Сильные люди

Евгений Родионов: и сейчас есть, за что умирать

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, – начертано на кресте, установленном на его могиле, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Проста и обыкновенна короткая биография Евгения Родионова.

Родился он 23 мая 1977 года.

Рос обычным – крепким и здоровым ребенком. В школе учился хорошо, но когда закончил девятый класс, пошел работать на мебельную фабрику.

Работа мебельщика – он овладел специальностями сборщика, обойщика и раскройщика – ему нравилась, да и заработок был приличным. Как вспоминает мать, Любовь Васильевна  Родионова, она и на трех работах столько не получала…

Жизнь стала налаживаться…

Тогда, в 1994 году Родионовы переехали в двухкомнатную квартиру.

А через год, когда ему исполнилось восемнадцать лет, Евгения призвали в армию.

– Идти в армию Женя не хотел… – рассказывает Любовь Васильевна. – Но долг – это все. И он, и другие ребята из его компании, все прекрасно понимали, что есть вещи, которые хочешь, не хочешь, а делать надо. Ни о каком увиливании от армии вопрос никогда не стоял.

Не пытался увиливать Евгений и тогда, когда его направляли в Чечню.

– Женя, там идет война, ты даже не знаешь, насколько это серьезно. Там уже есть пленные, есть погибшие, и если что случится, ты ведь знаешь, мне не пережить, – отговаривала его Любовь Васильевна.

– Мама… – ответил ей Евгений. – От судьбы еще никто никогда не ушел… Я могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Тебе что, от этого будет легче? А плен… Плен это уж как повезет…

13 января 1996 года Евгений был командирован в воинскую часть 2038 Назранского погранотряда, а еще через месяц, 13 февраля 1996 года, молодых солдат послали дежурить на контрольно-регистрационный пункт, в двухстах метрах от заставы.

Этот КРП находился на дороге, по которой чеченские боевики перевозили оружие, боеприпасы и пленных и представлял собою обыкновенную будку без света, без связи, без какой-либо огневой поддержки…

В тот день на посту их было четверо: Андрей Трусов, Игорь Яковлев , Александр Железнов и Евгений Родионов. Не нюхавшие пороху «салаги» из учебки. Их импровизированный КПП язык назвать блокпостом не поворачивался. В этой будке едва можно было спрятаться от дождя и снега, не то что от пули. Даже шлагбаума не поставили. Голое поле, дорога и триста метров до их лагеря...

Старенькая «Скорая помощь» показалась им подозрительной еще издалека: кралась с чеченской территории, словно вор. Решили остановить. Авто было под завязку набито оружием, его лично вез в Ингушетию бригадный генерал Руслан Хайхороев. Схватка была короткой: десяток дюжих боевиков против вчерашних мальчишек. Их просто забили прикладами, скрутили и увезли в Чечню. Они звали на подмогу - куда там. В части в это время шел «гудеж» - праздновали День святого Валентина. Спохватились «влюбленные» военачальники лишь через несколько часов, но шума решили не поднимать. Понимали, видимо, что сами виноваты.

Через три дня родители ребят получили телеграммы: «Ваш сын покинул часть...» Всех четверых командование обвинило в дезертирстве. В Нальчике на них завели уголовное дело. А чтобы добить, видимо, окончательно, еще и заявились в дома солдат с обысками. Уходя, стражи порядка предупредили мать Родионова: «Как появится сын, сразу веди к нам, нечего беглецов укрывать». Любовь Васильевна, конечно, поплакала, но в предательство сына не поверила. Засобиралась в Чечню: искать Женю. А ребят все это время пытали - сто дней.

 «Эта телеграмма на всю жизнь черной полосой отрезала меня от той светлой пусть не совсем легкой, но нормальной жизни, которую мы прожили с сыном, – вспоминает Любовь Васильевна. – Было страшно, что на него такое могли подумать. Женю все знали как верного, принципиального человека. И вдруг, получив такую телеграмму, я уехала туда, а здесь, дома, по подвалам, по даче стали лазить милиционеры – искать дезертира.

Когда я приехала в часть, передо мной извинились и сказали, что в суматохе не разобрались сразу, погорячились. На самом деле там все было настолько очевидно, что даже спустя две недели после этого происшествия снегом не до конца засыпало пятно крови на дороге. Видны были там следы борьбы… Наблюдающий видел, как в три часа подъехала к блокпосту «скорая помощь», он даже слышал крик: «Помогите!». После этого – тишина. Никого почему-то это не взволновало, почему-то не был поднят по тревоге отряд. В четыре часа утра пошли менять ребят, а когда пришли, их уже не было…»

Вальяжный полковник из комиссии по розыску военнопленных заявит Родионовой: «Найди себе боевика, стань его любовницей, и он быстро поможет найти сына, а за так кто будет искать?» Ее чеченский марафон длился девять месяцев. Как осталась жива, ведомо, наверное, одному Богу. Жила то у федералов, то у «чехов». Охранной грамотой у чеченцев служила снятая на «Полароид» фотография Родионовой рядом с Хаттабом - жила некоторое время в лагере главного «казначея» боевиков. Тот вообще-то не любил сниматься рядом с женщинами, но для Родионовой сделал исключение.

Мать искала сына 9 месяцев. Она опоздала. Евгения убили 23 мая - в день его 19-летия. Боевик отрезал ему голову: только в таком случае, по дикому поверью, враг не явится потом за тобой. Остальных просто расстреляли.

«Он три с половиной месяца находился в плену, – рассказывает Любовь Васильевна  Родионова. – Я знаю, он ждал, он надеялся, что его не оставят, его просто не могут оставить, что его освободят и что все это кончится, только он оказался никому не нужен. К сожалению, и не он один. Плен испокон веков считался самым страшным, что может случиться с человеком. Плен – это неволя, это издевательства. Жизнь показала, что чеченский плен – это самое страшное, самое нечеловеческое, изуверское, что вообще может быть на свете».

Родионов мог спастись. Хайхороев не раз намекал ему: «Хочешь жить, прими «истинную веру», стань защитником «свободной Ичкерии». Некоторые ломались. Женька снять крест отказался: когда-то он собственноручно отлил его и никогда не расставался с ним. Трупы сбросили в воронку от авиабомбы и засыпали землей на скорую руку.

Даже за мертвого Евгения и его ребят Хайхороев потребовал денег - 4 тысячи долларов. Женщине пришлось заложить свою квартиру в Курилове. Посредник вывел ее на место и сказал: «Ищи». Это была огромная поляна: сто на сто метров. Копали ночью. На захоронение наткнулись уже ближе к утру. Среди костей был блестящий в свете фонарика крест с маленькими пятнами крови. Женькин крестик.

Отец Евгения Родионова умер через четыре дня после похорон сына: не выдержало сердце. Любовь Васильевна выкупила квартиру, поставила крест на могиле сына: мир оказался не без добрых людей. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь почти все время горит лампадка, и сюда идут и идут люди. Приезжают специально из самых удаленных уголков России, из других стран поклониться русскому солдату.

*  *  *

Любовь Васильевна помнит о чувстве опасности, которое не покидало ее долгое время после того как родился Евгений. Потом все забылось, и вспомнилось через девятнадцать лет.

Она рассказывает, что хотя и рос мальчик здоровым и крепким, но он долго не начинал ходить, и, забеспокоившись, Любовь Васильевна решила его крестить. Через месяц после этого Евгений пошел, пошел твердо, уверенно, не спеша.

Удивляла и его наблюдательность. Евгений обращал внимание на то, на что никогда никто не обратил бы внимания.

«Я помню, – пишет Любовь Васильевна, – я взяла его с собой в лес, было жаркое хорошее лето. Лес у нас был рядом. Он стоял на тропинке среди высокого папоротника. Я спряталась, и думала, что сейчас он начнет меня искать, проявит какое-то беспокойство. Тишина. Потом я выглянула, и с удивлением обнаружила, что мой ребенок даже забыл, что рядом мама, – он так увлеченно разглядывал папоротник, по которому ползали разные букашечки, и с такой радостью на все это смотрел; и потом, по жизни, каждую травинку он как-то видел особенно. Мне это не дано. Я могу идти по тропинке и машинально срывать растущую на обочине траву, листики, веточки, не замечая этого. Он никогда этого не делал, всегда говорил: «Мама, тебе руки надо завязать».

Очень скоро Любовь Васильевна обнаружила , что при всей тихости, незаметности, сын обладает достаточно твердым характером.

В одиннадцать лет он вернулся с летних каникул с крестиком на шее.

– Женя, что это? – спросила Любовь Васильевна.

– Это крестик. Я ходил с бабушкой в церковь перед школой, так что причастился, исповедался, и это мне дали.

– Женя, сними, ты что, над тобой будут смеяться.

Сын промолчал, но крестика не снял.

*  *  *

Иногда возникает вопрос, ради чего Евгений Родионов пожертвовал своей молодой жизнью, чего он добился этим, чего хотел доказать?

Он переступил и через свой страх, и через свои обиды, и одержал победу, которая дается труднее всего… Он одержал победу, которую должен одержать в себе каждый человек, если желает спасения и своей Родины, и своего собственного...

Мы не знаем, какие духовные переживания были связаны у Евгения с его нательным крестиком. Вполне возможно, что никаких особенных не было. Кроме веры, что это – Крест Христов.

Прежде всего, сама картина истязаний пленных многое раскрывает. Никто не может представить все ужасы, которым они подвергались. Человек может пройти через любые пытки и через смерть и спастись. Но отречься от веры, отречься от всего, что является краеугольным камнем души, сказать, что вся моя жизнь сплошная ложь, что я не верю в Бога, не люблю моих родителей, что мне наплевать на мое Отечество и на Церковь, и остаться живым – что делать человеку после этого с его жизнью? После отречения от Бога от одного сознания, что ты предал Бога, боль не прекращается. Духовная боль несравненно мучительнее телесной. Что делать человеку после этого, чтобы не сойти с ума? Только молиться. Без покаянной молитвы невозможно выжить.

Самое существенное, что можно сказать о воине Евгении, – он участвовал в страданиях за Христа. Он прошел через немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической кончиной. Он доказал, что способна Россия, как и в прежние времена, рождать мучеников за Христа, и значит, она непобедима.



( 0 голосов: 0 из 5 )



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Низкий поклон его родителям, его маме за такого сына... За её выдержку и стойкость. Невероятно сильная Женщина, как и её сын. Светлая память Евгению, Герой нашего времени... Пример для каждого.

24 , возраст: 21 / 24.05.2013

Светлая память погибшим сынам России!терпения и мужества не дождавшимся матерям!позор и презрение продажным скотам кто толкает ребят на бессмысленную смерть,слава Русскому народу не сгибаемому и не победимому,ПОКА МЫ ВМЕСТЕ МЫ ЕДИНЫ!А ЗНАЧИТ СИЛЬНЫ И НЕ ПОБЕДИМЫ!!!

Павел , возраст: 33 / 03.03.2011

Каждый человек живёт своим умом,своей жизнью..,но не все задумываются о таких \"мелочах\" как: \"Зачем я живу?Какова моя цель на этой Земле?\"... Говорят,что нужно прожить достойно свою жизнь,чтобы о ней потом вспоминали добрым словом,то есть оставить для потомков полезную частичку себя...И с этим я полностью согласна! Жизнь,она коротка и каждая минутка жизни дорога.Каждое слово,поступок имеет своё последствие...И если человек совершает БЛАГО,как это совершил Евгений Родионов,то это Человек с большой буквы. Евгений,как стойкий оловянный солдат с горячим сердцем,преодолел мучительные пытки ста дней...Он одержал победу в том,что верил,а верил Евгений в Бога. Он не боялся смерти..Боялся лишь потерять себя,смысл жизни,после отречения от того,что ему было дорого...Ведь ВЕРА для него являлась стержнем,который помогал понять сущность этой запутанной жизни... (Вера это большая часть души..И если у человека душа состоит из твёрдого камня,то можно уверенно сказать,что он потерян.) Так Евгений Родионов оставил о себе память..,память о ДУХОВНО сильном Человеке,которую будут помнить и по сей день...

Светлана , возраст: 19 / 22.10.2010

Его подвиг еще раз подтверждает, что есть не Я и Они, а Мы! Защищать и любить свою Родину, любить Бога и стоять до конца за "веру, Царя и Отечество" это не "чужие интересы", как тут выразились некоторые, А НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО!

Скептик , возраст: 24 / 19.04.2010

Настоящий Русский парень(не то что сегодня) Побольше бы таких

Hrono , возраст: 20 / 03.02.2010

Ага, и в такую армию призывают идти , чтобы стать настоящими мужчинами. Бесит, что военные наши - трусы, боящиеся брать ответственность на себя. Кого они там в такой армии воспитают и чему научат? Где сейчас калека Андрей Сычев, забитый в новогоднюю ночь дедами до полусмерти? Как у него дела? Кто знает? никто. А смерть Жени - это не смерть, а победа ради Бога нашего Иисуса Христа!

Андрей , возраст: 32 / 08.01.2010

Один вопрос неясен. Мы знаем о подвиге Евгения Родионова, знаем, где он похоронен. Однако не знаем имен его "доблестных командиров", да и номер зоны, где они сидят, отчего-то не вывешен. Объективно, они совершили преступление-по пьяни, по халатности, из трусости.Все равно. Кровь Родионова и других ребят-на руках этих самых командиров. Нет хуже врага, чем подковёрная гадина.

Рори , возраст: 29 / 08.10.2009

Упокой Господь его душу. Будь Евгений настоящим примером для пацанов. Из за таких как Евгений Родионов Россия была и будет непобедима. Храни её Господь.

Александр , возраст: 39 / 15.07.2009

Читаю эту статью, слёзы по щекам не перестают бежать. Думаю и об этом солдате, и о миллионах таких же как он... Вечная вам память.

Чайка , возраст: 20 / 04.11.2008

Да, сам парень молодец.... Но жаль, что он погиб в 19 лет, "защищая" чужие интересы...

Irena Horch , возраст: 25 / 25.06.2008



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Князь Александр Невский: солнце земли русской
Адмирал Ушаков - непобедимый флотоводец
Полковник Константин Васильев: жизнь – за друзей
Николай Пирогов: Война с болью (Андрей Кульба)
Добрый доктор Гааз (Историк Станислав Величко)
Правда о 6 роте псковского десанта (Михаил)
Пожарный Евгений Чернышев: оставался на линии огня
Архимандрит Алипий Воронов: лучшая защита - наступление
Боярин Евпатий Коловрат - смерть как победа (Дмитрий Семеник)
Подростки – герои Великой Отечественной

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .