Валентинов день

Что такое «День святого Валентина?»

С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» – дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?

Если мы заглянем в месяцеслов, то в этот день (как по григорианскому, так и по юлианскому календарю) не обнаружим памяти указанного святого. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля, даты указаны по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление так называемых «валентинок» – специальных романтических открыток в виде сердечек.

Католическая энциклопедия указывает также трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля. Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня святого Валентина». Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви. Английская и французская литература XV века говорит о подобной практике. Кажется, самое раннее упоминание об этом можно отыскать в 34 и 35-й балладах поэта Джона Гоуэра (1327-1408). Те, кто выберут друг друга при этом праздновании, должны называть друг друга своим Валентином. Дейм Элизабет Брюз (Dame Elizabeth Brews) пишет в Paston Letters о достойной паре, которую она хочет подыскать для своей дочери, адресуя свои слова избранному поклоннику:

"В понедельник, мой кузен, будет день святого Валентина, и каждая птичка найдет себе пару. И если ты захочешь прийти вечером во вторник и запасешься терпением, я верю Богу, что ты поговоришь с моим мужем, и я буду молиться, чтобы мы завершили это дело".

Вскоре после этого молодая леди отправила тому же мужчине письмо, надписав его: «Моему дорогому Валентину, Джону Пастону, эсквайру». Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.

В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию пост-советских государств. Напоминания о «дне влюбленных» мы слышим все чаще и чаще. Интернет предлагает множество сайтов, на которых можно прочитать об этом празднике, ознакомиться с примерами специальных игр, узнать о том, что следует писать на «валентинке», и тут же отправить ее своему другу (подруге).

Как мы уже сказали, католическая традиция не связывает возникновение «дня святого Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер. Известно предположение о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia – фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье, целью которого было нахождение своей половинки.

По светским изданиям ходит легенда о святом Валентине, не подкрепленная историческим источниками. Эта легенда повествует о том, как император Клавдий (около 269 г.) собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но епископ Валентин пренебрег запретом тирана и совершал венчания тайно. Очень скоро Валентина бросили в тюрьму.

За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочь одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже нельзя было ничем помочь. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин».

Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, что Древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания – довольно позднего происхождения и известен не ранее IX века.

Так можно ли праздновать «день святого Валентина»? Как относится к этому «празднику» Православная Церковь? Здесь следует дать очень осторожный ответ. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», – писал апостол Павел Коринфским христианам (1 Кор. 6: 12).

Можно ли христианам быть любимыми и любящими? Несомненно, даже более того, только в христианстве способность к любви возведена в непосредственную связь с самим естеством человека. Из Писания мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1: 27). Апостол Иоанн пишет, что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8). Значит, любить – это реализовывать в себе образ Божий, а возрастать в любви – означает приближаться к Богу.

Но здесь необходима существенная оговорка. В русском языке мы знаем только одно слово «любовь», которым выражаем массу совершенно различных понятий, среди которых и любовь к Богу, и чувство к любимому человеку, и дружеская любовь, и «любовь к отеческим гробам», и привязанность к какой-либо вещи, и, наконец, так называемое «занятие любовью». В этом отношении наш язык намного беднее греческого, на котором написаны оригиналы новозаветных текстов. Греческий язык знает любовь-эрос, любовь-агапэ, любовь-филиа и пр. Самое сильное чувство, захватывающее все человеческое естество, – это «эрос». Такое слово в греческих текстах употребляется в значении любви Бога к людям, любви к Богу и чувства возлюбленного к возлюбленной (в славянских богослужебных книгах часто переводится как «рачение»: «Усладил мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачением:» в Последовании ко Причащению). Любой человек, мало-мальски серьезно читавший Новый Завет, может отметить, что в нем отношения Бога с человечеством (Церковью) уподобляются отношениям мужа и жены: Христос так же печется о Церкви, как заботливый супруг о жене, а Церковь отвечает ему соответствующей преданностью. Поэтому подлинная человеческая любовь всегда благословляется Богом и вызывает достойное уважение Церкви.

Но высокое чувство, соединяющее мужа и жену «в плоть едину», необходимо отличать от псевдо-любви. С точки зрения христианина, словосочетание «заниматься любовью» звучит на грани с кощунством. Здесь мы не имеем в виду отсутствующее в подлинной православной традиции гнушение плотью. Физическая близость супругов вполне естественна и оправдана как видимое выражение их всецелого единства, причем не просто единства интересов или жизненных задач, а единства более глубокого, единства во Христе. Такое соединение двух людей в одну плоть логично завершается телесной близостью, но никак не «занятием любовью». В последнем случае каждый «партнер» стремится удовлетворить свою похоть, достичь удовольствия для себя, а другого человека воспринимает (возможно, бессознательно) как источник для наслаждения.

В «день святого Валентина» влюбленные поздравляют друг друга. Нет ничего плохого в том, чтобы поздравить дорогого человека. Период (периоды) влюбленности – это, пожалуй, самое желанное время в жизни юношей и девушек. Но надо помнить, что влюбленность хороша тогда, когда не ограничивается собой, когда из этого буйного ростка вырастает древо настоящей (вечной) любви. А в подлинной любви эйфория уже отсутствует: ты видишь человека таким, каков он есть, без прикрас, и понимаешь, что он драгоценен для тебя не потому, что он «самый-самый», а просто потому, что это – он.

Поэтому всем, кто будет поздравлять 14 февраля своих любимых, можно пожелать одного: чтобы их чувство стало настоящим, чтобы нежность и добро, которые они сейчас дарят своим половинкам, никогда не иссякли, а любимый человек действительно оказался спутником на всю жизнь.

oliav.boom.ru



( 0 голосов: 0 из 5 )

Священник Андрей Дудченко

Священник Андрей Дудченко



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Код проверки *

Спасибо Вам, отец Андрей. Было бы побольше таких служителей церкви! Татьяна, Вы - замечательный педагог! « Всё, что вы видите во мне- ваше; всё что я вижу в вас- моё» Эрих Мария Ремарк.Умение видеть добро так же важно как и творить. мне 58, три взрослых прекрасных сына,живу в Калифорнии,в разводе 18 лет, так как однажды решила стать категоричной и недостатки мужа возвела в ранг нетерпимости( своих же мы по молодости не замечаем )и разрушила свою семью...И если Бог это есть Любовь, то категоричность, это от дьявола.Бог милостив! И я верую, что обрету и семью и любовь. 58- для Америки не возраст, так что,Антон, Вы так молоды, ещё Всё станется!

Ольга Асадова , возраст: 58 / 14.02.2016

прекрасный праздник, и не нужно все опошлять. Я работаю в школе, мы всегда отмечаем этот праздник. Не важно от куда он берет свои истоки. Важно, что подростки, которые устали от порнографии с экранов телевизоров и из интернета, узнают о том что существует истинная любовь,и что она может творить чудеса. Подростку все можно преподнести по разному. И пусть он в этот день придет в школу и окунется в чудесный романтический праздник, где будет царить тепло и взаимопонимание, где можно сказать о своих чувствах не боясь быть осмеянным. Просто как любой праздник его нужно уметь устроить, так чтоб он принес пользу и подарил массу положительных эмоций. Вот например вчера, в школе было голосование, на выбор Валентина и Валентины. В голосовании участвовала вся школа. Нужно было выбрать на роль Валентина и Валентины юношу и девушку из старших классов. Критерии такие: самые лучшие, доброта, отзывчивость, вежливость, надежность, умение прийти на помощь, умение выслушать, умение сострадать и т.д. Выбор делают из ходя из лучших человеческих качеств. у участвующих в голосовании есть возможность проголосовать за себя. И дети делают выбор. Выбирают именно тех у кого присутствуют эти качества. И старшеклассники не стесняются голосовать за себя. Если подросток, заявляет о себе - да это обо мне, я добрый, вежливый, ни когда не обижу слабого, приду на помощь нуждающемуся. Разве это плохо. Или когда подросток перерывает весь интернет, что бы найти самое прекрасное стихотворение о любви, или сочиняет свое собственное. И что плохого в том, что первоклассник получит валентинку о том, что он самый лучший. Задача в том. чтоб никто не остался без признания. Вот ни могу, понять кричащих о том, что это не наш праздник. Начинаются воспоминания о том, что и у нас есть свои святые. Но если мы об них до сих пор не слышали, это значит спасибо Валентину, что мы об них наконец то узнали. И заметьте узнали школьники. Вот такие радетили извратили всё- и крепкую мужскую дружбу, и отеческие отношения. А дети они любят, своих родителей, друзей. бабушек и дедушек, учителей. И если в место извлечения квадратного корня они рисуют пилят, красят, устраивая целые мастерские по производству сердец, то думаю это им принесет намного больше пользы для жизни, для будущего, а корень квадратный ни куда не денется, его можно и завтра извлечь, а вот сказать ближнему что я тебя люблю и ты мне дорог можно и опоздать!

Татьяна , возраст: 40 / 12.02.2012

«День святого Валентина» – есть один из тех современных праздников,названия которых совсем не свидетельствуют об их какой-либо смысловой или идейной нагрузке. Важно, что в этот день ни один человек даже не подумает молиться святому, которому этот праздник и посвящен, а ежели и вспоминают о подлинной христианской святости и чистоте, то лишь с некоторым чувством иронии. Этот день принято отмечать по-другому: шоу-программы и викторины с развратными шутками. Во многих школах и гимназиях люди выполняют лишь «обрядовую» сторону любовного праздника. На видном месте ставится почтовый ящик, в который все от маленького первоклассника до статусного директора школы стремятся засунуть свою открытку с признанием в любви. Уроки, конечно, отходят на задний план, вся школа выясняет, кто в кого влюблен. Очень часто вечером устраивается дискотека с подходящей программой. Вы сами должны решить для себя, нужны ли вам такие древние традиции. Верующие люди должны понимать, что есть в этом празднике ужасное, кощунственное желание эксплуатировать авторитет Святого с целью придания религиозно-романтический ореола обыденному мирскому веселью. Более 3.500 лет назад Господь открыл людям на горе Синай 10 заповедей. 3 заповедь гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Эта заповедь относится и к именам Его святых. Как нередко имя святого Валентина кощунственно вспоминается грешными людьми на всех этих вечеринках! Обязательно задумайтесь об этом. ПРАВДА ОДНА -И НЕ БЫВАЕТ И НАШИМ И ВАШИМ! НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК, А ЭТО ЗНАЧИТ НЕЧЕГО ГОЛОВУ ЛЮДЯМ ЗАБИВАТЬ И КАЖДЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК, ИСТИННО ВЕРУЮЩИЙ ДОЛЖЕН ИЛИ ПРОСТО ОБЯЗАН ОБЪЯСНИТЬ СВОЕЙ ПАСТСТВЕ ПРО ГРЕХОВНОСТЬ ЭТОГО РАЗВРАТНОГО МЕРОПРИЯТИЯ!

РОЗА , возраст: 27 / 15.01.2011

Антон, знакомиться никогда не поздно, а уж тем более в 30 лет! Ты хороший парень, судя по письму. Уверена, если ты не закроешься от этого мира, ты обязательно найдешь девушку, которая это оценит. :)

Ирина , возраст: 31 / 17.12.2010

Мне понравилась статья. Антон Колос прав, назвав Вас, отец Андрей, служителем терпимой церкви. Доброй и милосердной, а не обличающей и карающей. А те, кто нападают на этот светлый праздник напоминают мне инквизиторов - ищут ведьм там, где их нет. В статье нет ни слова негатива, и выводы сделаны очень правильные:"...он драгоценен не потому что он "самый-самый", а потому что это - он" . Спасибо Вам, отец Андрей. Было бы таких служителей церкви побольше...

Ирина , возраст: 31 / 17.12.2010

Добрый день, отец Андрей. Я считаю хорошая статья, конечно наш православный праздник Петра и Февронии можно назвать альтернативой, но все таки это будет не то. Во-первых это праздник любви семейной, как мне кажется, где любовь уже больше заменяется привязанностью и дружбой. День же Святого Валентина это праздник именно влюбленных, когда любовь только начинается, когда она горит с самой большой силой и заставляет взглянуть нас на себя по другому. Поверьте, именно в такие моменты мы очень сильно изменяемся к лучшему, именно такие чувства нам и даны Богом для самосовершенствования, когда необходимо приложить пусть однократное, но очень мощное усилие для движения в лучшую сторону. Тихая любовь привязанность просто не способна на такое действие. Если День Петра и Февронии это день уже выросшего крепкого дерева, то День Святого Валентина - это праздник первого зеленого ростка, который гораздо прекраснее и нежнее дерева. И этот маленький росток уже заслуживает внимания, хоть его судьба еще и не определена. Честно говоря, может я не совсем и понимаю этот праздник, так как сам никогда Валентинок не писал и не получал, да и девушки пока , можно сказать, не было. Хотя безответная любовь была, поэтому я считаю, что могу быть полностью уверенным в своем вышеизложенном мнении. (Просто в академии был занят только учебой и научной деятельностью, а потом стал серьезно посещать церковь, потом тяжелая болезнь, а сейчас вроде уже и поздно знакомится) В православной церкви уже десятый год, молодежи в период ранней молодости в церкви не было, да как вспомню, нас и растили тогда как монахов, даже поднять взгляд на девушку считалось началом пути ко греху. Сейчас уже большинство священников меняют свои взгляды на молодежь, и в городах даже молодежь приходит в церковь, еще лет через это дойдет и до окраин страны. Поэтому и многим священнослужителям советую не надо экспериментировать с молодежью, пусть будет и тот и другой праздник. Не надо запрещать этот праздник, только потому, что он кажется не совсем православным, он, кстати напомню, и не совсем римо-католический. Не надо мешать религиозную идеологию и любовь, лично я все больше убеждаюсь что это диаметральные противоположности. А Ваша статья, отец Андрей, только послужит укреплению авторитета Православной церкви как терпимой, в отличии от других статей( как бы ваших оппонентов, рукой которых водили даже по названиям явно не ангелы Божьи, хотя я может и ошибаюсь). И даже если такого праздника не было, Святого Валентина надо было бы придумать. Пусть молодежь встречается и влюбляется, не всем же быть монахами. Пусть дарят даже православные молодые люди друг другу Валентинки и будут счастливы от этого. Пусть хоть эта православная молодежь будет счастлива.

Антон Колос , возраст: 30 / 14.02.2010

Хорошая статья. Не категоричная, довольно осторожная, и в то же время очень правильная, на мой взгляд.

Aira , возраст: 19 / 26.01.2010



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Валентинов день: О шоколаде, деньгах и любви… (Екатерина Громовая)
В России должен отмечаться свой день любящих сердец (а не Валентинов день)
Валентинов день: Что прячется под мантией святого Валентина? (Психолог Сергей Саратовский)
Валентинов день и другие дни анти-любви (Психолог Людмила Ермакова)
«День святого Валентина»? (Иерей Сергий Матюшин )
Церковь не отмечает "Валентинов день"
«День всех влюбленных» стал днем скотства (Священник Андрей Канев)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .