Валентинов день

Валентинов день: Что прячется под мантией святого Валентина?

День святого Валентина – праздник, казалось бы, очень понятный, и в то же время загадочный. Все христианские церкви открещиваются от этого праздника в современном его понимании. Да и само по себе понятие влюбленности – тоже вещь, мало изученная. О загадках и странностях этого праздника мы беседуем с психологом Сергеем Саратовским.

– Многие праздники мы знаем только по датам, но плохо понимаем, в чем их значение. Казалось бы, с Днем святого Валентина все понятно – это «день влюбленных». Значит, празднуем влюбленность. Но вряд ли все, особенно молодые люди, правильно понимают, что такое влюбленность и чем она отличается от любви.

– Люди зачастую склонны смешивать понятия «любовь» и «влюбленность». И надо сказать, что даже психологи и психоаналитики разобрались в этом вопросе сравнительно недавно. Так, приняв за основу не литературные измышления различных писателей, а реальные истории из жизни, специалисты провели серию довольно серьезных исследований на данную тему. Изучив влияние на человека воспитания, родительской заботы и опеки, состояния здоровья, творческих взлетов и падений, стремления к жизни и фатального отношения к ней, они пришли к ряду интересных выводов.

Например, Д.Ли выделил шесть типов состояний любви. Кажущиеся необычными названия первых трех из них – агапэ, сторгэ и прагмы – соответствуют всем научным признакам любви. Другие три – мания, людус и эрос – являются разновидностями влюбленности, лишь в чем-то сходными с любовью, но губительно действующими на человека.

Так вот, люди, любящие истинной любовью, отличались внутренней гармонией и хорошим самочувствием, жили, как мы бы сейчас сказали, «долго и счастливо», производя на свет здоровое потомство. Другая участь ожидала тех, кто имел несчастье обзавестись одним из трех видов непродуктивной влюбленности, – их здоровье было слабым, а жизненный путь – коротким. В этих случаях насильственная смерть (чаще всего, самоубийство) также была довольно распространенным явлением.

Поразительный результат дало и сопоставление биографий «любящих» и «влюбленных». «Любящие» с детства росли в благоприятных семейных условиях и были окружены родительской заботой. А «влюбленные» воспитывались в излишней строгости или равнодушной семейной обстановке, в результате чего их самооценка с годами лишь снижалась, а чувство неполноценности, напротив, возрастало. К тому же такие люди отличались излишней тревожностью и ранимостью. Спектр их чувств к вожделенному объекту постоянно варьировал – от ненависти и отторжения до непреодолимого тяготения.

Ученые установили, что три первых типа (любви) являются врожденными, а вторые три (влюбленности) – относятся к сформировавшимся последствиям проблемного воспитания.

Нет сомнений в том, что любовь и влюбленность – это два разных чувства. Полагаю, что истинной любви (по типу агапэ, сторгэ и прагма) также предшествует влюбленность (пред-любовь), которая позднее перерастает в сильное чувство. Патологическая влюбленность (по типу мания, людус и эрос), возникая быстро, подобно песенной «черешне скороспелой», существует либо очень короткое время, либо несет на себе отпечаток некой навязчивой идеи, нередко приводя свою жертву к формированию того, что психологи называют любовной зависимостью.

Любовь – состояние, которое формируется постепенно. Если для непродуктивной влюбленности (любовной зависимости) эгоистичность, чувство собственности, неуемная страсть и стремление только к телесному обладанию партнером – обычные спутники, то любовь, являясь гармоничным состоянием, подразумевает взаимопонимание, жертвенность и верность.

Кстати, влюбленность редко бывает взаимной, а истинная любовь – взаимна всегда. Влюбленные изначально испытывают яркий эмоциональный подъем (часто он связан с гормональным выбросом), а любящие взращивают свои чувства постепенно, порой втайне от окружающих. Ведь рост требует достаточного времени, а для внешнего проявления эмоций достаточно всего нескольких мгновений.

Случается, что неудовлетворенная влюбленность может стать пусковым крючком к развитию серьезных психических расстройств или суицидальных наклонностей. Известны случаи, когда талантливые творческие люди сознательно «заражали» себя «вирусом» любовной зависимости. Жизнь на острие ножа была необходима им для усиления и продления творческого процесса. Все эти эксперименты с душой, как правило, заканчивались трагически…

– Как вы думаете, почему в современном обществе празднуется день влюбленных и не празднуется день любящих или день семьи?

– Парадокс подмены понятий, на мой взгляд, заключается в том, что традиционная семья, всегда базировавшаяся на принципах любви и взаимоуважения, сегодня вынужденно уступает свои позиции. И предпосылок к тому великое множество.

На первом месте стоит отсутствие любви и тепла в семьях (в частности, по отношению к детям). Ребенок, не получивший в детстве достаточного внимания и заботы со стороны взрослых, и сам впоследствии не сможет дарить свою любовь другим. На опыте своих клиентов, могу утверждать, что многие из них, быть может, и хотели бы выразить искренние чувства близким, но… не умеют этого делать. Получается, что любовь – это дар, а передача любви другим во многом зависит от приобретенного еще в детстве опыта.

Вторая причина – огромное количество разводов в семьях с малолетними детьми. Очень часто взрослые не понимают, что для ребенка семья представляется неделимой средой его обитания. Развод родителей разрушает эту картину и создает негативный опыт, который в большинстве случаев ребенок, вырастая, экстраполирует на свою собственную семью.

Третья причина – активная пропаганда в обществе «гражданского брака», «гостевого брака» и любых подобных форм отношений.

Еще один важный момент заключается в том, что женщина постепенно отказалась от роли домохозяйки и хранительницы семейного очага, начав активно осваивать стиль жизни, традиционно присущий сильному полу. Семья перестала играть роль сдерживающего фактора: женщинам все больше приходится контактировать с окружающими (работа, учебные заведения, медицинские и общественные учреждения) и все меньше уделять внимание семье. Как итог, социальная нагрузка на женщин возросла многократно, что не может не сказываться на обострении межличностных отношений в семье.

Иными словами, для многих людей семья перестала быть важнейшей составляющей их счастья и смысла жизни, и зачастую воспринимается ими лишь как временно необходимый период в жизни, мешающий личной свободе. Если крепкая семья без любви и взаимоуважения просто немыслима, то для свободных и ни к чему не обязывающих отношений требуется лишь влюбленность. А это значит, что с падением роли института семьи снижается и вес праздников, напрямую связанных с супружеством и истинной любовью.

– Поэтому этот день вызывает такую эйфорию у многих, особенно у подростков?

– Все мы помним по своему опыту, что первым серьезным чувством подростка является не любовь, а платонически-романтическая влюбленность, когда влюбленный хочет «постоянно двигаться к объекту, но полностью не приближаться к нему никогда». Это тот самый случай, когда важен именно процесс приближения к цели, а не сама цель. Только так у подростка может сформироваться ценность духовной близости, а не физической. Но нельзя забывать, что юный возраст очень часто ориентируется на других сверстников, взрослых и преобладающие настроения в обществе. И если (в связи с эмансипацией, «сексуальной революцией» и прочими подарками цивилизации) процесс движения к цели быстро переходит из платонической фазы в фазу первого сексуального опыта, то впоследствии любовь к объекту воздыхания замещается легковесной страстью и влюбленностью. Эта влюбленность, подменившая собою любовь и жестко закрепившаяся в сознании подростка, становится своеобразным знаменем, с которым он выходит в общество. Думается, что именно по этой причине молодые люди нередко склоняются к открытому проявлению своих интимных чувств, пренебрежению традиционными ценностями, возведению на пьедестал влюбленности (со всеми ее проявлениями) и низвержению с него любви.

Не нужно забывать и о том, что внутренний мир подростка довольно хрупок и чувствителен, отсюда следует, что постоянная ломка этого мира, идущая извне, качественно преобразует в дальнейшем психологический портрет созревающей личности.

Каково происхождение праздника «День святого Валентина» как дня влюбленных?

– Этот праздник назван в честь как минимум двух раннехристианских мучеников с именем Валентин. «День святого Валентина» берет свое начало с легендарных Луперкалий – фестивалей эротизма, отмечавшихся 14 февраля. О размахе оргий, непременно сопровождавших празднование, можно подробнее узнать в специальной литературе или почерпнуть из других открытых источников. Более ста лет назад, пройдя «американизацию», праздник постепенно приобрел свой современный вид.

Валентинов день вихрем ворвался в нашу жизнь в середине 90-х годов XX-го века. И многие россияне, порядком подуставшие от бесконечных потрясений и элементарного недостатка положительных эмоций, на ура восприняли новый праздник, как тогда казалось – праздник любви.

Одно время мне пришлось довольно много заниматься исследованием данной темы. Свою позицию по данному вопросу неоднократно высказывали различные специалисты – от психологов и социологов до богословов и политиков. Предлагалось наполнить «День святого Валентина» новым содержанием. И действительно, психологи считают, что любое торжество должно иметь смысл, быть связано полезной идеей и мало-мальски базироваться на традициях. Не секрет, что последнее столетие стало основой для насаждения культа коммерции. В итоге мы получили рекламного Санта-Клауса вместо традиционного Деда Мороза (замечу – с внучкой Снегурочкой), Белоснежку и семь гномов вместо пушкинской Спящей царевны и семи богатырей… Этот список можно продолжать до бесконечности. И с «Днем святого Валентина», как оказалось, под видом красивого праздника в наш дом вошел очередной троянский конь. Для невзыскательного человека, подмена любви влюбленностью почти не ощутима. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести не только законных супругов, но и другие категории лиц – от молодого альфонса до наложницы шефа, от представителя секс-меньшинства до «жрицы любви». И все это заворачивалось в мантию святого Валентина. Интересно, но даже знаменитая Британская Энциклопедия в 2000-м году дипломатично отметила отсутствие связи между «Днем святого Валентина» и самим святым Валентином или событиями из его жизни.

Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл праздника, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших соотечественников.

– Что бы вы пожелали в этот день тем, кто не только влюблен, но и хочет любить по-настоящему?

– Пожелаю всем избавляться от самообманов и не давать обманывать себя другим. Будьте честны по отношению к себе и другому человеку. Ищите настоящей любви. Отделить любовь и любовную зависимость друг от друга совсем несложно: первая созидает и делает нас счастливыми, а вторая разрушает, лишая жизненных сил.

Желаю тем читателям, которые еще не познали настоящую любовь, непременно обрести это чувство, а тем, кто любовь уже обрел, сохранить ее на всю жизнь, делясь своими теплом и радостью с окружающими.

– Так как вы посоветуете любящим и влюбленным провести этот день – 14 февраля?

– Если вы относите «День святого Валентина» к числу праздничных, все-таки не стоит слепо копировать чей-то опыт и ограничивать свою фантазию дарением всевозможных «валентинок», конфет и сувениров. Стихотворение в легком жанре, песня или танец, посвященные избраннику или избраннице, сделают вечер незабываемым. А неожиданные и добрые сюрпризы, сопровождающие общение, помогут не только укрепить существующие отношения, но и по-новому взглянуть друг на друга. И это обязательно приведет любящих и пока еще влюбленных к очередному витку чувств.

Не бойтесь создавать свои традиции и их комбинации: прыгать с парашютом, взмывать на воздушном шаре, готовить необычные блюда, отдыхать на лоне природы, кататься на снегоходе или лошадях… Кто знает, быть может, именно ваш опыт когда-то послужит примером для окружающих.

Но даже в праздничные дни нужно сохранять трезвый взгляд на жизнь. Опыт показывает, что далеко не все влюбленные одинаково искренни в своих чувствах. Поэтому если ваш избранник недвусмысленно намекает вам на физическую близость как на единственно устраивающий его подарок с вашей стороны, учтите, что это может быть манипуляцией. Ведь никакой праздник (кроме свадьбы, разумеется) сам по себе не является вполне серьезным основанием для такого поворота событий. Нередко добрачная физическая близость препятствует вырастанию влюбленности в любовь и становится первым шагом к расставанию.

Не забывайте о том, что любой праздник – всего лишь яркое напоминание о чем-то очень важном в нашей жизни. В такие дни мы лишь сверяем наши часы со своими близкими людьми. А это значит, что работа над чувствами и отношениями должна идти постоянно!

© Realisti.ru

Об авторе: Саратовский Сергей Владимирович



( 13 голосов: 4 из 5 )

Психолог Сергей Саратовский

Психолог Сергей Саратовский



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Я полность согласна с автором. Не надо молодёжи прививать чуждые нам праздники. Наш христианский праздник Любви и семьи 8-го июля, и все должны знать об этом.

Аманка , возраст: 55 / 13.02.2015

Брут, вы пытаетесь себя успокоить и оправдать этот праздник? Выглядит глупо, еще одно подтверждение недальновидности нашей молодежи..хорошо что мои родители меня научили смотреть на мир с открытыми глазами. А психологу большое спасибо за интервью, поддерживаю полностью!

Сергей , возраст: 24 / 14.02.2013

Я с вами не согласна, что ребенок, который находится среди родителей, которые к друг другу охладели... Между ними постоянно идут ссоры и ругань, которую видет ребенок. после чего он воспринимает взрослую жизнь именно такую, что две половинки должны между сосбой ругать - и вот она настоящая любовь! И мне жаль тех родителей, которые живут из-за детей, думая о их благополучии.

Эльвира , возраст: 39 / 13.02.2012

В школах не празднуют Святого Николая или Екатерину, Дмитрия Солунского. Святых на Руси множество, а празднуют одного - не православного. Отвернулись от пищи духовной, осталась одна жвачка.

Васильич , возраст: 53 / 16.02.2011

Бруту из Лингво Lover сущ. а) любовник, любовница б) возлюбленный в) влюблённый ЛЮБЯЩИЙ прил.; прич. от любить loving, affectionate

Дима , возраст: 22 / 19.08.2010

"празднуется день влюбленных и не празднуется день любящих" - проблема перевода английское lover - это и влюбленный, и любящий, и любовник. Ловкая подмена понятий - и получилась статья с психологом, о правильных вещах вроде бы, но из за маленькой ошибки в формулировке - полный провал. А что до оргий и Лупрекалий, так большинство христианских праздников совпадают с теми или иными языческими.

Брут , возраст: 30 / 19.08.2010



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Валентинов день и другие дни анти-любви (Психолог Людмила Ермакова)
Валентинов день: О шоколаде, деньгах и любви… (Екатерина Громовая)
«День святого Валентина»? (Иерей Сергий Матюшин )
В России должен отмечаться свой день любящих сердец (а не Валентинов день)
Что такое «День святого Валентина?» (Священник Андрей Дудченко )
Церковь не отмечает "Валентинов день"
«День всех влюбленных» стал днем скотства (Священник Андрей Канев)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .