Вред курения

Об огоньках и рыбках

Как бы вы отреагировали, если к вам подошёл бы человек и спросил: «Ты не хотел бы купить яда? Прекрасный яд медленного действия, разрушит твои легкие (клетки мозга, увеличит риск появления раковых опухолей, простатита, эмфиземы лёгких, гастрита, пародонтоза, облысения. Выбрать по вкусу). Нужно принимать ежедневно в небольших (а можно и в больших) количествах в течении 20 лет». Правильно, скорей всего вы покрутили бы пальцем у виска. Я бы тоже. Но... Тут стоит немного написать о самках удильщика.

Нет, это не персонаж из очередного фильма ужасов, а отряд глубоководных рыб-хищников. Отличаются тем, что на голове у них растет длинная удочка – иллиций (от латинского «illicio» – «приманивать»), которая светится и тем самым заманивает маленьких глупых рыбок прямо им в пасть. Работает это так: на глубине темно и всё однотонно, и тут появляется что-то особенное, необычное, чего глупые рыбки никогда не видели. Они думают: у, интересно, дай-ка гляну, что за штука такая. Может можно пожевать. И плывут на свет. А там пасть.

Конечно, не все рыбки так поступают, многие не обращают внимания на такой дешёвый обман и умеют просчитывать риски. Такие обыкновенно вырастают большими и доживают до счастливой старости, которая проходит в достатке и в окружении своих внуков. А удильщики, между тем, тоже живут неплохо. Рыба древняя, 60 млн. лет живёт себе на дне морском. Это говорит о том, что глупые рыбки были всегда и будут до скончания веков, но если бы часть из них прочитала то, что читаете сейчас вы, то возможно еды бы у удильщиков поубавилось.

Так вот, маскировка вреда под что-то интересное и заманивающее стара как мир. Этот приём использовался и греками при взятии Трои, и старой колдуньей в сказке про Белоснежку. Всем нам знакомы эти примеры с детства и каждый, будучи карапузом в гольфиках, думает, что уж он-то никогда на такую приманку не клюнул бы, однако, видимо, при взрослении, ум куда-то девается. Став старше, карапуз легко ловится на огоньки и уже не думает об опасности. Конечно, ведь приманка хорошо замаскирована иллюзией самостоятельности, взрослости, радости и раскованности. Поразительно, но игнорируется даже то, что на ней написано: «ЯД. УБИВАЕТ». Такого нет даже в природе. Никакая птичка не съест божью коровку или клопа, потому, что они красного цвета, что на языке природы обозначает ядовитость насекомого. Но гомо сапиенс – это совершенно феноменальное творение, он может травить себя и при этом блаженно улыбаться, закатывая глаза.

Расскажу про один факт: в Англии медицинская страховка для курильщиков стоит дороже. Кто-кто, а страховые компании умеют просчитывать те самые риски, о которых я говорил ранее. Они знают, что курильщик скорее всего будет иметь проблемы со здоровьем и поэтому, чтобы он не приносил убытка, они повышают для него цену страхового пакета. Зато компании, предлагающие частные услуги по пенсионным сбережениям, обещают курильщикам выплаты выше, чем некурящим. Они точно знают, что всё равно в убытке не останутся – курильщики раньше умрут. Если вообще доживут до пенсионного возраста.

О губительности курения написано столько, что можно создать целую библиотеку, но всё это в расчёт не берётся. Каждому человеку с сигаретой в зубах кажется, что его-то точно пронесёт. А по статистике Минздрава, каждый год от курения умирает около 300 тысяч россиян. Вдумайтесь в эту цифру.

Вонючий дым табака унёс из жизни таких известных людей, как Борис Пастернак (рак лёгких), Зигмунд Фрейд (мучительно и долго умирал от рака ротовой полости), Уолт Дисней, Александр Абдулов (рак лёгких), король Англии Георг IV (рак лёгких) и другие.

«Быть или не быть?» – вопрошал шекспировский Гамлет самого себя. Прекрасный вопрос, вошедший в историю и знакомый всем. Давайте вспоминать его каждый раз при виде пачки ядовитых огоньков.

Realisti.ru

( 3 голоса: 3.67 из 5 )
Антон Чистов

Антон Чистов



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Взрослеем с сигаретой, умираем молодыми
Как выглядят внутренние органы курильщика (фото, не для слабонервных)
Дело Табак (Ю.А.Кривомаз)
Проблема крупным планом, или Курильщику на заметку (Юрий Морозов)
Опыт почти бывшего курильщика (Дмитрий, 25 лет)
«Промывание мозгов» и «дремлющий партнер» (Аллен Карр)
Почему Вы думаете, что Вам повезет? (Авторы неизвестны)
Мода на яд, или бомба замедленного действия (К. В. Зорин)
Красиво ли это - курить? (С.Н. Зайцев)
Кто и как заставляет нас курить

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .