Валентинов день

Церковь не отмечает "Валентинов день"

День всех влюбленных не является церковным праздником, заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. "День Святого Валентина – народный, а не церковный праздник. Его происхождение языческое. В этот день отмечался праздник в честь богини Юноны, покровительницы влюбленных пар. В этот же день Святой Валентин понес мученическую кончину, и, таким образом, возникла традиция празднования дня всех влюбленных в сочетании с памятью этого святого", – заявил отец Игорь. Он также добавил, что католическая церковь никаких специальных богослужений по случаю дня Святого Валентина не проводит. "Его память является необязательной, факультативной", – пояснил священник. Он напомнил, что 14 февраля католическая церковь отмечает праздник Святых Кирилла и Мефодия, "покровителей Европы и учителей славян". "Эти святые почитаются католиками так же, как и православными", – отметил собеседник.

В Русской православной церкви к празднику влюбленных также относятся как к нецерковному и выражают сожаление, что день Святого Валентина зачастую используется для оправдания незаконных, с точки зрения церкви, любовных связей. "Влюбленные не отмечают этот день как день своего святого покровителя. Его празднование – не повод устремиться в небо, а скорее – друг ко другу, причем часто отношения влюбленных с точки зрения церковной незаконны", – сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по связям церкви и общества священник Михаил Дудко.

Он отметил, что отношения между мужчиной и женщиной возможны только в форме брака, "а любые связи вне брака являются греховными". "Очень часто этот день является оправданием греха, поэтизацией его, поэтому в церкви к этому празднику относятся как к нецерковному и, более того, как к подмене настоящего праздника искусственным и фантомным", – подчеркнул священник. В то же время Дудко отметил, что "сегодня мы нуждаемся в популяризации праздника, который был бы направлен на укрепление института семьи, а не разрушение его вольными отношениями". В связи с этим он выступил за то, чтобы широко праздновать день православных Святых Петра и Февронии, "который бы смог стать днем семейной любви".

Между тем, в Соединенных Штатах, где этот праздник отмечается с размахом, на подарки ко Дню Святого Валентина американцы потратят $13,7 миллиарда. Об этом сообщила представитель Национальной федерации розничной торговли США Кэтти Граннис. "Согласно прогнозам Федерации, основанным на исследовании общественного мнения, среднестатистический американец потратит на подарки любимым на день Святого Валентина $100, тогда как в прошлом году люди в среднем тратили $97", – сказала она. "При этом лишь 60% американцев, по данным социологических опросов Федерации, планируют отмечать день всех влюбленных. Таким образом, общие затраты американцев на этот праздник возрастут с $13,19 миллиарда в 2005 году до $13,7 миллиарда в 2006", – добавила Граннис. По ее словам, мужчины будут тратить примерно в два раза больше женщин. Так, среднестатистический американец собирается потратить на подарки $135,67, а американка – $68,64.

При этом половина опрошенных преподнесут своим возлюбленным только цветы. Приблизительно каждый пятый американец подарит своей любимой ювелирные украшения. Самыми популярными подарками ко дню всех влюбленных останутся открытки – 62% американцев собираются подарить по крайней мере одну открытку. Среди других популярных подарков – конфеты и романтический ужин в ресторане, цветы, драгоценности и подарочные сертификаты на денежные суммы. День Святого Валентина считается третьим по числу отправляемых открыток праздником и по значению следует за Рождеством и Днем Отца (третье воскресенье июня). Один из крупнейших мировых лидеров по производству открыток выпустил к празднику порядка 500 видов открыток. По данным Федерации, накануне дня Святого Валентина будет продано более 36 млн коробок конфет в форме сердца.

Strana.ru

( 5 голосов: 0.4 из 5 )



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Валентинов день: О шоколаде, деньгах и любви… (Екатерина Громовая)
В России должен отмечаться свой день любящих сердец (а не Валентинов день)
Что такое «День святого Валентина?» (Священник Андрей Дудченко )
Валентинов день: Что прячется под мантией святого Валентина? (Психолог Сергей Саратовский)
Валентинов день и другие дни анти-любви (Психолог Людмила Ермакова)
«День святого Валентина»? (Иерей Сергий Матюшин )
«День всех влюбленных» стал днем скотства (Священник Андрей Канев)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .