Валентинов день

Валентинов день: О шоколаде, деньгах и любви…

14 февраля моя дочь не пошла в школу. Это всё, что я могла сделать в борьбе с моральным беспределом, который неизвестно по чьему решению устроили в этот день преподаватели нашего учебного заведения.

Впрочем, кому это выгодно, понятно каждому здравомыслящему человеку. По количеству проданных картонно-пластмассово-шоколадных сердечек план в этот году выполнен и перевыполнен. Наконец-то западная мода взяла своё! Не стесняясь спекулировать на имени святого Валентина (день памяти которого, кстати, в нашем Православном Отечестве празднуется не 14 февраля, а 12 августа, да и Британская Энциклопедия (издание 2000 г.) лаконично отмечает на этот счет «отсутствие связи со св. Валентином или событиями его жизни»), торговля раскрутила просто «аховский» бренд. И никто из этих коммерческих деятелей не заметил, как на их вполне понятном желании подзаработать вольготно въезжает в умы и души людей совсем не святые, и вовсе не христианские понятия. «Как же так?» – воскликнет среднестатистический обыватель, привыкший поглощать без раздумий всё, что предлагает ему вездесущая и всеобъемлющая реклама. «Разве любовь – не христианское понятие?». Конечно, христианское. Но, думается мне, не о той любви идёт разговор. Как это ни парадоксально, но любовь в понимании христиан – прежде всего целомудрие. Она не может звучать иначе, как в сочетании со словом «семья» и «брак». А вот слово «влюблённость» чаще всего несёт с христианской точки зрения противоположный смысл. Не буду далеко ходить, а приведу лишь несколько примеров. Жили муж с женой, не тужили. И тут влюбился супруг на четвёртом десятке. Как вы думаете, кому понесёт он шоколадное (или любое другое) сердечко в «общенациональный» день влюблённых? Вот вам и любовь! Совсем как в известном фильме, когда «по пьяни закрутилось», а результат – известные слова Васиной любовницы, обращённые к его жене «Надя, любите ли Вы этого человека?!… Если любите, вы отпустите его».

Всё это, скажете, выдумка и частности. Да нет! Сама была свидетелем (и не раз) как замужние женщины дарили и получали вожделенные валентинки совсем не от своих мужей. А секрет этого безобразия прост. Заметьте, ведь не «день семьи», а «день влюблённых». Кто они – не уточняется. И уж каждый вволю трактует, как ему удобно. Причём услужливые масс-медиа ненавязчиво подсказывают «нужный» ответ. Зачастую, он не в пользу узаконенных отношений. Как же: любовь не терпит ограничений!

Но самое отвратительное (другого слова я не найду), что в это действо почему-то ну очень активно вовлекаются наши дети. Если ещё совсем недавно стояла проблема, как бы не допустить преждевременных «взрослых» отношений, то теперь к ним буквально подталкивают. Причём, кто?! Родители и учителя! А как ещё понимать навязчивое предложение рисовать «валентинки», где обязательно должны быть мальчик и девочка (заметьте, не юноша и девушка!)? Как понимать предложение писать любовные записки друг другу, с тем, чтобы учителя(!) их разносили адресатам?

Я не ханжа, я просто знаю, что детей не надо подталкивать – они сами рвутся в эту незнакомую и соблазнительную область. Но чем кончаются «любви», случающиеся слишком рано – я тоже знаю. Это боль, слёзы, маленькие и большие трагедии. Это изломанная детская психика, а порой и судьба.

Любовь – дело взрослых. Она слишком многогранна, а в неумелых руках – и опасна. Зачем же давать спички детям?

Как вы уже наверное поняли, я против «Дня влюблённых». И всё-таки, если нельзя побороть это зло, то может быть, нужно сделать хотя бы попытку этот праздник преобразить? Пусть он станет «Днём семьи». Нам сегодня так не хватает этого понятия. А особенно его не хватает тем детям, которые вынуждены жить без папы или без мамы, потому что когда-то их родителей обманула лукавая влюблённость.

У дочери в классе почти половина детей растут в неполноценных семьях. В моём детстве таких детей почти не было. Поможет ли изменить ситуацию День святого Валентина в том виде, как он есть сейчас? Как хотите, а я в это не верю…

www.ortodox.donbass.com



( 16 голосов: 0.06 из 5 )

Екатерина Громовая

Екатерина Громовая



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Какую то непонятную вещь несете в массы.. Что такого развратного вы увидели в этом дне? Господи, да в Новый год, дети смотрят на пьющих родителей, на алкашей, это норм значит, а тут, Любовь и это плохо? Вы что в детстве делали? У вас вобще оно было? Или вы были пай деточками, не было у вас первой любви и прочего? И раз не было у вас, значит надо лишить этого своих детей? Каждый раз удивляюсь, когда все хорошее гнететься, гнобиться, а плохое выставляется на показ. Это -День всех Влюбленных , а не день Семьи. Это разные праздники. И я как и раньше, буду дарить своей жене цветы в этот день, ведь кроме того что она моя Семья я навечно в нее Влюблен.

Дмитрий , возраст: 26 / 14.02.2017

Наш русский праздник, празднуется христианской церковью 8 ИЮЛЯ. И называется он День СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ в честь святых ПЕТРА и ФЕВРОНИИ МУРОМСКИЙ, проживших всю жизнь вместе в любви и согласии. Об этом много доступной информации.

Мария , возраст: 48 / 14.02.2016

Слышала, т.е. читала, что день семьи и брака (или что-то в этом роде) как раз утвердили летом (точное число не помню) - именно в день святого, якобы, Валентина. А этот день (14 февраля) утвержден именно как народный традиционный праздник, а не христианский. Согласна с автором, почти во всем. Мнение бесприкословно заслуживает самого высокого уважения. Другое дело, другие люди, даже я - никогда не лишу своих детей радости покидаться Валентинками ( у нас их правда ученики "почтальоны" разносят, а не учителя ))), по себе помню сколько эмоций, ожиданий, трепета и восторга они вызывали. Возможно автор немного утрировал ситуацию, возможно нет. Все так и есть, как говорит автор для многих детей и для многих семей, вопрос в том, какой процент "пострадавших" от подобных "детских игр"? Я не заметила негативного влияния от этого праздника на себе и своих сверстниках (мы поколение 90-х, и успели прочувствовать этот праздник в разном возрасте). Дочери 9. Уже пишем валентинки )). На самом деле мое мнение - не валентинки виноваты. Воспитание никто не отменял. Я после всех этих валентинок вышла из школы, поступила, а потом осознанно встретила человека "на всю жизнь" и не видела смысла испытывать судьбу и тянуть с браком. Абсолютно счастливая семья, гармония во всем. И я считаю, с нашим воспитанием моей дочери не помешают вырасти сознательной никакие валентинки детства и юности )). А судьбу и случай никто не отменял, тут как Бог даст, как говорится.

Екатерина , возраст: 28 / 10.02.2016

Ну, не знаю... Те аспекты праздника, которые освещены автором статьи правдивы и печальны, но никто и никого не заставляет пускаться в "разврат по случаю праздника". Кто-то в этот день может задним числом дарить подарочки любовницам, а кому-то это поможет сделать шаг навстречу. Тут, по-моему, от человека зависит всё намного больше, чем от праздника.

Алиса , возраст: 16 / 16.03.2013

>«Разве любовь – не христианское понятие?». Конечно, христианское. Но, думается мне, не о той любви идёт разговор. Как это ни парадоксально, но любовь в понимании христиан – прежде всего целомудрие. Она не может звучать иначе, как в сочетании со словом «семья» и «брак». А вот слово «влюблённость» чаще всего несёт с христианской точки зрения противоположный смысл. Потому, видимо, у нас в России и 2 праздника: день Святого Валентина - для влюблённости и день Петра и Февронии - для христианской любви...

б , возраст: 15 / 21.06.2012

Не надо всё сваливать на запад,сами хороши.Разврата в России и без помощи других достаточно!каждый праздник можно извратить.праздник не есть причина извращенности. Что же тогда давайте новый год не отмечать,алкогольные запои полнейшие происходят в эти дни.

Марта , возраст: 26 / 13.02.2012

Согласна с автором! Этот праздник чужд русской ментальности. Я не понимаю зачем официально, т.е., с участием учителей и администрации праздновать его в школе?! Говорят, детям нравится. Скажите мне, какой ребёнок добровольно откажется от возможности повеселиться и получить подарки? Естественно, дети с удовольствием воспринимают его, тем более, с подачи взрослых! Зачем прививать детям чужую культуру, вместо того, чтобы развивать свою? По большому счёту, это просто выродилось чей-то бизнес на идеалах! Покупка валентинок для школьника выливается в энную сумму для родителей. У детей, понятно, ещё не сформировано критическое мышление, но у родителей-то оно должно быть!

Людмила , возраст: 34 / 07.11.2011

Согласна с автором насчет ненужности таких вот праздников. По-моему, влюбленные или любящие молодые пары могут устраивать себе праздники с финтифлюшками и цветочками хоть каждый день(то есть,я о том, что для любящих сердец каждый день,проведенный вместе,как праздник. Но только вот детям в школах такие праздники очень нравятся. Те симпатии,которые возникают в младшие годы, имеют место быть тайными и ДСВ помогает эти тайны выкладывать из сердца.по себе помню. Для детей это некое таинство. И ничего пошлого. насчет пошлости:какими сейчас становятся дети результат воспитания. То есть,на них влияет телевизор,интернет,а родители не умеют делать так,чтобы дети в опасном возрасте не подвергались влиянию Еще,самое важное,что не заменит никакое слово или запрет это показательные отношения. У вас есть семья,так? Значит вы, понятное для всех дело,показатель,эталон любви и отношений для ребенка.

Анастасия , возраст: 20 / 14.02.2011

Нормальная статья. В нашей школе много лет назад тоже устроили шоу(!) \"Любовь с первого взгляда\" для шестых(!) классов. Детям по 11-12 лет. И это была придумка учителей, а не школьников. А потом ещё старшее поколение удивляется, почему дети безнравственные. Так что согласна со статьёй и со всем разделом \"Валентинов день\". P.S. Иллюстрация очень остроумная:)

Мечтательница , возраст: 21 / 22.11.2010

Пост не понравился. Дети и первая любовь должны идти рядом, и разочарования лучше почувствовать раньше, чем заведя свои первые долгие отношения, и потерпев неудачу быть к этому неподготовленным. Сам через все это проходил, до сих пор сохранил в душе чистую любовь и романтизм. Имею прекрасную семью, и воспитываю детей в том ракурсе, чтобы они просто знали что такое любовь, а не ее искаженные понятия (о них сами узнают). Есть конечно многие психологические моменты, но то что описано автором совсем не при чем. Извиняюсь, много писать не хочу, так как на своем долгом опыте реального и интернет общения убедился, что человека с ханжеским подходом, в чем-то хорошем, и зачастую даже в веру в светлое будущее во многих моментах убедить и даже хоть как-то побудить к ним невозможно. Добавлю что день всех влюбленных лишний повод что-то друг для друга сделать для меня, но скорее он проходит незамеченным на фоне того, что можно сделать в простой будний день..=)

Дэни , возраст: 29 / 22.02.2010

Екатерина, примите мои бурные алодисменты! А что касается навязывания любви к противоположному полу детям раньше времени, так это больное место многих школ. Директор школы, в которой учится мой сын, ходит на шпильках и в миниюбке, обладает "тверским" макияжем и вамповскими ногтями, и она ведь не одинока в своих вкусах, о которых, я слышала, не спорят. Что с ними, с педагогами, с отдельно взятыми родителями, с работниками администраций и прочими примерами для подражания? Отвечу. Затяжное детство, как это страшно не звучит. Что там уж произойдёт, не знаю, но все мы имеем реальный шанс взрослеть, трезветь, промыть глаза и поменять ситуацию. Но начинать только каждому с себя и только с Богом. Идти в церковь, спрашивать батюшек, плакать на исповеди, а потом, с умытым слезами лицом посмотреть в глаза им, детям нашим родненьким, которым так сильно хочется быть детьми рядом с взрослыми родителями!!!!!

Наталия , возраст: 32 / 15.02.2010

Я поздравляю своего парня с днем святого Валентина и он меня тоже. И я не вижу в этом совершенно ничего плохого. В школе да, писали валентинки. Но никакой речи нет о том, чтобы это приводило к сексу (вы уж извините, иначе понимать ваши слова про "детскую любовь", которая заключена в кавычки и рассматривается как отрицательное явление, у меня не получается). Более того, мы писали валентинки мамам, папам, подружкам, а не только мальчикам. Проводились конкурсы на самую лучшую валентинку, что подталкивало детей к творчеству. То, что в этот праздник люди дарят подарки любовницам - безусловно, отвратительно. Но виноват вовсе не праздник, а культура людей, которые называют "любовью" разврат, предательство семьи. Ну перестанут неверные мужья и жены дарить подарки любовницам и любовникам, трахаться-то не перестанут все равно. Так что какая разница?

Лидия , возраст: 19 / 03.02.2010

Спасибо за статью!!! "Праздник ни о чём", в школе у детей он чаще всего заканчивается слезами...

Юля , возраст: 27 / 25.01.2010

Абсолютно согласно с автором! Кроме того этот,так называемый, "праздник" на ступень ниже ставит людей, у которых по той или иной причины пока нет любимого человека. Развивается эдакий комплекс неполноценности,что толкает людей на необдуманные поступки.

Ольга , возраст: 21 / 25.01.2010

подпишусь под каждым словом! виной всему-ложные идеалы и ценности, навязанные Западом. спасибо за статью!

Анюта , возраст: 22 / 22.01.2010

Влюбленность в детском возрасте ещё не имеет понятия настоящей любви, которая заканчивается браком и семьей. Ребенок только начинает сознавать свою ответственность. Он крепнет в сознание такой любви со временем и родительские отношения могут ему в этом помочь. Ребенок любопытен, доверчив и самонадеян и как больно бывает когда по причине своей влюбленности он делает ужасные поступки или тихо страдает, появляются комплексы. Здесь родителям надо объяснить ребенку, что это совсем не любовь. Да и у самих взрослых понятие любви немного искаженно. В таком возрасте надо держать своего ребенка под контролем и постоянно с ним беседовать и объяснять и чаще бывать вместе всей семьёй.

iasavia , возраст: 23 / 20.01.2010



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Валентинов день: Что прячется под мантией святого Валентина? (Психолог Сергей Саратовский)
Валентинов день и другие дни анти-любви (Психолог Людмила Ермакова)
«День святого Валентина»? (Иерей Сергий Матюшин )
В России должен отмечаться свой день любящих сердец (а не Валентинов день)
Что такое «День святого Валентина?» (Священник Андрей Дудченко )
Церковь не отмечает "Валентинов день"
«День всех влюбленных» стал днем скотства (Священник Андрей Канев)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .