Валентинов день

«День святого Валентина»?

Праздники и поздравления

Последние два десятка лет в нашей стране стало появляться много нового и необычного, что сегодня уже прочно вошло в нашу повседневную жизнь. С Запада и Востока к нам проникают не только разные товары, но и новые традиции, термины, стереотипы поведения и праздники. Среди последних - широко отмечаемый на Западе, а теперь и у нас «День всех влюбленных».

Многие 14 февраля отправляют друг другу по обычной и электронной почте поздравительные открытки в виде забавных сердечек. Этот неофициальный праздник, пожалуй, не привлек бы нашего пристального внимания, если бы не другое его название «День святого Валентина». Как праздник «свободной любви», связан со святым древней Церкви? Такой вопрос требует комментария ведущего рубрики «Ребенок и вера».

Кто же был тот человек с именем, которого связывают традицию празднования «дня всех влюбленных»? В многочисленных публикациях появляющихся в канун 14 февраля вы можете прочитать следующую красивую легенду.

«Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, - своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: 'Твой Валентин'. Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».

При первом взгляде все кажется очень правдоподобным и исторически выверенном. Но на самом деле совершенно несостоятельно. Во-первых, потому что таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.

Во-вторых, не надо быть большим знатоком церковного права, что бы понимать, что священник не может вступать в брак. Такое установление мы находим еще в Новом Завете. Священник, если он не женился до своего рукоположения в сан, теряет каноническую способность на брак. В противном случае он совершает большой грех, за который наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых. Приходиться признать, что эта красивая легенда просто неграмотная выдумка и к христианской Церкви не имеет никакого отношения.

Когда же она появилась, и стал праздноваться новый день календаря? На самом деле, совсем недавно. Это родное дите эпохи капитала. Свое победное шествие праздник начал, разумеется, из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.

Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Согласно его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл «Valentine’s Day».

В любом случае говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. Да, Церковь знает несколько древних святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ пострадавшие в III веке. Имеются их старинные жития, в которых, разумеется, нет ничего из того, что предлагают современные «летописцы». Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

 

Вот такие вот традиции…

«День святого Валентина» один из тех новомодных праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их идейной нагрузке. Характерно, что в этот день никто даже не подумает молиться этому святому, а если и вспоминают о христианской святости и чистоте, то только с чувством иронии. Этот день отмечают иначе: шоу-программы и викторины с пикантными шутками. Во многих школах и гимназиях стремятся выполнить «обрядовую» сторону праздника. На видном месте устанавливается почтовый ящик, в который все от первоклассника до директора школы стремятся опустить свою «валентинку» с признанием в любви. Уроки отходят на задний план, все выясняют, кто в кого влюблен. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.

Вы сами решите для себя, нужны ли вам такие традиции. Но есть в этом празднике кощунственное желание использовать авторитет святости с целью придать религиозно-романтический ореол обычному мирскому веселью.

Более трех с половиной тысяч лет назад Господь открыл человечеству на горе Синай Десять заповедей. Третья из них гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Это повеление относится и к именам друзей Божиих – Его святых. Как часто имя святого Валентина кощунственно упоминается на всех этих вечеринках! Задумайтесь об этом.

Я постарался освятить только церковно-историческую и религиозную составляющую этого праздника, о нравственной его стороне и говорить не стану. Пусть скажут мирские специалисты.

В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.



( 28 голосов: 4.36 из 5 )

Иерей Сергий Матюшин

Иерей Сергий Матюшин



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Всё верно!

Оленька , возраст: 14,5 / 02.02.2015

...таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал... Вот те и раз - это что же, до средних веков все христиане в блуде что ли жили? А если нет - получается, что таинство венчания ни к чему...

Штуша , возраст: 35 / 19.06.2012

Спасибо автору за эту статью! Всё правильно, всё к месту, ничего лишнего... Разъясняет суть, а это главное.

Сергей , возраст: 17 / 01.11.2011

Очень хочется верить, что этот ужасный праздник - день святого Валентина - вообще исчезнет. С самый школы искренне не понимал зачем нужно в этот день признаваться во влюбленности всем подряд. Чего за ерунда? Именно во влюбленности, т.е. дальше только свидания и т.д. Я не понимал, зачем нужно дарить кучу валентинок? Тут батюшка писал, про то, что имя святого упоминается напрасно, а мне справедливо кажется, что в этом празднике еще и слово Любовь упоминается напрасно. А Бог есть Любовь. Помню у нас на Руси когда мужик мужику говорил, что они любят друг друга это ни чего не значило, а вернее значило, что они могу друг за друга жизнь положить, а также за их жен детей. А сейчас …!? Думаю уже все прочитали предыдущее предложение с усмешкой и нехорошими мыслями.

AR , возраст: 25 / 14.02.2011

Хочется верить, что этот праздник упав на почву православия станет по-настоящему христианским. Тем более, что первые шаги в эту сторону уже сделаны. Если подробнее об этом - можно поискать мнение диакона Михаила Першина. Да и отмечаемое нами Рождество ведь тоже когда-то было языческим праздником, которое охристианизировалось...

Алексей , возраст: 22 / 26.01.2010

Очень правильная статья,огромное спасибо!!!

sveta , возраст: 35 / 24.01.2010

Arevik его больше очерняют люди, у которых "любовь" с пошлостью в голове умудряется увязываться. Стоит поглядеть телевизор...есть день святых Петра и Февронии, благочестивый праздник, мне больше по душе

Дима , возраст: 21 / 18.01.2010

Цитата "«день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви." Начнем с того, что по традиции признания должны быть АНОНИМНЫМИ, т.е. ни о какой такой публичности речи не идет. А во-вторых, это один из самых красивых и светлых праздников, которые только переходили в наши страны (Россию, Украину) с Запада. Я согласна, что исконно исторические корни интересующимся людям хорошо бы предоставить, не ограничиваясь лишь легендами, но не стоит так очернять праздник.

Arevik , возраст: 32 / 18.01.2010

Упоминания о дне св. Валентина встречаются уже в рукописях позднего Средневековья, т. е. традиция отмечать "день любви" в феврале возникла куда раньше 19 в. В этот день заключались браки, обручения. Есть версия, что это - попытка "христианизировать" весенний праздник лесного бога Пана, олицетворявшего силы природы. Как бы то ни было, традиция - давняя и устоявшаяся. А насчет того, что в этот день "превращает интимные чувства в... публичное действо" и "извращает само понятие любви" - не согласна. Что касается того, что в школах все шепчутся насчет того, кто в кого влюбился, и перебрасываются валентинками - так это ж всегда было. Любовь-морковь и все такое... Будьте снисходительны к поросткам! Может. через много лет этот мальчик и эта девочка поженятся и заведут десять детей. А вы сразу - разврат... Простите за резкость.

Psychea , возраст: 14 / 06.08.2009

(цитата)является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.(/цитата) Ничего такого в ярко выраженном характере у себя в Украине не замечал (Да и понятие о любви у меня несколько иное, чем у вас). В Японии же этот праздник представлен несколько по другому принципу, так что говорить нужно с оговоркой \"у нас\", \"в нашей стране\", ну или же \"среди таких-то людей\". А вообще день Влюблённых - хороший повод отбросить застенчивость и я говорю Спасибо за это его создателям.

Тень , возраст: 18 / 12.04.2009



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Валентинов день: О шоколаде, деньгах и любви… (Екатерина Громовая)
В России должен отмечаться свой день любящих сердец (а не Валентинов день)
Что такое «День святого Валентина?» (Священник Андрей Дудченко )
Церковь не отмечает "Валентинов день"
«День всех влюбленных» стал днем скотства (Священник Андрей Канев)
Валентинов день: Что прячется под мантией святого Валентина? (Психолог Сергей Саратовский)
Валентинов день и другие дни анти-любви (Психолог Людмила Ермакова)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .