Как стать счастливым. Суть счастья

Настоящее счастье возможно в семье

Для тех, кто чувствует себя несчастным - онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

 

– В чем счастье для человека? Для многих молодых людей главными жизненными целями являются машина, квартира, материальное благополучие. Вы уже это достигли и, наверно, можете сказать, сколько счастья все это дает и в чем на самом деле счастье?

– Могу сказать вам, что бытовые моменты создают момент благополучия. Это необходимые моменты. Мне повезло – я родился в Москве, у меня есть квартира. Ведь огромное количество людей вынуждены снимать жилье. Талантливых людей, в разных профессиях. Некоторым это мешает создать семью.

И все-таки счастье не в деньгах. Как мне кажется, миллиардеры совершенно несчастны, зависимы от денег. Они рабы своих денег. Всего должно быть в меру, и денег в том числе. Счастье – это баланс.

На съемках «Последнего героя» было интересное ощущение: ты находишься на необитаемом острове, ты провез туда денежки, но они там не действуют, и тебе ничего не нужно – ни мобильные телефоны, ни деньги. Ты же не скушаешь их! Вот как раз там было время, чтобы подумать о реальных ценностях.

Но опять же, я не говорю, что деньги – это ничто, машина – это ничто. Нет, это всё необходимо, но не для счастья, а просто для жизни.

Счастье лично для меня – это гармония в жизни. А гармония – это лишь счастье в семье. Я не то чтобы тороплю это событие, женитьбу. Конечно же, я очень люблю детей и хотелось бы скорее испытать состояние счастья, но нужно иметь терпение, потому что если ты чрезмерно торопишься, ты можешь ошибиться. Пока я могу лишь нарисовать картинку, что такое счастье, в своем нынешнем понимании. Дом, природа, лес, мама, дети, собака, жена, стол, друзья, вино грузинское, домашнее.

Кстати, я познакомился в Грузии с гениальным человеком, который меня просто поразил. Но не своими победами, наградами, хотя это заслуживает невероятного уважения. Это борец, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Роман Руруа, который никогда в жизни не проигрывал.

В нем какая-то невероятная внутренняя красота. Он подтянут, дисциплинирован. У него огромный земельный участок в древней столице Грузии Мцхете, где он сам все сделал своими руками – виноград, вино, молоко, сыр. Мне было смешно слушать, как он говорил с грузинским акцентом: «Я принимал роды у этой коровы! Как я теперь могу ее кушать?! Она мне как сын! Какой человек после этого может говядину есть? Этот человек – не человек!»

Я из окна видел, как он накрывал стол в огромном своем дворе. Поправлял стулья, аккуратненько, чтобы все было ровно. Посмотрел со стороны, опять поправил. Такая внутренняя дисциплина. Я многое переоценил внутри себя, свою лень и т.д.

Я считаю, в личной жизни он сделал еще больше, чем в спорте. Это невероятно, это красота! И жену он нашел в Москве в спортивном комитете, увез в Тбилиси, теперь она готовит лучше, чем грузинки, всему научилась. Золотая женщина, умница! Общение с этими людьми было равносильно прочитанной книге. Я, любящий футбол невероятно, ради общения с ними пропустил финал лиги чемпионов – не мог оторваться от этого застолья, от этих людей. Я не мог напиться общением с этими людьми. И я понял, что вот этот человек счастлив. И даже, мне кажется, он более счастлив, чем в те минуты, когда он побеждал.

– Вы так красиво это рассказали. А можно попытаться выразить словами – какие его качества сделали его таким?

– Конечно, это реально талант, талант, данный Господом Богом. Но в Грузии было огромное количество спортсменов, которые начинали, быстро добивались успеха, а потом сдувались. Роману помог анализ всего этого, работа над своими минусами и вообще просто работа, трудолюбие. Он вкалывал как потерпевший, он приехал в Тбилиси с матрасом и там спал непонятно где. И добился всего!

Я очень люблю сэлфмэйкеров (self-made (англ.) – сделанный собственноручно, самородок), то есть людей, которые сами себя создают. Конечно, когда ты сын известного бизнесмена, политика, актера или певца, тебе легче добиться чего-то по жизни. А есть люди, которые добились успеха не с нулевой позиции, а с минусовой. Которые поднимались с синяками и с оплеухами по жизни, и неоднократно. У них есть чему учиться. Без трудолюбия здесь, конечно, ничего не получится.

– Еще важно, куда это все направлять, ведь Роман Руруа мог направить свое трудолюбие на зарабатывание денег, еще на что-то.

– Совершенно верно. Он, несмотря на то, что заработал деньги, не ставил себе цель заработать миллионы, миллиарды. Но у него во дворе стоит старый «бьюик», на котором он ездил в 70-е годы. Он рассказывал смешную историю: он приехал в Тбилиси, шел на тренировку, возвращается, а народ облепил, как летающую тарелку, эту машину, он подходит: «Пропустите!», ему: «Куда пропустите?! Здесь очередь!»… А в то время за такую машину могли посадить.

Конечно же, став национальным героем, он не тужил относительно каких-то бытовых моментов. Но были трудные времена, когда он закончил со спортом. Целый год был без работы, потом устроился работать обыкновенным рядовым инженером и постепенно поднимался по карьерной лестнице, опять-таки за счет своей дисциплины, своих внутренних ресурсов. У него была уверенность, что он всего добьется… А ведь он мог прийти и попросить: «Сделайте меня директором этого завода. Я олимпийский чемпион».

– Некоторые люди считают, что счастье – это что-то такое, что ты сам можешь себе выдумать. Кому-то, например, нравится писать рассказы. Вот это мое счастье. Другой видит счастье в любовных связях... Действительно ли счастье – это то, что каждый может себе придумать, или счастье – это что-то общее, что свойственно душе человека изначально?

– Я могу лишь говорить о себе, я не могу говорить о массах людей. Но мне кажется, велосипед изобретать не имеет смысла... да и не получится. Конечно же, для меня важно творческое самовыражение, важно, что мои песни будут восприниматься людьми с любовью, с радостью. Но при этом я понимаю, что основная цель любого мужчины, любой женщины – это создание семьи и рождение детей. Ты можешь испытывать сиюминутные состояния эйфории, которые проходят, а есть моменты того, что ты видишь маленькое создание, которое копия тебя, только меньше – и все...

– Но это все внешние вещи, а счастье внутри человека. Бывает ведь, что человек имеет семью, и он несчастен.

– Конечно же, важна еще атмосфера в семье... Я последний раз состояние счастья испытывал в Оптиной пустыни. Когда я там был 5 дней, я так счастлив был, что испугался. Я побежал назад, домой, потому что как бы там не остаться. Конечно же, я не стану монахом, меня благословили жениться. Но нахождение людей с Богом, – это основа того, что будет идиллия в семье, будет правильная атмосфера. Будет то, чего нет у тех людей, которые несчастны в браке. Если люди будут жить с Богом в сердце и стараться следовать заповедям, то в душе будет все хорошо и в семье будет все хорошо.

Конечно, обязательно будут искушения, надо стараться с этим бороться. Борьба все время. Но когда у тебя есть хорошее оружие, то тебе не страшно.

– Счастье – это врожденное качество, то есть или ты несчастный по жизни или ты счастливчик или же это как-то приобрести можно?

– У человека, который пришёл к Богу, депрессий не будет. Возникает, конечно, иной раз уныние, бывают неполадки при полете, но это сиюминутно, потому что у тебя есть прекрасное оружие. А вот эта мода у молодежи на «эмо», на депрессии, «все плохо, надо плакать», это приводит к тому, что люди добровольно делают себя несчастными.

Ведь это от тебя зависит – обращать внимание на какие-то моменты, приходить от этого в уныние, плакать, мотивируя это своей эмоциональностью. Это не имеет никакого отношения к эмоциональности! Это искусственное нарабатывание уныния.

А если ты с Богом в сердце, то ты понимаешь, что это все сиюминутно и не в этом соль. Конечно, нужно иметь терпение. Духовный наставник совершенно необходим, потому что человек потеряется без него.

Я боюсь бросить ту гирю, которая будет тяжела для читателей. Но я говорю о том понимании счастья, которое постепенно открывается мне. Ведь успех, особенно в моей профессии, это как наркотик. Если ты написал песню, она прекрасна, друзья-музыканты оценили, а люди почему-то не оценили – раньше у меня могли возникнуть уныние, депрессия. Теперь я стараюсь мыслить более глобально. Да, конечно, прекрасно, если ты успешен. Но и ничего страшного, если песня не пошла. Напиши другую – пойдет другая! Не пошла другая – напиши третью!

– Если даже ты вообще перестанешь писать песни, ты же все равно будешь счастливым.

– Если твои песни не достойны того, чтобы они звучали, значит надо делать выводы на этот счет, значит такова Божья воля, значит, у тебя есть что-то другое, на что ты не обращаешь внимания. Надо мыслить более глобально. И спокойно к этому относиться. Теперь, когда я это осознал, мне значительно легче. Не то чтобы я сдаюсь – нет, ни в коем случае! Это не апатия, это не опущенные руки, это просто более реальный взгляд на вещи.

© Realisti.ru

( 2 голоса: 3 из 5 )
Ираклий Пирцхалава

Ираклий Пирцхалава



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Рада, что духовных людей больше, чем мы думаем.

дана , возраст: 29 / 08.06.2013

Чудесная статья.даже не ожидала такой глубинности понимания.нашла созвучность своим мыслям и очень рада за современного молодого мужчину,который так серьезно смотрит на современное построение традиционных семейных устоев,а также,самое главное, стремиться к Богу.теперь по-другому на героя посмотрела, и он мне нравится больше.

вера , возраст: 34 / 30.03.2013

Удивлена,приятно. Ираклий очень мудрый мужчина и его жена будет с ним счастлива!

Валентина , возраст: 33 / 13.12.2012

Прочитав Ваше интервью, Ираклий, я увидела в Вас иного человека, нежели тот, коим воспринимала Вас раньше. Я даже не могла предположить, что Вы искренне верующий человек и я счастлива, что есть люди, в частности Вы сами,- успешный,востребованый,известный, и при этом подающий такой пример духовности молодежи и урок своим примером людям постарше.Спаси Вам Господи.

Наталия , возраст: 37 / 13.11.2012

спосибо за совет , а если я хожу в 4 клас , и мне всегда не везед

лера , возраст: 10 / 31.01.2010

Ja prosto poragena Vami: hodom Vawuh muslei!

Iryna , возраст: 28 / 07.04.2009

Если встречаешь таких людей, как Ваш друг, это не без Промысла, как и то, что Вы делитесь восхищением ими с другими. Это потрясающий, вдохновляющий пример! Да, полноценное счастье можно постичь лишь в семье, никакие карьерные высоты и блага его не заменят. Всего Вам доброго!

Анна , возраст: 22 / 03.03.2009

Вы правы, Ираклий - у человека, который пришел к Богу, депрессий не будет. После расставания с любимым человеком я ощутила, что погибаю, хотя до этого держалась твердого убеждения, что все от Господа. Но когда была надежда - это срабатывало. Когда же я поняла, что все кончено и надо отпустить, как бы ни хотелось удержать, - мир стал неживым, серым - казалось, я задыхаюсь и каждый день реально боролась за жизнь. Спас Он - пошла на исповедь и причастие и стала понемногу возрождаться. Верю, что Ему все возможно... и наше счастье в Его руках. Только, если мы с Ним!

Евгения , возраст: 31 / 20.10.2008

Вы интересный, умный,человек, я достойный достойный счастья. Хочу, чтобы Вы скорее встретили свое счастье!

НАТАЛЬЯ , возраст: 48 / 30.08.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Деньги и счастье жизни (Мария Машкина)
Счастье человеческое (Елена Коровина)
Парадоксальное счастье Купавиных (Дмитрий Семеник)
Женское счастье или Зачем нам дети? (Татьяна Головина)
Счастливых злодеев не бывает (Михаил Башаков)
Существует абсолютная радость (Всеволод Гаккель)
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)
Чтобы стать счастливым, нужно стать смиренным (Дмитрий Семеник)
Чтобы стать счастливым, нужно стать социально позитивным (Психолог Александр Колмановский)
Чтобы стать счастливым, нужно стать свободным (Психолог Ирина Рахимова)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .