний. Поднимем голову к вершинам самой высокой и прекрасной мечты! Мечты, которая достойна того, чтобы сбыться!

Чем «смысл жизни» отличается от остальных желаний? Смысл жизни — это главное желание. И поэтому ради того, чтобы достичь главного, мы отказываемся от таких желаний, которые противоречат главному желанию, мешают его осуществлению. Если мы осознали, что наша главная цель — научиться любить, мы откажемся от всего того злого, темного, страстного, что уводит нас в сторону, противоположную любви. Таким образом, мы получаем верное орудие принятия решений в любой конкретной ситуации. Мы больше не мучаемся в сомнениях. Мы теперь точно знаем, «что такое хорошо и что такое плохо», по крайней мере, для нас.

Часто ли вы бывали на похоронах? Обычно на похоронах гнетущая атмосфера, тоска. Даже если не рассматривать случаи, когда умирают молодые или кто-то умер насильственной смертью, все равно чувство неприятное. Пусть даже лежащий в гробу человек отжил свой срок, ему 75 лет, вокруг немало потомков, которых он оставил, и несколько человек, которым он помог и которые ему благодарны. Все равно плохо. Понятно, что болит и собственная утрата, если покойный был нам близок, и ранит сочувствие к его близким. Но есть и еще нечто, отчего нам тяжело.

Еще тяжело нам оттого, что мы ощущаем недостаточную осмысленность жизни человека, его нереализованность. Да, он трудился всю жизнь, много сделал. Но в какой степени он достиг главного, что должен успеть человек в течение земной жизни? В слишком малой! Он любил, но был далек от совершенной любви.

Плохо нам еще и оттого, что мы предчувствуем, что и нас ждет такой бессмысленный, неполноценный конец. Оглянемся назад перед смертью — а там, считай, пусто. Или хуже того — темно и стыдно. И хотелось бы все изменить…

Возможно, вам посчастливилось бывать и на таких похоронах, где не так беспросветно тоскливо. Где чувствуется завершенность жизни. Может быть, даже некая радость за человека, что он прожил такую жизнь, что он успел такое. Вспомните этого человека — и я абсолютно уверен, вы скажете, что в этом человеке чувствовалась любовь. Таким образом, вы получите в своем сердце ответ на вопрос, какой же смысл жизни настоящий.

Но любви все меньше в нашем мире. Много веков назад было предсказано: наступят времена, когда в мире станет мало любви. Поэтому большинство читающих не бывали на таких похоронах, где печаль светла. Где же увидеть этот свет, освещающий оконченный земной путь человека?

Почитайте описания смерти православных святых XIX века и позднее. Сохранилось множество свидетельств современников, участников событий, поэтому вы сможете получить достаточно полную и точную картину этих смертей и похорон. И я не представляю себе, какой человек не захотел бы умереть так же. Но, к огромному сожалению, это невозможно. Святые — они потому и святые, что прожили жизнь или большой ее отрезок, всеми силами стремясь к совершенной любви. А мы с вами даже еще как следует не осознали, насколько нам нужна она, эта любовь. И позволяем разным мелким и грязным желаниям воровать у нас даже ту любовь, которую имеем.

Верный смысл жизни — это тот фундамент, без которого невозможно построить что-то прочное. В том числе и строительства семьи он совершенно необходим. Подробнее мы поговорим об этом в соответствующей главе.

© Realisti.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич

Автор рекомендует дистанционный (онлайн) курс: «Из несчастного стать счастливым»



( 3 голоса: 2 из 5 )

Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Прочитал вашу статью. Вдохновили. Спасибо. Хотел бы прочитать вашу следующую статью.

Данияр. , возраст: 27 / 10.01.2015

Забавно, что задолго до прочтения (да и появления) подобных размышлений, когда дети спрашивали меня - пап, в чем смысл жизни? я всегда отвечал - смысл жизни в прохождении духовного пути и самы главный вопрос - куда идешь?

Владимир , возраст: 59 / 22.08.2013

Именно - любовь это и есть смысл жизни. Наши ценности и цели - это всего лишь подделки, это стекло, огранённое под бриллиант. Эго - это не чувства, это болезнь чувств. Задумайтесь, а что же такое здоровье чувств. Рабство у создателя - это что-то новенькое... Вы, наверное, слышали фразу "Бог есть любовь". Раб любви - это, наверно, и не раб вовсе... Насчёт энтропии, покоя, и смерти. Есть уровни реальности. На одном уровне наступил покой, на другом уровне началось движение; но душа одна и та же. На мой взгляд, душа и есть реальность. Но она слишком таинственна, чтобы говорить о покое... Так или иначе - любовь это ключ к реальности.

dimitry08 , возраст: 31 / 29.10.2012

Если речь идет о смысле жизни вообще, то нам он недоступен, знает только тот, кто создал, а если о смысле на "бытовом" уровне, то это ценности и цели. Любовь не есть смысл жизни, любовь "растворяет" другие чувства, желания, т.е. эго. Эго исчезло - ты "раб" создателя. Все в природе стремится к покою, закон энтропии, не исключение и жизнь, жизнь стремится избавиться от чувств и погрузиться в покой. Абсолютный покой мы называем смертью.

Дамир , возраст: 45 / 07.06.2012

Да, а я могу добавить, что смысл жизни- это стремление к совершенству, которое мы никогда не достигнем, потому что всегда будут эти мелкие желания уводящие нас в сторону. Но в индуизме есть две школы Ньяи и Вайшешики, утверждающие, что смысла человеческой жизни не существует, поэтому единственный логичный подход к жизни — наслаждение. ПОЭТОМУ мы, отвлекаяся на покупку дома, квартиры, еды, машины, на образование детей, отдых и т.д. стараемся "ДАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО У НАС" что бы они меньше тратили своей жизни на это, а жили, любя. СМЫСЛ ЖИЗНИ-РОЖАТЬ ДЕТЕЙ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

Андрей , возраст: 15 / 23.02.2012

Cпасибо Дмитрий Генадиевич, Вы ясно описали этот вопрос.

Виталий , возраст: 29 / 06.02.2012

А мне кажется, что вывод статьи неубедителен. любовь не может быть смыслом жизни - это только средство его обретения и осознания...

Vendom , возраст: 42 / 27.01.2012

в свете недавних похорон родных заставляет задуматься. в могилу в собой квартиры, детей, медали, подарки не унесешь.. там наверное и правда оценивают тебя изнутри. и вроде все так просто, но так трудно.

а. , возраст: 25 / 29.12.2011

Очень актуально. Здраво. Рада была прочитать. Хочется пожелать писать в том же формате, это сейчас нужно людям.

Лариса , возраст: 46 / 23.12.2011

Прекрасная статья! Огромное спасибо автору за добрые и умные слова. В моём сознании, после прочтения, как будто разошлись тучи над головой и я впервые за многое время увидел лучик настоящего света... Нет, не свет эллектрических ламп, тот, который нам внушила окружающая нас система, а свет истины... Истинной правды... Бесконечно благодарен автору.

Сергей , возраст: 17 / 22.11.2011

Без любви всё - ничто!

Александр , возраст: 22 / 22.10.2011

Эти бы слова, да мне на ухо лет 10 назад, не наломал бы я столько дров. Всё верно, но только сейчас я стал выходить на понимание единства смысла жизни и любви.

Константин , возраст: 25 / 20.10.2011

Не впервые слышу, что смысл жизни - любовь. Спасибо за вновь преподнесенную правду. За суетой забываешь очевидное.

Юля , возраст: 18 / 25.09.2011

Очень интересная статья

Марианна , возраст: 19 / 20.09.2011

К этому смыслу жизни я пришла самостоятельно, когда оказалась вполне закономерно на больничной койке в институте онкологии. Времени было предостаточно для того, чтобы проанализировать свою жизнь и внести коррективы)). Я изменилась и выжила... Как научить детей этому? Как им внушить, что смысл жизни в умении любить?

Екатерина , возраст: 51 год / 13.07.2011

Спасибо, хорошая статья. Уяснить бы смысл жизни и действовать по нему, но это целая дорога - длиною в жизнь.

Роман , возраст: 34 / 25.05.2011

Уважаемый Дмитрий, спасибо за статью, очень точно и верно отмечена некоторые аспекты жизни.

Айша , возраст: 40 / 24.05.2011

Интересно читать Вашу статью - она заставлят задуматься.

Ольга , возраст: 19 / 21.05.2011



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Пять основных сожалений умирающих (Брони Вэе)
В чем смысл жизни человека? (Альфрид Лэнгле)
Смысл жизни (Владимир Марцинковский, профессор этики)
Без любви (Философ Иван Ильин)
Смысл жизни (Семён Франк)
Мой смысл жизни (Петр Мамонов)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .